Бог управляет миром. Это очевидно!

Анфимовские чтения

Анфимовские чтения

Анфимовские чтения: взгляд обывателя на высокую науку

31 мая довелось побывать на ежегодном съезде археологов в Фелицынском музее. Классно, наконец-то я увижу лица, скрывающиеся за авторскими подписями в различных умных книжках, а также "внештатных" помощников нашего проекта.

Среди докладчиков числились начальники российско-абхазской экспедиции "Джантух", в которой мне повезло поработать в прошлом году. Конечно, встреча была теплой, с ароматом чачи и свежепечатных каталогов.

Были прикольные ребята из Венгрии. Интересно было слушать их доклад из-за оригинального акцента и обилия картинок, удачно восполняющих плохое знание русского. Венгры ищут своих предков по всей Восточной Европе и, работая на Кавказе, обнаружили несколько вещиц, похожих на венгерские. Доклад звучал очень позитивно. Один из внгров был родом из Трансильвании и наверное, гордился легким сходством с Дракулой.

Хорошо выступила девушка, копающая храм в Очамчире (Абхазия) и нумизмат, нашедший на Тамани уникальную боспорскую монету, где сатир смотрит вправо (а обычно везде - влево, оказывается). Конечно, вне конкуренции уважаемый А. Скаков, недолюбливающий наш форум за обилие мифических "чернушников". Его фирменные фразы типа "а это - Македонский, вот глаз, вот нос... похож, правда?" или "зооморфная фигурка аносорога" отлично оживили доклад о сокровищах Джантуха, вышедший за рамки регламента.

Более-менее удобно слушался рассказ Михаила Кудина о рисунках на дольменах. Напомню, что Михаил прислал нам несколько интересных материалов по памятнику поручику Гавронскому, за что ему опять спасибо. Но как ему удается разглядеть рисунки в хаотических трещинах камня - загадка века. Думаю, это фантазии.

Один из представителей Абхазии рассказал о своих попытках создать подводный музей в Сухуме. На дне морском лежат груды кораблей с золотом, греческие колонны с афинами и хз что еще. Посетителей будут одевать в акваланги и топить в бухте Сухума. Надо написать это на дружественный форум.

В некоторых других докладчиков хотелось кинуть каким-нибудь каталогом. Нет, я понимаю, научная терминология, графики и корявые схемы должны присутствовать в общении специалистов между собой. Но если ты пришел на конференцию, где большинство народа не в твоей теме вообще, у тебя тихий голос и жуткая дикция, с которой не справляется даже микрофон, как можно занимать трибуну, да еще и с превышением времени? Галерка тихо беседовала или шуршала каталогами. Я честно вслушивалась в каждое слово. Следующий раз наймусь чтецом докладов. За пепси и бутерброд.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
26 СП НКВД. Воспоминания выжившего
Ученики Бога

Добавить комментарий

Защитный код