Бог управляет миром. Это очевидно!

Крепость на р. Бакан

Крепость на р. Бакан

Слава Богу, Новый Год прошел и появился повод сменить картинку с котом на главной форума.

Благодарю участников сегодняшней экспедиции, а особенно Александра Radi за интересную находку. Странно, что никто из опрошенных мною краеведов не знал о существовании сего объекта, хотя валы хорошо видны с трассы и расположены невдалеке от Нижнебаканской.

Итак, не дождавшись четвертого участника из Анапы, мы выдвинулись на возвышенность, расположенную у впадения Глубокой Щели в р. Бакан. Идти совсем недолго и невысоко: объект находится на 100 м над у.м. С трассы видны два холмика над скальным обрывом. На деле же валы достаточно высоки, мне показалось, гораздо выше двух человеческих ростов.

 

Форма крепости на местности отличается от виденного мною на спутниковом снимке. Она имеет вид неправильного полукруга с тремя воротами. К воротам 1 и 2 подходят удобные для подъема дороги, а ворота 3 выходят на крутой склон.

 

 

Строители крепости использовали рельеф местности: внутренняя высота валов едва достигает 1,5 м, когда как с внешней стороны стены обрываются метров на пять.

С востока и запада отчетливо виден ров, откуда брали землю для строительства, с южной стороны рва нет, так как высоту стене придает естественный рельеф.

Самые живописные ворота - №2. Поэтому мы посчитали их за "парадные". Напротив выхода расположена насыпь, похожая на курган.

 

Вдоль северной стороны крепости вала нет, он или обвалился в реку, или был не нужен, так как отсюда существует надёжная защита в виде скального обрыва. Открывается вид на трассу и окрестности. Вдоль обрыва выкопаны несколько блиндажей в последнюю войну. Radi утверждает, что здесь заседала 9 пехотная дивизия (нем.).

 

Находки: куча гильз, осколки снарядов, простреленный лист тонкого металла, железобетонная плита непонятного назначения на глубине около 30 см, единственный кусочек керамики (предположительно большой плоской чаши, без орнамента, толщина стенки около 1 см).

Копать с приборами там действительно нечего, если вы не любитель гильз. Для полной картины нужны разведовательные шурфы. Золота, конечно, не будет, но керамика-то должна быть? Если это тот генуэзский замок, о котором писал Д. Белл.

 

 

Трудно было поймать в мой несовершенный аппарат красивое закругление вала с юга на запад. Вот, здесь это более-менее заметно. Вид с внутренней части укрепления.

 

Деревья, которыми заросла крепость, довольно молодые. Старых пней не наблюдается. Насаждения, которые мы принимали за сады, на деле оказались лесопосадкой. Так утверждал другой участник экспедиции, Дима.

На этом снимке можно оценить глубину рва вдоль западной стены. Вид с внешней части крепости.

Причудливые глыбы песчаника, из которых сложены валы.

Я на "кургане" у ворот №2

Простреленный металл

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
С новым годом, камрады!)
Поиск с прищепкой

Related Posts

Добавить комментарий

Защитный код

Архив записей

января
марта
мая
июня
июля
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
ноября