Бог управляет миром. Это очевидно!

Мессажай ждёт весну

Мессажай ждёт весну

После долгого перерыва удалось, наконец, убиться на пересечённой местности. В планах было посмотреть на "старое кладбище" - скопление захоронений неизвестно какой древности на небольшом пригорке. Но поскольку короткий путь был перегорожен еще не потемневшей колючей проволкой (как и всё удобное для людей в нашей стране), то пришлось дать крюк и посетить вершину г. Мессажай, чуть пониже Папая.

Зашла через поселок Мессажай по ул. Шаумяна и Северной. Это единственный не перегороженный чем-либо путь в лес. Жители поселка, как и все греки и армяне, обожают пикники на природе. Поэтому в любом более-менее приличном месте стоят столики и мангалы. Я посидела за каждым.

Поднялась на Мессажайские поляны, которые на карте называются "Старые сады". Повсюду водозаборы, хребет сочится родниками. Подняться на хребет, в состав которого входит вершина, удалось только после нескольких бесполезных попыток избежать ходьбы под стрекочущей высоковольтной линии. Нужная тропа серпантином загребала к одной из опор. К счастью, от опоры шла старая дорога, в конце концов приведшая под вершину с противоположной Мессажайским полянам стороны.

Вид на море и порт занял у меня около получаса. К сожалению, тригопункт был сломан, а его части приспособлены опять же, под мангал. На вершине тоже соорудили столик со скамейками. Хорошо, что у меня оказалось полшоколадки для награждения себя за труды.

Посидев на вершине до критического времени, я вспомнила, что надо еще забежать на могильник. Найдя нужную тропу, еще пару часов загребала на бесчисленные вершинки. Кстати, таская на себе рюкзак с прибором и лопатой, которые не вытащила ни разу, ибо некогда было.

Хребет Мессажай

Могильник был найден и наскоро осмотрен, так как солнце закатывалось за Мессажай. Захоронения сильно разваленные. Подозреваю, что их положение на островерхом хребте сыграло роль: большинство могил посползали вниз. Некоторые из сохранившихся похожи на капитальные строения. Вспомнились "загадочные сооружения на Индюке". Похоже ведь!

Подробно осматривать было некогда, надо возвращаться опять наверх, а оттуда - нижней дорогой в Мессажай, ибо спуститься на трассу от могильника невозможно из-за проволочного заграждения. Зато удалось увидеть много маленьких водопадиков на ручье Малый Мессажай.

Всего пройдено 13,5 км с общим набором 723 м, за 6 часов.

Да здравствует весна!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Корниловский полк
Экскурсия на курганы

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии