Обо всем, понемногу. Из сети, и собственное.

26 СП НКВД. Воспоминания выжившего

26 СП НКВД. Воспоминания выжившего

Довольно давно, когда мы только начинали заниматься историей действий 26 стрелкового полка внутренних войск НКВД на Туапсинском направлении, был составлен и опубликован один из списков выбывших – бойцов полка, пропавших без вести в ноябре 1942 года в боях на высоте 388,3.
Среди десятков фамилий, был красноармеец Колесниченко Н.И.


И кто мог знать, что благодаря многим публикациям «Кубанского плацдарма», связанными с 26 СП НКВД, откликнутся самые разные люди, и пропавший без вести боец всплывет из небытия.
Тот, кто проходил по спискам полка как пропавший - был тяжело ранен, и после излечения, попал служить в другую часть. И прошел всю войну.
Николай Иванович Колесниченко, 1922 года рождения, наш земляк из Анапы. Ныне, проживает в Ростове на Дону.
По просьбе Галины Ханжиян из урочища Поднависла, Алексей Чупров из Ростова, заехал к ветерану, и сделал аудиозапись его воспоминаний. Запись была прислана мне.
Конечно, в первую очередь в рассказе меня интересовали действия полка у нас, под Туапсе.

Николай Иванович помнит высоту 388,3, и прекрасно ориентируется по карте РККА того района, которую я переслал Алексею. И по началу, я хотел сократить запись, выделив главное.
Но прослушав рассказ не раз, я понял, что просто не имею права выкидывать из судьбы солдата хоть толику сведений. Более чем двухчасовое интервью – это то, что многие уже просто никогда не узнают от своих ушедших дедов и прадедов.

Дни образования и боев полка, от его формирования в Мардакянах, трагедия Крымской переправы, где полк был брошен командирами, где Николай Иванович со своим товарищем четверо суток дрейфовал по морю. Рев моторов летящих низко «мессершмиттов», расстреливающих все живое на кое-как сколоченных плавсредствах…
Это надо слышать. Это надо знать. Это надо помнить.
Я представляю воспоминания красноармейца Колесниченко без каких либо купюр.

Благодарности:
Галине Ханжиян (урочище Поднависла)
Алексею Чупрову (Ростов на Дону)
Солдату Колесниченко Николаю Ивановичу, бойцу 26 стрелкового полка НКВД
Вечная память всем, кто не вернулся с полей сражений. Всем, кто защищал Родину.
 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Три фамилии из донесения
Анфимовские чтения

Добавить комментарий

Защитный код