Бог управляет миром. Это очевидно!

Афапостик: 20 лет назад

Афапостик: 20 лет назад

Фото из репортажа об Афапостике 2016 года.

Недавно я познакомилась с бывшим учителем географии Кулиш Юрием Валерьевичем. На него вывели мои поиски по истории железной дороги. Оказывается, в 1999 году он, так же как и я, собирал материал к двадцатилетию жд ветки "Энем - Кривенковская". Найденные истории были аккуратно собраны в "Отчет" о туристском походе, ставший лучшей работой на краевом конкурсе юных туристов.


Оригинал отчета был передан на Станцию ЮТ и благополучно там сгинул. К счастью, у Юрия сохранилась ксерокопия, которую он предоставил для фотографирования. В документе собраны исчерпывающие сведения о пройденном маршруте "Горячий Ключ - Фанагорийское - Афапостик": геология, гербарий, фотографии, исторические сведения, опросы местных жителей. Вложены даже описания родников: дебет, качество воды, строение.


 Все эти исследования проводили дети! Где сейчас она, наша добрая советская школа краеведческого туризма, во главу всего ставившая познавательный процесс??
Выкладываю истории от жителей станции Афапостик, записанные Юрием Кулишем от руки и сохранённые до наших дней. Конечно, многое можно отнести к народному фольклору, местным легендам. Но разве не сохраняют они дух жизни затерянного в горах, умирающего поселка амкшельских армян? Вот каким он был 20 лет назад.

 


"Гостеприимство жителей села Афапостик поразило автора: в каждом доме сначала усаживают за стол, начинают кормить, поить чаем, дают угощения с собой. В семье Матусян угощали арияном, маздуном, мёдом... А потом выкатили арбуз и дыню хороших размеров. И каково же было наше удивление, когда хозяева сказали, что всё это растёт у них в огороде!"


"Рецепт арияна (рецепт, как и продукт, был предоставлен семьёй Матусян): молоко вскипятить и заквасить. Получается густой маздун. Затем берется одно ведро теплой, чистой колодезной воды и одно ведро маздуна. Колотить всё 60 - 120 минут. Получается масло и ариян (как русская простокваша, но вкуснее)."


Война и мир

 

"В настоящее время село Афапостик насчитывает 32 двора, только в 18-ти постоянно живут люди, прописаны 55 человек. До войны было 78 дворов и проживало 500 человек. Была церковь 10 на 50 м, после войны - клуб. Электричество в селе появилось 20 лет назад. Эти данные предоставил Матусян Андрей Геворкович 1928 г.р. Он говорит, что дому его родителей 70 лет, а есть дом, который уцелел в войну после бомбёжек, напротив двора Кейджян Софьи Ервантовны, которому около 100 лет.
С 1946 года на территории села располагался совхоз по выращиванию табака, занимал 1-е место в Шаумянском районе."


"Большая и Малая Собачка - орографически левые притоки р. Псекупс. Названы так в честь любимых собак полковника Афанасьева. Которая была побольше потерялась на р. Большая Собачка, а вторую загрызли волки на р. Малая Собачка."


"Безымянное - село, образовавшееся в результате сселения хуторов Хатыпс и Поднависла".


"Апанасенко Виктор Николаевич и Ольга Владимировна, живут в Афапостике с 1980 года, работают: Виктор Николаевич - зам начальника станции, Ольга - кассир.Рассказывают, что раньше на месте Афапостика было черкесское селение, неподалёку от станции имеется множество захоронений, поросших деревьями."

 

Камень на кладбище хутора Кочкан


"Кейджян Софья Ервантовна 1932 г.р. Проживает в селе с 1954 года. Родилась в хуторе Папоротном Апшеронского района. Вышла замуж за русского, что было нарушением традиций. Родители были против, поэтому молодые уехали в Афапостик. Баба Соня (как называют её здесь) рассказала, как хорошо жили. В селе до войны была церковь, приходили люди из соседних хуторов. Сейчас половина домов пустует, молодёжь уезжает. Страшно ругает демократов. В селе нет даже магазина, приходится 3 раза в неделю ходить на станцию, куда приезжает вагон-лавка.


Строительство железной дороги, конечно, принесло пользу: провели электричество. Но до этого в селе двери никогда не закрывались, боялись только волков.
Рассказала, что во время войны в селе были наши войска, а на горе Кочкан - немцы. Следы войны - огромную воронку от бомбы в огороде - она закапывала своими руками.
Кейджян Артём - сын Софьи Ервантовны, рассказал историю, слышанную от ветеранов боёв за гору Кочкан, встречавшихся ежегодно на кладбище села. Еще задолго до занятия горы нашими было много попыток взять высоту. Как-то раз армянскому полку удалось закрепиться на г. Вышка. Этой же ночью скрытно подошли "Катюши" и заняли позиции на месте кладбища. Так как связи с полком не было, дали огонь по своим... Погиб практически весь полк, в живых осталось только три человека.


Были и другие печальные случаи:


Нашими солдатами был расстрелян глухонемой житель х. Кочканов, которого приняли за шпиона.
То же самое чуть не произошло с армянином, который не говорил по-русски, жителем села. Его уже вели на расстрел, когда он был опознан соседями.
В собственном доме под кроватью был найден мертвым один из жителей села, когда наши войска уже ушли. Видимо, не подчинился какому-то приказу.


Останки бойцов находили в течение 3-х лет после войны и предавали земле в общей могиле. Медальонов при  них обычно не обнаруживали."

 


"Линейка Афанасьева"


Линейка - многоместные дрожки (повозка), в 19 веке снабжалась рессорами.

 

Впервые о линейке мы услышали еще в электричке, когда кондуктор Дукмасова Л.В. узнала, что мы интересуемся историей района. Она слышала, что у кого-то в Афапостике есть линейка самого основателя Афанасьевского поста. С тех пор мы у каждого жителя интересовались происхождением названия села и местонахождением этой самой линейки. Каково же было наше разочарование, когда мы узнали, что самой линейки в Афапостике уже нет. Зато Демерчан Груня Карапетовна рассказала, что линейка с печаткой "Афанасий" находится у её брата, который живет в с. Фанагорийское.

Хозяева линейки - семья Демерчан


Уже после похода автор поехал в Фанагорийское и осмотрел легендарную линейку. Хозяин, Саркис Карапетович, рассказал, как он её приобрёл. Появилась она откуда-то во время войны и осталась после ухода наших войск. Сняв крепление для "Максима", Саркис стал пользоваться линейкой по хозяйству. Очистив рессоры, автор осмотрел надписи и сделал следующие выводы:


Данная линейка вряд ли принадлежала полковнику Афанасьеву, хотя год на клейме одной из рессор - 1852. Скорей всего, это имя мастера.
Надпись "ШляковЪ" вообще непонятна.
В изумление повергло третье клеймо - "Тавр. Губер. сел. ПришибЪ". Таврическая губерния существовала с 1783 года, в начале 20 века в неё были включены южные области Украины. Получается, что линейка либо приехала с переселяющимися казаками, либо является сборной. О последнем свидетельствует не одно клеймо с изображением двуглавого орла, которые вряд ли ставились на рессоры простых линеек. Вероятно, некоторые из них стояли на каретах знатных особ.

 

 

 

Об исторической ценности линейки свидетельствует тот факт, что к Саркису приезжали музейщики из Москвы и Краснодара, предлагая взамен автомобиль Жигули. Но хозяин линейку не отдал, так как она в горах незаменима. Жаль, последний месяц не на ходу: нет деталей для ремонта колеса."

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Пасть Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Valentina

Спасибо. Прежде всего, спасибо Юрию Валерьевичу за его учительский труд, за увлеченность своим предметом и историей края. Так, наверное, и пишется живая история, из житейских рассказов, семейных воспоминаний. Спасибо вам, Марина, что достали эту рукопись из небытия и дали возможность узнать об этом малоизвестном поселке, буквально исчезающим уже на наших глазах.
А на вопрос "где наша советская школа?" уже был дан универсальный ответ: "она утонула"