Бог управляет миром. Это очевидно!

Древности Анухвы

Древности Анухвы

Продолжение. Предыдущая глава: Новый Афон Паровоз

Второй из трёх дней пребывания в Новом Афоне оказался продуктивней любого другого путешествия. Мы отмахали пешком 30 км с набором высоты около 1000 м. Почти кросс-поход! Но цель была не спортивная: пройти по старой дороге, облагороженной теми же трудягами-монахами Новоафонского монастыря до более древнего горного села Верхняя Анухва и осмотреть исторические памятники.

Анухва делится на Верхнюю и Нижнюю и традиционно считается армянским поселением. Но в реальности возраст села гораздо старше армянской иммиграции. Об этом говорят несколько средневековых храмов, руины которых постепенно исчезают в зарослях брошенных садов. Мы бы их никогда не увидели, если б не труды нынешних афонских монахов по расчистке и обустройству древних базилик.

Здесь пришло время сказать спасибо знаменитому раскольнику о. Дорофею Дбар, который хотя и находится в немилости у РПЦ, но несёт ценные труды, устанавливая указатели к святыням Нового Афона и Анухвы. Благодаря толково поставленным табличкам мы легко нашли всё, что планировали.

Оба фото - с сайта Св. Митрополии Абхазии

Итак, первое, что бросается в глаза при выходе на анухвинскую дорогу - отвесная скальная стена с многочисленными гротами. Добраться до них трудно, поэтому приходится верить на слово Ю. Воронову, описывающему их как памятники неолита.

Под стеной протекает река Псцырха-2. Первыя Псцырха крутит турбину электростанции 19 века, которую видит и слышит каждый турист, отдыхающий в Новом Афоне. А на этой, второй Псцырхе, располагаются несколько живописных водопадов и "котлов".

Псцырха-2 бежит слева где-то глубоко внизу, в стенах зеленого каньона, а справа возвышается Иверская гора с крепостью на вершине. Внутри Иверской горы простирается огромная полость Новоафонской пещеры. С утра мы еще не знали, что вечером будем там...

По дороге, которая очень живописна сама по себе, встречаются несколько арочных мостов, построенных в позапрошлом веке. Местами путь вырублен в скальных стенах. Строители 19 века тоже тогда не знали, что совсем немного не дорубили до одной из величайших пещер мира.

Спустя около 7 км пути нашли начало "Зеленого каньона" - большую чашу, сотворённую водами реки за тысячелетия. Прохладное, мрачное и в то же время, величественное место! Наш спутник Александр лазит везде без страха, ибо альпинист-разрядник.

Выбравшись снова на дорогу, вскоре вошли в село. За всё время похода не встретили ни одной живой души. На окраине Анухвы возвышается здание монастырского скита, некогда состоящее из храма и двух келейных корпусов. Вследствие многочисленных перестроек советского времени превратилось в монолитное здание, а потом и в руины. Однако и здесь видны следы Дорофея Дбар и его сотрудников: внутренность храма очищена и завезены стеклянные блоки.

Интересно, что цепь для паникадила так и провисела под куполом на протяжении всего лихолетья. Да в одном из углов сохранилась чугунная лестница. Двутавровые балки уже принадлежат новому времени.

(Продолжение следует)

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Новый Афон: паровоз
С Великим Праздником!

Добавить комментарий

Защитный код