Бог управляет миром. Это очевидно!

Ёлки зеленые

Ёлки зеленые

... или еще немного телеграфа

Сегодня трио из Александра, Алексея и меня по отличной погоде съехались в Шабановку с двух сторон света. Главной целью было познакомиться и определить, так сказать, круг интересов и виды на долгосрочное сотрудничество. Но с Алексеем ToyFan никогда не бывает спокойной исторической прогулки. И он как всегда, сделал наш день.

Из всех вариантов экскурсий был выбран недообследованный участок Индолинии (около 1 км) и знакомство с аборигеном, колоритным телеграфистом Анатолием, до 1985 года обслуживавшим нашу телеграфную линию.

Оторвав Анатолия и его сына от важного сельскохозяйственного дела, мы пристали к ним с вопросами относительно устройства и работы ИТ. Все трудно вспоминаемые слова рассказчик заменял на "ёлки зеленые", произнеся это выражение не менее 50 раз.

Выяснилось, что никакого "здания контрольной станции" в Шабановке не было, а был особый передаточный столб, ныне не существующий, возвышавшийся у въезда в станицу, напротив школы. Во всяком случае, эта информация верна для советского времени. Соседний столб был в Ставропольской. Участок телеграфа в 12 -14 км, идущий от Тхамахи до Ставропольской, обслуживал Анатолий. Каждый день нужно было проходить расстояние (а ведь еще и назад!), которое безо всякого ремонта и остановок идётся ныне за 4 часа.

На фото - сенокос, принадлежащий Анатолию. Эту лужайку местные жители издавна называют "крепостью", хотя никаких признаков стен или рвов здесь нет. Нетрудно догадаться, что именно в этом месте располагался построенный на скорую руку Джубским отрядом Тхамахинский редиют.

На возвышенности в центре редиюта - памятный знак. Совсем недавно к нему была прикреплена табличка с названием располагавшегося здесь пионерского лагеря. Лагерь, сменившийся огородами и сенокосом, не оставили шанса найти что-то, относящееся к Джубскому отряду. Да и не было времени: впереди был телеграф.

Не согласившись о местоположении линии, мы с Алексеем разошлись по лесу и встретились лишь 4 часа спустя. Я пошла по своему навигатору с картой РККА, разыскивая следы Индотелеграфа визуально, Алексей с Александром двинули в направлении карты ОСМ, скрипя своими зверь-приборами.

Только выйдя к финишной точке, я обнаружила препарированные сименсовские изоляторы, сложенные на пенёк. Двинув обратно строго по линии, обозначенной на карте, я нашла две характерные ямы, которые ни с чем не перепутаешь...

Вернувшись к машинам, стала ждать сотрудников, подозрительно долго пропадавших на одном квадратном километре леса.

К 4 часам вечера они вышли из лесу, неся по мешку трофеев. Самое интересное, что они так и шли по своей, ОСМ-овской Индолинии)))

Благодарю всех участников за компанию и извоз, а также поздравляю Алексея с полностью пройденным участком Ставропольская - Джубга!

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Самолет, кузня, и тяжести...

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии