Бог управляет миром. Это очевидно!

Гюэнос - Ачандара

Гюэнос - Ачандара

Сей словесный и фотографический труд я посвящаю организаторам и участникам археологической экспедиции в Абхазии Гюэнос-Ачандара 2019! С первого до последнего дня сие мероприятие было исполнено новостями и впечатлениями. Целый месяц мы были в центре внимания радио, телевидения и разного рода властных структур. А местные жители, обожающие знакомиться и слушать новости, уже через три дня знали по именам чуть ли не всех волонтёров.

 

Кто не помнит - напомню, что ежегодно в Абхазии работает совместная российско-абхазская экспедиция (больше всё-таки российская) под руководством директора Абхазского Госмузея Джопуа А.И. и сотрудника Института Востоковедения РАН Скакова А.Ю. Последний чрезвычайно плодовит, поэтому любой интересующийся историей и политикой на Кавказе хоть раз да натыкался на его научные статьи в интернете. Очередной раз расхваливать его аналитическое мышление и творческие таланты я не буду, так как много делала это в предыдущих отчетах. Он реально крут.

 

Писала я и о Аркадии Ивановиче (на самом деле он абхаз, конечно). Это большой патриот, участник абхазо-грузинской войны, носитель истории и опытный археолог. При этом он обеспечивает быт и безопасное существование экспедиции на территории Абхазии, что на самом деле непросто.

 

Оба этих достойных человека бывали на нашем сайте и знают о наших трудах, в том числе и над изданием книги. Для меня большая честь, что экземпляры "Дороги на Джубгу" теперь будут пылиться и в их домашних библиотеках.

 

Короче, хватит говорильни, давайте смотреть картинки!

 

Это Очамчира, крупный город в 50 км от Сухума в сторону Грузии. До войны здесь был известный курорт, прекрасные морские купания и плотное население. После бегства грузин город обезлюдел, но сейчас постепенно воскресает. Многие заброшенные здания скупают россияне в надежде зарабатывать на туризме в будущем, когда будет восстановлена железная дорога. (Снимок сделан из окна шестнадцатиэтажной недостроенной гостиницы.)

 

 

 

В Очамчире, в школе-интернате и забазировалась наша экспедиция. Как известно, Очамчира стоит на руинах античного греческого полиса Гюэнос. Поселения были обнаружены в 30-е годы при строительстве морского порта, но толком не исследовались. Сейчас из прошлых раскопок можно видеть лишь фундамент раннесредневекового храма.

 

 В его приделах когда-то были обнаружены захоронения. Экспедиция заложила раскоп перед алтарём бывшего храма в надежде обнаружить другие захоронения. Но что-то пошло не так: на глубине полутора метров мы откопали комсомольский значок, часть печки-буржуйки и доски неизвестного происхождения, впрочем, сбитые старинными коваными гвоздями.

Но это всё фигня. Лучшей находкой стала плинфа (кирпич от храмовой стены) с надписью на арамейском языке. Предварительное исследование показало, что надпись состоит из первых семи букв арамейского алфавита. Все последующие за находкой дни мы слушали утренние радиопередачи о себе, любимых и "таинственной" надписи на древнем кирпиче. Народная тропа к месту раскопок не зарастала и пришлось вывесить "прайс-лист" на самые частые вопросы. Ответ на вопрос "Нашли ли золото?", например, стоил 500 р. Но заработать на этом не удалось.

 

 

Вечерами мы купались в море, пили кто что и болтали разные глупости. 15 августа на раскопках Гюэноса встретили День археолога. Выпили чуть больше обычного и встретили гостей - знаменитого собирателя дворянских дневников и археолога-любителя А. Мурашова. К сожалению, толком поговорить с ним не удалось, так как отвечал он крайне неразборчиво. На снимке, кстати, не он, а славный парень из Питера Стас.

После тяжелого раскопочного дня мы прогуливались по берегу, где артефакты буквально валялись под ногами. Не надо говорить, что это остаток кирпичной кладки советского времени. Специалисты заподозрили, что ей веков не менее пятнадцати.

 

 

В воскресенье состоялась экскурсия в бессмертный монастырь Бедия! Несмотря на обилие тончайшей каменной резьбы, фресок и изящной архитектуры поддержка и реставрация практически не ведутся. Скорей всего потому, что бедийский монастырь – чисто грузинский памятник.

 

 

По окончании раскопок на Гюэносе несколько счастливчиков, в том числе и я, остались еще на пару дней заложить разведочный шурф в фундуковом саду одного из жителей Ачандары. Несколько лет назад я случайно посетила это село, разыскивая одну из крепостей. Здесь находится главное святилище Абхазии – Дидрыпш-аныха.

Всё началось со встречи нашей группы директором гудаутского музея. Пока для нас готовилось угощение в лучших кавказских традициях, описанных Лоренсом Олифантом, этот милейший человек продемонстрировал нам еще не выставленные в залы экспонаты из фондов. Бронза, античное золото, оружие всех кавказских войн – все лежало драгоценными кучами в подвалах только что отстроенного здания музея.

 

 

 

Эх, не было с нами Бендера!

 

К обеду за нами приехал кортеж. Через десять минут нас доставили в дом сотрудницы музея Гугуце Џьыкьырба и её мужа, руководителя гудаутского танцевального коллектива. Чуть позже сюда же прибыли другие абхазские музейщики во главе с главным советником президента Хаджимбы по произнесению тостов Васей (как его зовут на самом деле, никто из нас не знает).

Во время пышной кавказской трапезы я стеснялась фотографировать, но поверьте… Это было феерично! Национальные блюда стояли в три слоя. Вино - словно только что со стола богов Олимпа! Хотелось всё это сьесть, выпить и тут же помереть от счастья. Тосты произносились в честь Всевышнего, дружбы народов, победы президента Хаджимбы на выборах и за наши археологические успехи. (Никаких там «чтоб буй стоял и лодки плыли»!)

 

На следующее утро и в течение трех последующих дней нам пришлось ударно отрабатывать весь этот фуршет в фундуковом саду. Хозяин сада случайно нашел в земле золотое украшение, сдал его в музей и понеслось… Разведки показали могильник бронзового века, сад объявили памятником археологии и запретили пахать. Мы заложили раскоп 4 на 4, погубили пару фундуков и одну хурму, нагребли пять куч глинистой земли и набросали кругом пластиковых бутылок. К концу третьего дня на дне ямы были расчищены два костяка с черепами, покрытыми бронзовым налётом. Покойники были обложены глиняной посудой, стрелами, ножами. В ногах у одного из них красовалась главная находка – изящный бронзовый кувшин с узорами и камень с изображением мифического зверя.

К слову сказать, обоих покойников обнаружила именно моя лопата. Если я это здесь не напишу, то сей факт сгинет в лучах археологической славы Скакова и Джопуа))).

 

Здесь вкалывает замечательный юноша из Питера Никита!

 

 

 

 

 

Сказать что мы устали – это ничего не сказать. Кости и кувшин извлекли для отправки на исследования и дрожащими от утомления руками, уже затемно, начали закапывать шурф. Огромное спасибо пожалевшему нас хозяину сада, великодушно разрешившему прекратить работу и отправляться домой.

Яркая, невероятных размеров луна уже бросила первые потоки призрачного света на священный Дидрипш… Прощай, прекрасная страна!

 

 

 

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Снова на Шебше

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

+2

Евгений Зугдидский

Вася не просто Вася)) зовут его Василий Шамониевич Авидзба)не просто ученый и влиятельный человек но и один из немногих который может "сделать" за столом любого, даже нашего луноликого и солнцеподобного Александра Юрьевича)