Бог управляет миром. Это очевидно!

Ингушетия: кавказский вопрос

Ингушетия: кавказский вопрос

На днях, почти случайно, мне удалось побывать в очень исторических местах. Не думала, что посчастливится постоять на берегах Терека и Сунжи, пройти по улицам Владикавказа и Военно-Грузинской дороге. Это было почти сказкой. А уж попасть в дикие ущелья Ингушетии, населенные пограничниками и красиво раскрашенными БТР-ами - так и вовсе невероятно.

Таргимская долина

Все случилось благодаря одной турфирме, решившейся опробовать новый маршрут и подстерегавшей "жертвы" на улицах Кисловодска, где мы с подругой решили тихо отдохнуть от велосипедов. Увидев фотографии со средневековыми башнями, крепостями и склепами среди скал, мы выложили требуемую сумму "незнакомой тете" и рано утром выехали в неведомые земли.

Неухоженные поселки веселых и ленивых осетин сменились роскошными, но безлюдными аулами ингушей. Повсюду высились богатые мечети, украшенные золотом и зеленью. Каждая стремилась превзойти соседку изяществом и высотой минаретов. (Кстати, святилища осетин выглядели не хуже. Аккуратные христиане по воскресеньям и мусульмане по пятницам, в самые ответственные моменты осетины отправляются молиться в свои "дзуары".)

Во Владикавказе с удивлением осмотрела памятный скульптурный комплекс "Екатерина встречает делегацию горцев" и высоченный памятник Св. Георгию, почему-то обладающему длинной бородой, лысой головой и горбатым носом. Екатерина встречала горцев, просящихся в подданство России, совершенно спокойно. Никто не пытался облить ее краской и лечь рядом с плакатом "Россия вон с Кавказа". Похоже, осетины ничего не имеют против собственной истории.

Поразило также отстутствие любых текстов на национальном языке, как в Осетии, Кабардино-Балкарии, так и в Ингушетии. Все названия населенных пунктов, магазинов, ресторанов - только русский. И это несмотря на то, что национальные традиции во всех республиках очень сильны.
Долго ли, коротко ли, проехав Владикавказ мы немного проследовали по легендарной Военно-Грузинской дороге и свернули в Джейрахское ущелье. На границе Ингушетии нас подробно досмотрели пограничники. Ингуши немного обижены на осетинов со времен большевиков, которые, не вникнув в национальные традиции, при разделе республик урезали у ингушей немного их исконных земель.

 

А исконные земли их находились здесь, в высоких горах. Огромные луговые проплешины горных хребтов, лежащие на высоте до 2000м, сплошь уставлены руинами древних аулов. Каждый из аулов принадлежал определенной фамилии и каждый современный ингуш знает, где жили его предки и где стоит его родовая башня.

Стройные башни с бойницами и куполообразными, сложно устроенными крышами, красуются на каждой горе. Самая поздняя из них была построена в 17 веке, а традиция их сооружения уходит в не нашу эру.

При каждой башне - хорошо сохранившиеся жилые постройки, а чуть поодаль - родовые склепы, полные белоснежных останков среди коричневого многослойного тлена.


Надо ли говорить, что среди суровых скал, дождевого тумана и средневековых башен мы чувствовали себя как не в своем времени? Погода не баловала, то и дело начинался дождь, график экскурсии был очень плотным, но я с трудом отрывалась от этих руин. По сравнению с абхазскими памятниками, кажущимися мертвыми, вайнахские аулы словно продолжали жить. Можно было хоть сейчас запросто приставить лестницу к любой из башен, влезть на второй или третий ярус и выдерживать длительную осаду, складывая пленников на глухом первом этаже.

Склеп


Говорят, что на первом этаже башен прятали также скот. Но как его туда запихивали, если внизу нет входа? Кавказский вопрос...


В Джейрахском ущелье нас ждал и другой вопрос - роскошная горнолыжная гостиница с высокогорным бассейном и канатной дорогой. Все очень красиво обустроено, во дворе стоят три ратрака. Лыжная трасса только одна и не особо интересная. Стоило ли ради нее строить всю эту канитель, когда рядом - Эльбрус, Гумбаши, Терскол и т.п.? И зачем именно сюда возят лыжников со всей страны, и даже проводят какие-то соревнования? Думаю, это тонкая воспитательная политика.

Косой кадр с канатки


К середине дня мы заехали на Цей-Лоамский перевал (2100) с которого, говорят, виден даже Казбек. Но из-за пасмурной погоды удалось сфотографировать только цветы.

За перевалом лежала Таргимская долина, название которой переводится "солнечная". И действительно, через некоторое время тучи рассеялись. В долине р. Ассы торчит еще несметное количество башен и как венец башенного строительства - комплекс "Вовнушки" (русифицированное произношение от похожего ингушского). Здесь три башни как бы встроены в скалу, трудно вообразить, как все это можно было построить.


В этой же долине расположен стадион для соревнований "борьбы без правил", говорят, в качестве зрителя нередко приезжает Путин. Путин здесь вообще вроде национального героя. В камуфляже он заполняет рекламные щиты, в его честь названа улица аула Ольгетти (первая на Кавказе). Этот аул мы проезжали по Джейрахскому ущелью. Здесь после страшного наводнения, по инициативе (ну и за федеральные деньги конечно же) президента была отстроена целая улица.
По долине Ассы нас постоянно сопровождали пограничники с автоматами и гранатометами, на причудливо окрашенных БТР-ах. Видать, Грузия - страшный сосед!


Напоследок поднялись к еще одной диковинке - полностью сохранившемуся христианскому храму Тхаба-Ерды. Есть предположения, что он был построен в 10 веке! В Абхазии от подобных построек остались лишь фундаменты, а здесь сохранилась каменная резьба, очень тонкая, и внутреннее убранство. И самое невероятное - купольная крыша. Во время чеченских войн памятник изрядно пострадал, но выстоял.

Храм невероятно красив среди гор, украшенных башнями и неизвестными руинами.
Покинули мы ингушские горы по Ассинскому каньону, и в заключение проехали через новую столицу республики - г. Магас. Это совершенно новый город, построенный в чистом поле еще при Ельцине. В нем намеренно отсутствуют развлекательные центры и рынки, зато есть два красивых здания университетов, , электронные библиотеки на остановках (е-мое!) и сквер для занятий студентов. Почему до сих пор не все ингуши - профессора??? Это третий кавказский вопрос.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Ученики Бога

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии