Бог управляет миром. Это очевидно!

Миллион лет под землей

Миллион лет под землей

18 ноября 2016 года умер первооткрыватель Новоафонской пещеры и ее многолетний директор Гиви Смыр. Я много раз бывала в Абхазии, но всё не было охоты посетить эту пещеру. Место попсовое, захоженное, дорого да и ждать надо, когда группа наберется. Да и фотографий ее полно по интернету, что еще смотреть?

Но недавно прочитала о ней немного и поняла, что недооценила. Памятник действительно интересный, да и впечатления у каждого человека индивидуальные, по интернету не растиражируешь.

Гиви Смыр "открыл" Новоафонскую пещеру в 1961 году. В кавычках, потому что о ней и до него знали местные жители. Все видели непонятную дыру, в которую иногда проваливался скот. Таких дыр в Абхазии полно, кстати. Идешь по лесу, вроде лес как лес, и тут вдруг под ногами отверзается бездонная пропасть... Но "дыра" в Анакопийской горе была особо пугающая, поэтому о ней ходили легенды. Вроде как находили скотину, провалившуюся туда, живую-невридимую за 20 км от Нового Афона, у моря.

Незадолго до 1961 года наш Хрущев достопамятный посетил США и там его сводили на экскурсию в пещеру. Никита Сергеевич настолько впечатлился, что распорядился найти в СССР пещеру не хуже, а даже лучше. И все спелеологи страны озаботились этим делом. Гиви тогда было 16 лет и он уже участвовал в исследовании всяких клоак, и даже спускался в одну из них на 300м (г. Арабика).

Поэтому он решил спуститься и в анакопийскую дыру. Первая попытка не удалась: пропасть оказалась слишком глубокой, луч от фонаря терялся во тьме, а стены были покрыты скользкой глиной. Тогда он вызвал команду спелеологов и была организована экспедиция. Во время очередной попытки спуска экспедиторы почувствовали сквозняк и вскоре луч фонаря осветил умопомрачительной величины полость, полную натечных образований и мгновенно заполняемую многократным эхом от крика. По величине зал был таким, что там уместилось бы три футбольных поля.

Вскоре исследователи (да, они были исследователи!)) сняли небольшой фильм о находке и отправили его в Москву. Правительство отреагировало сразу: удобство подхода и красота найденной пещеры решило ее судьбу. Через несколько лет туда смогли попасть первые туристы. Для этого пришлось прорубить еще один вход, в боку горы, чтобы пустить туда поезд. Америка была "на лопатках": поезда по пещерам еще не ходили нигде в мире!

В истории эксплуатации Новоафонской пещеры никогда не допускалось злоупотреблений, здесь не "рулили" деньги. Гиви Смыру удалось максимально сохранить подземный мир, очень много средств тратилось на сохранение сталактитов, на проведение специального, не вредящего им освещения. Конечно, летучие мыши из посещаемых залов сразу улетучились... Но им оставалось еще много места в неисследованных залах, а так же в тех, что закрыты для посещения.

В советские времена в пещере работал целый институт, да и сейчас много ученых, географов и зоологов, занято в работе над изучением и сохранением памятника. Билеты стоят сравнительно недорого, но средств всегда хватало, чтобы оборудовать туристические объекты по всей Абхазии, а так же помогать развитию бедных районов страны. Вот что значит просто не воровать! И в этом - заслуга Гиви.

http://tuapsevesti.ru/wp-content/uploads/2015/11/%D0%BF%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%80%D1%83-2.jpg

Интересные факты:

В пещере иногда бывают наводнения. предсказать их трудно. Сначала слышится шум и гул, затем быстро, неизвестно откуда, начинает прибывать вода и затапливает нижние залы. Для туристов, говорят, это безопасно, мостики расположены достаточно высоко. Но говорят также, что когда-то вода поднималась и выше помостов...

В пещере водятся животные (насекомые), приспособленные жить в абсолютной тьме. Многие из них имеют "аналоги" в надземном мире, но отличаются отсутствием глаз и окраски, усиленным озязанием и замедленными жизненными процессами: рачки, живущие в море 2-3 года, в пещерном озере живут по 15 лет. Некоторые же виды пещерных животных и вовсе являются "живыми окаменелостями", то есть, их аналоги на земле вымерли миллионы лет назад.

пещерная саламандра (сайт "Популярная механика")

Новоафонской пещере, по оценкам ученых, уже стукнуло полтора миллиона лет. Однако каким именно образом она возникла - пока непонятно.

П.С. Кстати, право первооткрывателя Новоафонской пещеры может оспаривать некий туапсинец Герман Салов. Он утверждает, что в детстве посещал один из ее залов в сопровождении монаха Новоафонского монастыря. Причем через более удобный вход чем тот, который исследовал Гиви.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Кто они, эти ребята...
Им давно пора капитулировать...

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Марта

В связи с этим вспоминается история открытия пещеры Арэд в Гуамском ущелье. Местные парни, обнаружившие эту нетронутую пещеру в 2002 году (по-моему), сразу начали ее эксплуатировать и водить туристов. При этом варварски обращались с колониями краснокнижных мышей, живших там. Тревогу забили спелеологи. Но добиться у "бизнесменов" координат пещеры не удалось. Тогда добровольцы нашли пещеру самостоятельно. Она уже была изрядно повреждена.

Потому выискался предприниматель , добившийся разрешения водить туристов официально. При этом никаких охранных работ, естественно, не проводилось. В общем, пещера погибла.