Бог управляет миром. Это очевидно!

Библиотека торпедного катера

Библиотека торпедного катера

Ежегодно археологическая экспедиция от Фелицынского музея производит подводный поиск у побережья Черного моря. В ходе одной из таких экспедиций была сделана интересная находка. Рассказывает о ней наш молчаливый форумчанин Святослав, принимавший участие в деле.

В конце 2000-х годов при гидролокационном сканировании дна в Керченском проливе в районе мыса Тузла совместной подводной экспедицией Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника и дайв-клуба «Нептун-про» был обнаружен торпедный катер типа Г-5 (как удалось восстановить в последствии, бортовой номер катера 35, подорвался на немецком минном заграждении 15 ноября 1943 г.). Однако из-за сильной заилинности дна объект не был обследован членами подводной экспедиции. Над поверхностью выступала только ходовая рубка катера.

катер на экране гидролокатора

В 2012 г. при повторном обследовании объекта выяснилось, что он полностью освободился от донных отложений, вероятно в результате изменения гидрологического режима в Керченском проливе после строительства косы Тузла. Летом 2012 г. были совершены ряд погружений к катеру, лежащему на глубине около 8 метров. Торпедный катер находился в достаточно неплохой сохранности, однако имел сильные повреждения в районе кормовой части, полученные от подрыва на донной мине. На некотором отдалении от кормы находились две 533-мм торпеды, сброшенные с катера при взрыве. При обследовании внутренностей ТКА была сделана уникальная находка – на поверхность подняли бортовую библиотеку, в составе 17 книг различной сохранности, пролежавшие на дне 70 лет.

В состав библиотеки входили главным образом фронтовые издания военного времени, содержащие стихи и прозу. К примеру – несколько книг серии «Фронтовая библиотека краснофлотца» 1942 – 1943 гг. Особо стоит отметить одно издание дореволюционного периода - «Евгений Онегин» 1887 г. Значительный интерес представляет сборник стихотворений с утраченными выходными данными и обложкой, но на нескольких страницах которого сохранились рукописные карандашные пометки. По всей вероятности они сделаны командиром катера, и датированы 1943 г. В целом отметим, что библиотека сохранилась в течение 7 десятилетий на дне моря исключительно благодаря случайному стечению обстоятельств – стопка книг была занесена донными отложениями. Однако вопрос об идентификации катера оставался открытым.

Согласно опубликованным источникам, в том числе и мемуарного характера, в районе нахождения останков в годы войны погибло несколько торпедных катеров (рассматривались версии с ТКА-45 и ТКА-72). Установить точно бортовой номер данного помогла случайная находка, сделанная дайверами в том же 2012 г. На поверхность была поднята деревянная щетка для чистки одежды, на которой были выжжены фамилия и инициалы – «Д. К. Маевский». В электронной базе документов «Подвиг народа» были обнаружены наградные листы на старшину 1-й статьи Дмитрия Куприяновича Маевского, служившего мотористом на ТКА-35 Черноморского флота, погибшего на немецком минном заграждении 15 ноября 1943 г. в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции. Экипаж катера был спасен.


В ходе дальнейших исследований останков ТКА-35 были обнаружены личные вещи членов команды: деревянный рундук с набором инструментов, принадлежавший, вероятно, Д. К. Маевскому, каска обр. 1940 г., две банки тушенки американской фирмы «Оскар Майер», а так же бритвенные принадлежности – помазок и стаканчик. Интересно отметить, что на пластиковой ручке помазка вручную вырезано слово «Ворона».

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Ёлки зеленые

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии