Бог управляет миром. Это очевидно!

Малый Утриш

Малый Утриш

По служебной надобности пришлось побывать в Малом Утрише. Места дикого морского отдыха я ненавижу всей душой: горы мусора и туалет повсюду. Люди приезжают из Сибири и живут неделями, месяцами, с малыми детьми, под дождем, жарой и ветром.

Ни одного толкового магазина с продуктами поблизости, чем они питаются? Единственный сероводородный родник еле-еле булькает из трубы - что они пьют? Но они счастливы и приезжают снова и снова. Вечером повсюду песни, наряды. Многочисленные палаточные лагеря скаутов, разноцветные флажки. Машину некуда приткнуть, а велосипед - в самый раз. Море чистое, как слеза.

Озеро Абрау

Но если покинуть территорию звуков и запахов, то попадаешь в удивительный край. Правда, при этом приходится нарушить запрет, о котором гласят красные таблички у старой анапской дороги: вход в заповедник запрещен. С недавнего времени, несколько лет, Малый и Большой Утриши являются государственными заповедниками. Егеря, фотоловушки, штрафы, все как положено. Да и не особо-то углубишься в этот сухой лес, состоящий из карагачей и можжевельника. Специальная колючая трава причиняет ужасные страдания, но как не полезть, когда из-под веток проглядывают загадочные сооружения?

"Генуэзская дорога"

Высота Лысая (Казенный Бугор)

Старый можжевельник

Еще более старый

Перед поездкой я проверила интернет на предмет присутствия на Утрише достопримечательностей. В малом Утрише числилась "византийская крепость", исследованная в 80-х кем-то из КубГУ, а так же "могильник", а где ж их нет? Расспросив про крепость самых заядлых "моряков", узнала, что само исследованное археологами место находится в Лобановой Щели, куда зайти сейчас проблематично из-за тщательной охраны. Там было найдено несколько амфор (или пифосов, хз...). На этом разведки закончились и более там никто не копался.

Схема могильника в Лобановой Щели (из арх-отчета)

На самом же деле каменными сооружениями занята почти вся округа поселка. То там, то сям лес перетянут "стенами", соединяющими "башни". Через балки перекинуты каменные мосты или дамбы. И конечно, высокие каменные курганы, частью раскопанные. К сожалению, ходить по всему этому проблематично из-за туалетных куч, непременно сопровождающих любой ареологический памятник. Но если заткнуть нос и мысленно вырубить криволесье, то в воображении возникнет большой город на берегу синего моря, кишащий торговцами и солдатами. Вполне вероятно, что дорога, ныне проходящая через заповедник и есть та самая, "генуэзская". Именно на нее ориентированы стены-перегородки, стекающиеся со всего леса.

Невероятно, чтобы археологи когда-нибудь взялись за изучение этих мест. Очень уж неблагоприятные условия: сплошной камень и сушь, да еще и колючки. Поэтому отдыхающие потихоньку вносят свои коррективы в местный пейзаж и теперь уже трудно понять, что построили генуэзцы, а что - сибиряки.

Собрав все колючки в пальцы и налюбовавшись видом моря, я покатила в обратный путь, на новороссийский вокзал. Во время преодоления последней щели, меня неожиданно укусил овод и я навернулась наконец с велосипеда. Теперь у меня болит копательная нога. Вот такая археология!

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Бронзовый щит
Вор из царской семьи

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии