Бог управляет миром. Это очевидно!

Наводнения на Кубани

Наводнения на Кубани

В доисторические времена (в смысле, до строительства Краснодарского и других водохранилищ на верхней и средней Кубани) наводнения и паводки были обычным делом. Тем не менее, история сохранила воспоминания о наиболее катастрофичных.

В Госархиве Краснодарского Края хранится фотоальбом Савченко Н.И., краснодарского инженера-мелиоратора, принимавшего участие в работах по обвалованию Кубани еще до строительства водохранилищ. В альбоме - масса фотографий катастрофических затоплений с описанием причин наводнений.

1931г

Альбом начинается с паводка 1931 г, когда в июне месяце дожди продолжались 26 дней! Площадь затопления посевных земель составила 103 тыс га. На перегоне Себедахово - Крымская была разрушена железная дорога (3 км от современного русла Кубани). Причем едва полотно было восстановлено, как в марте следующего года Кубань снова вышла из берегов. На этот раз причиной стали сильные дожди в верховьях, продолжавшиеся двое суток и совпавшие с... ледяным затором на Кубани! Да, Кубань когда-то замерзала, причем толщина льда была как минимум сантиметров 20, судя по фотографиям. Замерзали также Протока и Абин. Заторами льда на Протоке было вызвано январское наводнение 1949 г.

12 марта 1932 г расход воды около Краснодара составлял 2035 кубометров в секунду (в катастрофическом режиме шлюзы водохранилища могут пропускать 3200 кубометров в секунду).

Затопленный аул

К сожалению, из-за непорядка в нумерации листов архивисты отсканировали мне не те фотографии, которые меня особенно впечатлили. Так что пока ожидается исправление этой ошибки, посмотрим на то, что есть.

Фото на заставке - современные и разрушенные мосты у пос. Яблоновский, автор - Михаил Т.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Библиотека торпедного катера
Наводнения на Кубани - 2

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

LeshaK

Да, с фото тебя явно надули. На последнем фото, на заднем плане, виден автомобиль.
Не копаясь долго, то ли "Ныса", то ли ранний УАЗ-452.
Нысу начали поставлять к нам из Польши в 1970-ом.
Ну а "Буханка" появилась в 1965-ом.