Обо всем, понемногу. Из сети, и собственное.

Девицкие орлята

Девицкие орлята

Маленькие Человеки, которые были выше и сильнее многих больших...

Коля Трепалин, Толя Застрожнов, Алёша Кулаков, Митроша Жерноклеев, Ваня Зайцев, Ваня Кулаков, Алёша Жаглин — семь девицких орлят, семь ангелов. Сердце с болью сжимается, когда подходишь к их могиле на кладбище села Девица Воронежской области.

 

Юные герои – семеро мальчишек, которых называют здесь девицкими орлятами. Помните пионеров-героев Леню Голикова, Марата Казея, Валю Котика – юных партизан Великой Отечественной войны, за свои подвиги посмертно получивших звание Героев Советского союза? Такая же судьба была у этих мальчиков — жителей посёлка Орлов лог Семилукского района. С одним только отличием: высоких званий им никто не давал.

В июле 1942 года немец занял всё правобережье Дона в районе Воронежа. В оккупации оказалось и село Девица, что недалеко от Семилук. На его территории фашисты разбили лагерь для военнопленных, учредили военную комендатуру и отделение гестапо. Регулярно проводились операции по поимке партийных, выявлению семей командиров Советской армии. Для жителей Девицы и многих других воронежских сел наступили трудные времена безысходности…

Нельзя упрекнуть тех, кто под страхом смерти склонил голову перед обстоятельствами, смирившись со своей участью и участью своих соседей. Но нельзя и не восхищаться теми, кто преодолел свой страх и открыто вступил с врагом в неравную схватку с заведомо известным исходом. Так получилось, что в Девице и её окрестностях эту роль на себя взяли… дети.

Тринадцатилетние ребята таскали у немцев продовольствие, чтобы потом тайком раздать его односельчанам и узникам концлагеря, выпускали скот, ворованный у жителей. Словно настоящие партизаны они рвали провода телефонной связи, поджигали склады с военным имуществом, крали оружие. Наносили вред автотранспорту, подкладывая на пути доски с гвоздями, сливая из баков горючее. Как-то даже столкнули немецкую машину с горы в речку.

Диверсии юных партизан не могли остаться незамеченными. Немецкая полевая жандармерия получила распоряжение в кратчайшие сроки ликвидировать группу. Ребят схватили в ходе одной из проводимых ими операций под кодовым названием «Пакет». Смысл операции заключался в перехвате секретных документов штабных офицеров. Пионеры разрезали брезент немецких машин и похищали оттуда пакеты с важными бумагами, чтобы потом передать их в партизанский отряд, с которым мальчишки поддерживали связь. В декабре 1942-го, под самый Новый год, орлята отправились за очередным пакетом. Возможно, в этот раз они действовали недостаточно аккуратно, или, может быть, немцы специально устроили для них ловушку, но уйти ребятам не удалось.

Орлят зверски пытали и допрашивали трижды в день, требуя сдать партизан, с которыми они работали.
Издевательства длились месяц.
Месяц...
В конце концов, не добившись ничего, фашисты вывели мальчишек в поле, дали им лопаты и приказали рыть себе могилы.

23 января 1943 года, за считанные дни до освобождения Девицы от немецко-фашистских захватчиков, детей расстреляли…

Селяне перезахоронили мальчишек на местном кладбище. Могила мальчиков находится напротив храма… А спустя 20 лет после войны, жители села обратились в райком комсомола с просьбой поставить памятник пионерам-героям. В день открытия памятника в 1967 году пионеры и комсомольцы со всех школ Семилукского района принесли в Девицу по горстке земли. Эта традиция поддерживалась несколько лет, пока на центральной площади села не образовался Холм Славы.

Третьего октября 2015 года, в отмечающем своё 400-летие селе Девица Семилукского района Воронежской области, состоялось торжественное открытие обновлённого памятника юным героям Великой Отечественной войны.

«Девицким орлятам» собирали деньги учащиеся сельской школы. Своими силами. Главное управление МЧС России по Воронежской области поддержало инициативу юных патриотов и выступило организатором благотворительных концертов.

Ребята смогли привлечь внимание к своему проекту и добиться установки памятника героям в год празднования 70-летия Победы.

Этот совместный проект стал началом тесного сотрудничества Девицкой школы и ГУ МЧС России по Воронежской области. Уже в ближайшее время состоится официальное открытие специализированного пожарно-спасательного класса в этой школе.

Спите спокойно, мальчишки…

Текст — по материалам статей:
http://podvig.36on.ru/docs/100-devitskie-orlyata
http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=23358096

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Побег из ГУЛАГа в Тибет
Танго смерти

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Мурзина Светлана Н

Зайцев Ваня _ мой дядя . Рассказывала мне тётя, что при расстреле с ними был и младший брат Миша Зайцев , он был на руках у брата Вани. Мише на тот момент было лет 6-7 . Фашисты Мишу забрали ,не растреляли , но издевались над ним _ били головой о стену сарая. Это не прошло ьесследно. После войны Миша всё время находился в "Орловке"\ это Воронежская психбольница . Умер Миша в 90х .
Летопись проходила через все школьные годы учащихся наших сельских школ : Орловлогской, Девицкой и Стрелицкой.
* * * * * * *
Вечная память юным героям!


\\Светлана Николаевна Мурзина.

Кантанина

Кажется, что это все было давно и давно прошло, но ведь все это было, были их страдания, их подвиги, копали сами себе могилу. Ваши маленькие родственники Герои! И Ваня и Миша! Вечная им память! Не дай Бог повторения такого зла на земле!

Архив записей

января
марта
мая
июня
июля
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
ноября