Бог управляет миром. Это очевидно!

Наводнения на Кубани - 2

Наводнения на Кубани - 2

Продолжим про кубанские катастрофы с новыми фотками из Госархива. Порядок фото я не помню, поэтому они могут не соответствовать датам в тексте. Но всё одно: это, с..., Кубань!

Паводок 1963 года. Февральское наводнение было вызвано быстро наступившей оттепелью при низких уровнях воды в реке и ледоходе. В результате произошли прорывы валов и затопления полей и поселков. В течение 26 суток максимальный расход воды составил 1140 кубомотров в секунду.

Кстати, если это пристань напротив аула Козет, то столб однозначно индотелеграфный.


Паводок 1966 года. Июньское наводнение было вызвано обильными дождями в бассейнах притоков Кубани Белая, Пшиш, Псекупс. Максимальный расход воды у Краснодара - 1830 кубометров в секунду, что превысило возможности заградительных валов, рассчитанных на 1500. При этом Тщикское водохранилище уже существовало и вместо удержания воды наоборот, способствовало паводку. Образовалась прорва у аула Хаштук.


Паводок 1980 г (постводохранилищный!). Апрельско-майский паводок был вызван дождями, шедшими непрерывно с 11 апреля по 28 мая!!! Среднесуточный расход воды у Краснодара составил 2320 кубометров в секунду, абсолютный максимум за всю историю наблюдений. Всвязи с переполнением Шапсугского водохранилища воду из него приходилось сбрасывать 8 раз.


В результате регулирования паводка уровень воды в Краснодарском вдхр в течение 2 суток превысил на 6 см расчетный катастрофический уровень. Дальнейшее сбрасывание воды угрожало разрушением дамб ниже по реке. Тем не менее, "море" выдержало натиск стихии, предотвратив в 1980 г ущерб народному хозяйству в размере более 100 млн. рублей.

 


 

Источник: ГАКК фонд 506, оп 2 д 67

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Наводнения на Кубани
Вокруг телеграфных столбов

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

+1

Марта

Если ты про конструкцию столба, то:
а) Мы уже давно выяснили, что чугунно-стальны е столбы стояли только в горной местности. На равнине - дубовые из Красного Леса.
б) крепления и изоляторы к 30-м годам могли поменять.

Думаю, это всё-таки не Козет. У Козета была не пристань, а мост этого... как его... Трахова.
Пристань находилась там же, где и сейчас, у поцелуйного моста. ИТ там не было(: