Обо всем, понемногу. Из сети, и собственное.

Корниловский полк

Корниловский полк

В июне 1918 г. Добровольческая армия белых выступила во 2-й Кубанский поход, закончившийся занятием 3(16).VIII Екатеринодара. Первыми в город ворвались сотни 1-го Кубанского казачьего полка под командованием полковника В.Г. Науменко. На следующий день полковник Науменко подал рапорт командующему Добрармией генерал-лейтенанту А.И. Деникину: «В воздаяние заслуг перед Родиной, за все труды, лишения и отменную боевую работу вверенный мне 1-й Кубанский полк прошу переименовать в КОРНИЛОВСКИЙ, в честь национального русского героя генерала Лавра Георгиевича Корнилова». Об этой части мы рассказали в 6-м номере журнала (1997, автор: Алесандр Дерябин).

К рапорту «прилагались рисунки и пояснения к форме одежды полка, нисколько не изменяя общей формы казаков Кубанского войска» Устанавливались следующие отличия:
«1. Погоны войскового цвета (т.е. красные— ред.), но с черной траурной выпушкой по краям и с черной вензелъной (прописной) буквой «К» как у офицеров, так и у казаков.
2. К парадной форме, на черной папахе, полагалась белая полоса шириной в два пальца, идущая по высоте, папахи сверху вниз, с небольшим уклоном влево. Полоска устанавливалась: для офицеров — серебряная, галунная, а для урядников и казаков — нитяная.
3. На сотенных значках устанавливалась черная полоса в одну треть ширины значка, идущая по диагонали сверху вниз.
4. На полковом флаге (войскового красного цвета — ред.) устанавливалась такая же полоса и на ее черном фоне крупными буквами белого сукна нашивалось только одно слово: — КОРНИЛОВСКIЙ.». Черные элементы в форме полка обозначали траур по его шефу — генералу Корнилову. Рисунки были, по всей вероятности, выполнены самим полковником Науменко.

В феврале 1919 г. командующим полком был назначен есаул Ф.И. Елисеев. По прибытии он заметил, «что возвращающиеся в полк старые Корниловцы — офицеры, вахмистры и урядники — имели следующее: на погонах кроме черной выпушки и вензелъного «К» —
а) офицеры — черные звездочки,
б) вахмистры и урядники — черные нитяные «нашивки»,
в) некоторые имели на красных верхах своих папах, вместо серебряных галунов— черные, нитяные, а на шароварах— черный, в два пальца шириной лампасик.
Наступила весна. Появились ягнята. Резали-ли их в пищу крестьяне, иль они падали — неизвестно, но в селе появилось много белых курпеев от ягнят. Крестьяне хорошо выделывали их домашним способом. И скоро сотни обзавелись белыми небольшими папахами. <...>
Я всегда любил и носил небольшие (как говорили в нашей станице «осетинские») белые или коричневые папахи. В данное время находил, что «траур» нельзя сгущать до безконца. Это было бы черезчур тускло и мало нарядно. И со временем, выдающийся и героический полк Корниловский мог потерять ласковое притяжение для глаза. Надо к установленному трауру сделать какую-то светлую черту. Наиболее подходящее было — установить белые небольшие папахи, кстати — есть полная возможность достать белые курпеи ягнят. Черные черкески и бешметы, черная на всем отделка, но на головах всего полка — белые папахи должны ласкать глаз каждого и говорить о чистоте и радужности душ его чинов.
Собрав всех офицеров, рассказав все и показав официальный лист с формой полка— получил полную поддержку. Решено все это провести в жизнь.
Кроме того, чтобы оттенить оригинальную сторону полка решено ввести на сотенные значки и на полковой флаг черные конские развевающиеся хвосты «с балберками», на манер старо-казачьего бунчука».

После поражения белых армий на Дону и Кубани 18.IV(1.V).1920 в Адлере на военном совете старших начальников Кубанской армии было принято решение о сдаче ее красным. Как вспоминал полковник Елисеев, — «... ирония судьбы: Корниловский конный полк, этот выдающийся боевой полк Кубанского войска, стойкий и сплоченный, который первый обнажил свой меч против красных, <…> первым же и сложил оружие перед красными, вместе с командиром полка войсковым старшиной Владимиром Безладным и с большинством своих офицеров, оставшихся со своими казаками». «В анкетах, отданных красным они написали, что их полк «Кубанский», и просят слово «Корниловский» забыть, чтобы не подвести их. Они уже спороли со своих папах и шаровар корниловский траурный (черный) галун, которым раньше так гордились...». В армии Врангеля полк был восстановлен, вместе с ней покинул Россию.

Источник: журнал "Старый Цейгауз"

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Вокруг телеграфных столбов
Мессажай ждёт весну

Добавить комментарий

Защитный код