Бог управляет миром. Это очевидно!

Мамед и его мельница

Мамед и его мельница

Недавно я решила начать осваивать сочинские рекреации. Времени было мало, поэтому посмотреть удалось немного, но выход в лес сам по себе прекрасен.

Во-первых, я добралась до Адлера даже до поселка Ахштырь, где находятся знаменитые руины раннесредневекового храма. Когда-то на заре нашего проекта их рекламировал Калев. Место приятное, хотелось поглазеть на них подольше, зарисовать, так как на фото ничего не поймешь. Но расписание общественного транспорта стискивало узкими временными рамками.

Каньон Мзымты

Ахштырский храм и его прихожане

Вид с храмовой горки на Мзымту и море


Километрах в двух-трех от храма находится старый "царский мост", говорят, очень красивый. Но дойти до него я не успела, серпантин там тот еще... Кстати, храм стоял на старом Краснополянском шоссе, нынешнее проходит совсем не так.


На второй день я оказалась в Лазаревском и использовала это для осмотра Мамедовой Щели, о которой шла речь в теме про легенды. Кто не в курсе, Мамед, по рассказам экскурсоводов, - черкесский Сусанин. Завел врагов в это самое ущелье и бросил. За это враги замуровали его в скалу, которая по ночам стонет. И стало ущелье Мамедовым.


Но в топонимическом словаре Твердого приведена более реальная история: Мамед - турок, имевший здесь мельницу. Конструкция водопадистого ручья действительно подходит для такой постройки. У этого турка Мамеда был приемный сын (наверняка черкес), который его за что-то убил прямо в этом ущелье. Вот тебе и Сусанин...

Попсовый маршрут по Берендееву. Зато не навернешься. Это водопад "Купава" (славянская богиня любви). Они со Снегурочкой Леля не поделили.

Водопад Безымянный

Помянув Мамеда, я начала восхождение по притоку р. Мамедки, по водопадикам "Берендеева Царства". Вход на объект пока бесплатный, хотя охранник дежурит. Берендеево Царство - короткое ущелье, в котором все водопады названы именами героев сказки "Снегурочка". А поскольку водопадов меньше, чем героев, то имена получили и камни, и даже мостики.

Этот странный водопад называется "Слезы Снегурочки". Эк ее раплющило...

Обустроенный мостками маршрут уперся в табличку: "Не уверен - дальше не ходи!" или что-то типа этого. Выше на горе находится дольмен и "святилище", до которых подниматься аж 2,5 км "без воды". Времени было валом, погода хорошая, ноги еще носили и пошла я без воды на гору.

Маркировка на деревьях не допускала даже мысли о том, чтобы заблудиться...

Ты кто?

Вот наконец и дольмен. Врут, что в Волконке дольмен уникальный, потому как монолитный. Таких монолитных в Сочинском Нацпарке полно. Считается, что эти дольмены самые поздние, так как строителям уже наскучило вытачивать и подгонять плиты. Легче было вытесать гробницу полностью из скалы. А на портале "нарисовать" вертикальные колонны.

Выше находится "святилище", но по мне так это просто груда булыганов.

Неподалеку - курганный могильник

На закуску - смотровая площадка

Начала спускаться в Верхнюю Мамедку на автобус

Высокохудожественные строения у входа в "Мамедову Щель"

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
По ту сторону Сазенкаледжа
Мальчик с журнального фото

Добавить комментарий

Защитный код