Бог управляет миром. Это очевидно!

Лотосы под Белозерным: история

Лотосы под Белозерным: история

Только ленивый не выкладывает сейчас фотки с озера лотосов под пос. Белозёрный! Поскольку я тоже не ленива, то заставила себя сегодня утром прокатиться на велике к этому популярному месту. Доехала, посидела с небольшим пикником, пофотографировала. На обратном пути захотелось проведать елизаветинские городища. А от городищ, как следовало ожидать, позвала полевая дорожка через бывшие рисовые чеки... Ни разу я не сделала правильный выбор между двумя колеями по правую и левую стороны канала! И этот раз не стал исключением. Заблудившись в заросших дамбах, я пробила оба колеса и несколько часов пешим порядком выбиралась в гремевшую совсем рядом цивилизацию.

Но это в общем-то штатное приключение было легким квестом по сравнению с попытками найти что-либо из истории появления лотосов под Белозёрным. Интернет пестрит недостоверной информацией, переписываемой копирайтерами друг у друга. Но благодаря подарку от Марины Сафиной, а именно книги Н.М. Алексеевой "Марьянская: история, события, судьбы", мне неожиданно удалось найти рассказ из первых уст о появлении "озера лотосов". Держите, коллеги-блогеры и сайтописатели, оригинальный текст автора-краеведа и да будет вам счастье! ................................................................................................................

 

СВЯТОЙ УГОЛОК ПРИРОДЫ

Проезжаешь по трассе Краснодар-Марьянская, видишь водный простор и букет размером в сотни квадратных метров. Лотосы - краса необычайная. Есть историческая версия, что именно здесь бились с врагами русичи и силы боговерных людей поддержала своим явлением Сама Пресвятая Богородица. В честь этого и была построена часовня. Об этом много писали газеты. Урочище Вольчьи Зубы или Волчья Пасть был нетронутый уголок природы: кочки, камыш, рыбешка в чистейшей водице - в староречье. Русло реки сдвинулось и вот - след. В золотом свете песка кое-где пробиваются роднички. Здесь и рыбакам было чем заняться, и охотникам.

Владимира Ивановича Шевченко, руководителя СПК "Марьянский", тихонько уведомили: вынашивается идея устроить в урочище свалку города Краснодара. Место необжитое, дикий клочок. В самый раз его к городской нужде приспособить. Мало того, что уголок природы был бы погребен толщей мусора, еще и другая беда ждала станичников: по розе ветров получалось так, что марьянцы большую часть дней в году нюхали бы зловонный дух. И Владимир Иванович быстро, как только мог, заключил договор с мелиоративной ПМК на предмет устройства ложа под пруд. Урочище зачистили, срезали грунт,образовали чашу. Вот уже через оросительную сеть пустили воду. Устроители свалки кинулись - а урочища-то и нет!

Было это в июне 1985 года. Остановилась у пруда машина, из которой вышел высокий, интеллигентный, пожилой человек. Представился. К сожалению, имя его никто не запомнил. Он рассказал, что долго работал в посольстве Индии, а теперь будет жить в Краснодаре. Из Индии привёз несколько семян лотосов, которые здесь вполне благополучно могут жить и размножаться. - Очень хочется оставить память о пребывании в этой удивительной стране! - добавил мужчина. Семена он передал агроному Леониду Дмитриевичу Похно. Высадили их только через год, в мае 1986 года, а еще через год появились шестнадцать первых розовых красавцев. Собрав семена, Леонид Дмитриевич привлёк к дальнейшей посадке старшеклассников школы №8 под руководством Чучуколо О.Г. И вот царь цветов прижился, год за годом разрастаясь всё больше и больше, радуя своей красотой жителей и гостей Кубани. .............................................................................................................

 

Конечно, к тексту можно отнестись критически: к 80-м годам 20 века в дендрариях КубГАУ и КубГУ уже удалось развести лотос индийский, поэтому семена могли привезти именно оттуда, а не из самой Индии. На сегодняшний день сотрудникам КубГУ удалось развести все существующие виды лотосов. А вот прекрасный пруд дендрария на Красных Партизан, к сожалению, высох в смутное время 90-х годов из-за отсутствия финансирования. Однако на туристических сайтах до сих пор упорно советуют посетить "достопримечательность", которой уже десять лет как нет. Мэр Евланов, занимаясь реконструкцией дендрария, имел планы на восстановления пруда с лотосами. Но видимо, это оказался слишком затратный проект.

В завершение, справедливости ради напомню, что первым ученым, посадившим лотосы на Кубани, был ихтиолог С.К. Троицкий. После многих неудачных попыток ему удалось получить цветущие лиманы под Приморско-Ахтарском в 1952 году. Единственной целью его трудов было "украсить однообразие кубанских степей". Вот как надо любить край, в котором живёшь!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Поиск с прищепкой
Лаго-Наки погрузились в осень

Добавить комментарий

Защитный код

Архив записей

января
марта
мая
июня
июля
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
ноября