Бог управляет миром. Это очевидно!

Колючий телеграф

Иногда приходится выезжать не когда хочется, а когда есть возможность. Чтобы долгими ненастными днями не было мучительно больно за бесцельно прожжённые погожие дни. Так и в этот раз, с трудом оторвав племянника от планшета и себя от дивана, мы в компании Алексея ТойФана и его внука с модным именем Кир отправились проинспектировать состояние экспонатов "заповедника ИТ" после разрушительных наводнений.


Ранний подъем, бесконечные два с половиной часа в электричке. Поражаемся картинам прошедшей стихии в Туапсинском районе. До сих пор ворочается техника, растерянные люди бродят вокруг домов, на кустах пестреют разорванные вещи. В городе встречаемся с заждавшимися джубгинцами и отправляемся на границу района.


"Заповедник" представляет собой труднодоступную местность, заросшую колючими лианами. По дороге трижды штурмуем мутный ручей, а затем - некрасивый и длинный подъем в гору без живописных видов. Лесовозка настолько сильно смыта недавними ливнями, что представляет собой оголённую скалу, похожую на древние каменные ступени.
Далее начинается путь "по треку" на какой-то "соседний хребтик", известный одному командиру экспедиции. С ворчанием и китайскими обещаниями "никогда больше не ходить в горы", пацаны продираются сквозь колючки вниз по склону, а потом снова вверх. Моего племянника Димона прельщает только обещание дать помахать металлоискателем. Он надеется найти клад.


Едва ТойФан включает прибор, как сразу же находит кучу разных вещей. Нам с Димоном больше удаётся ... как это сказать?... тактильный поиск. Мы спотыкаемся о вросший в землю знакомый провод. Растяжка закономерно приводит к столбу, который ТойФан обнаруживает визуально, а мы - только лбами. Боже, храни королеву! Вновь найденная опора еще стоит, уткнувшись макушкой в тонкое дерево. Её венчают остатки дубовой перекладины и старое сименсовское крепление. Но чугунный стакан уже не оригинальный, без надписи. Осколки изолятора Кир находит неподалёку в кустах.


Находка необоснованно получает имя "столб Марты" и мы отправляемся к следующему, уже известному "столбу Штирлица", запечатлённому в знаменитом на нашем проекте графическом рисунке:

 

Еще немного колючек и вот он, немного погнутый, но еще "на ногах". ТойФан находит килограмма три хомутов от изоляторов и подкову телеграфной лошади, а Димон - пару медных проволок. Хомуты тут же задариваются мне для создания художественной экспозиции.


Кир находит на линии старый дуб в три обхвата. Наверняка под ним отдыхали смотрители телеграфа, ведь остальные деревья в округе довольно молодые. Здесь мы устраиваем привал с распитием кваса за здоровье и упокой всех телеграфистов мира.
Вытащить ТойФана с линии очень сложно. Он мог бы пройти еще пару хребтиков, но солнце близится к горизонту, а нам еще предстоит обратный путь по зарослям и бродам. Посетив на прощанье оставшиеся ближе к дороге пеньки от других столбов, выходим вниз к машине. Димон весь в царапинах и глине, недоволен походом и утверждает, что "ничего интересного" не нашли. Получает за это звиздюлей. Телеграфный столб 19 века ему, видите ли, неинтересен! Поколение пепси хреново!)

https://pbs.twimg.com/media/Dgij91QWkAAB-W9.jpg

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
След войны после пожара

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии