Бог управляет миром. Это очевидно!

Экскурсия на курганы

Экскурсия на курганы

По случаю неустойчивой погоды долгожданный поход в горы для племянников был заменён щадящей экскурсией на понурские курганы Юркова Могила.

Двое школьников и один короед ясельного возраста были оторваны от компьютера и посажены в машину. Для будущей тризны закупились соком и шоколадками.

По дороге Краснодар - Новотитаровка мною была произнесена краткая экскурсионная речь о том, какие народы проживали на территории Кубани во времена между динозаврами и казаками (так школьникам было удобней представить данную историческую эпоху).

После экскурса включили "Песнь о Вещем Олеге". Больше всего детям стало жалко коня. Тем временем поравнялись с первым достопримечательным курганом "Нововеличковский 23-а", к которому подступает лесопарковая зона.

Юрковы горы, находящиеся на берегу р. Понуры, у въезда в село Долиновское, по-научному называются "Найдорф №...". Здесь до войны располагался хутор Пархоменко, от которого остались несколько заброшенных могил. Но в последние годы заросший терновником курган расчистили и установили крест. Вспомнили, стало быть, предков.

С Юрковых гор открываются красивые виды на р. Понуру и зеленеющие поля. Один из курганов сильно раскопан.

Всн Нововеличковские и Найдорфские курганы принадлежат к "новотиторовской культуре", обитавшей в этих местах в эпоху ранней и средней бронзы (3-2 тысячелетие до н.э.). Основными отличительными чертами новотитаровцев являются погребения на деревянных повозках с четырьмя колёсами и в скорченном на боку положении.

Но такой чести удостаивались не все. Средняя продолжительность жизни новотитаровца составляла 25 лет. На повозках в последний путь отправлялись 30-летние "старики", а дети и молодёжь "шли" пешком.