Обо всем, понемногу. Из сети, и собственное.

Мальчик с журнального фото

Мальчик с журнального фото

Попалась мне на одном из форумов посвященных старому доброму ГАЗ-69, эта старая газетная фотография. Два мальчишки у почти взаправдашнего аэроплана. У нас, в «Крыльях войны», я опубликовал это фото, написав, что вот из таких мальчишек и выросли те, кто в 41-ом сели за штурвалы перкалевых «Чаек» да «Ишачков»…

Однако, всё таки, мне стало интересно. В подписи корреспондента под снимком, было в принципе, не мало исходной информации. И я решил поработать – стал ли конструктор детского истребителя А.Лизин летчиком?
«Кр. Нева» в подписи – это журнал «Красная Нива». Он был приложением к газете «Известия», печатался в Москве, и выходил с 1923 по 1931 годы.

А значит? А значит, 11-летний мальчик на фото, мог быть 1912 – 1920 годов рождения. Призывные года..
Деревня Подосинки. Тут пришлось погрузиться в старую картографию, списки населенных мест. Ну и конечно, не учитывал Подосинки где либо близ Владивостока или Самары. Во первых в ряд ли корреспондент московского издания поехал бы за материалом дальше Московской области, во вторых, тогда бы подпись его была иная, типа – «собкор Кр.Нивы во Владивостоке»
Подосинок на 20-е годы было всего лишь две. В Московской и соседней Тульской области. Задача? Да. Но была еще и фамилия мальчишки, и инициал.
В базе данных награждений героев Великой Отечественной не было Лизина подходящего года рождения. И я начал искать в потерях. Соответствующих критериям моего поиска, Лизиных нашлось двое. В Московской области. Тульскую исключил. Не было там Лизиных, выживших или погибших, родом из Подосинок или близлежащих деревенек. Ведь не факт, что мальчик с фотографии родился именно в Подосинках, а не в соседней деревне, откуда потом переехала его семья в эпоху укрупнения колхозов и хозяйств.
А в Московской области, одного А.Лизина тоже исключил. Родом он был из деревни, которая была далеко от Подосинок.
И остался один. Сашка Лизин.
Александр Савельевич Лизин, 1916 года, родился в деревне Иваньково Осташевнкого района. Призвался из Москвы, в 1941 году.
Деревня Иваньково всего в десятке километров от Подосинок.

Его земляк, и наверное родня, Афанасий Лизин прошел славный боевой путь. Получил «За боевые заслуги» и Орден Славы. Его тезка, и наверное, то же родня, Александр Лизин – «За оборону Ленинграда». Были они помладше его – 25-го года рождения. Может – племяши.
А вот мальчик с фото, Сашка Лизин, летчиком не стал. Он сгинул  в пехоте. Пропал без вести в декабре 1942 года. И где – то же не известно…
 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Мамед и его мельница

Комментарии

LeshaK

Похоже, ошибся я. Но все равно, добрым словом помянут пропавший без вести красноармеец Лизин из Иваньково, и его родня.
Долго копал, и выяснил. Это фото из журнала "Красная Нива" от 1923 года. Выпуск был посвящен авиации.
Значит, А.Лизин, был 1912-1913 гола рождения.
Не далеко от Подосинок есть деревенька Михнево. В 1913 году там родился Лизин Александр Александрович.
Призвался из Московской области, служил в 114 дивизии.
По решению Военно-полевого трибунала 7-й отдельной армии приговорен к высшей мере наказания.
26 мая 1942 года приговор приведен в исполнение.