Бог управляет миром. Это очевидно!

Однажды за Кубанью - 2

Однажды за Кубанью - 2

  Не прошло и одного сезона дождей, как все блюмовские сигналы в Псекупском округе ПО-РАЗ-ВА-ЛИ-ЛИ-СЯ!

"Ёпрст!" - сказал Блюм по-немецки. Пришло время подумать, как попрочнее утвердить свое имя в веках. Как известно, Псекупский округ богат скальными обнажениями мягкого песчаника, его и решено было использовать для создания долговечных сигналов, ведь как славно смотрелись выточенные из него дiдовы хаты и прочие древности! Подсказав Командующему войсками Кубанской области Сумарокову-Эльстону эту идею, Блюм стал ждать нового приказа своим старым знакомым станичникам.

Мальцев ручей (Псечиако), выходы песчаника на хребте Котх


Здесь хочется отступить от темы и еще раз восхититься стилем написания военных приказов и деловых бумаг в те старые добрые времена. Из школьной литературы мы помним, что царские генералы всегда изображались толстыми, жадными обжорами, а простые чиновники - льстивыми подхалимами. Передовые умы типа декабристов, революционеров и террористов ненавидели эти образы как класс. Но в свете истории Кавказской войны и становления Кубани всё видится по-другому. Разве не заслужил отягченный ранами и постоянными лишениями военной жизни генерал, чтобы на старости лет у него был хороший стол, 2000 десятин земли и чтобы его называли "милостивый государь"? Или можно разве обвинить в подхалимстве автора письма, которое я привожу здесь целиком? Автор, по своему положению, мог бы просто приказать Ивану Диомидовичу Попко, начальнику Псекупского полка. Но "приказ" его, проникнутый уважением к ветерану двух войн, звучит совсем иначе:


И.д. начальника штаба войск Кубанской области
Его Высокоблагородию И.Д. Попко.
Милостивый государь Иван Диомидович! Вам, конечно, очевидно все важное значение производящей ныне в крае межевой съемки. Вам, конечно, известно, что основой этой съемки при ея производстве и данными для ея проверки как ныне, так и в будущем, служит триангуляционная сеть, состоящая из особо для того выбранных пунктов, относительное положение которых определяется с возможно большою математической точностью. На всех таких пунктах возведены, возводятся и будут устроены сигналы, необходимые для наблюдений. Но так как деревянные сигналы легко разрушаются, особенно с годами, а между тем пункты их на месте необходимо нужно означить так, чтобы они были известны с верностию навсегда, то Командующий войсками приказал: устраивать на всех подобных пунктах особые каменные столбики. Хотя при этом Войсковому правлению сообщена и форма столбиков, но как соблюдать в точности эту форму не всегда возможно, то допускается устройство столбиков смотря по местным условиям, как позволят средства, лишь бы они удовлетворяли двум главным целям: долговечности и точному означению пункта под срединою сигнала.
По поручению Командующего войсками покорно прошу Вас не отказать полным вниманием Вашим к этому, имеющему свое серьезное значение делу, которое Его Сиятельством возлагается на Вашу заботливость.
Примите уверение в совершенном почтении и преданности.
Покорный слуга С.Д. Н… 25 января 1868 г. Екатеринодар.


  Что поделать, столбики так столбики! Благо, подлежащих установлению на веки вечные сигналов было не так уж много: всего 8 штук. Каменные глыбы были обработаны соответственно рисунку самого Блюма, прилагаемому к инструкции, возложены на подводы и отправлены к местам установки их в сопровождении урядника Мартыненко и нескольких землемеров.


  Пока Мартыненко ставил памятники, блюмовские топографы по старой памяти решили понагибать станицу Калужскую, чтобы та за свой счет установила разрушенный деревянный сигнал на Пшафе (тот самый, видимо, который рухнул первым). Прижимистые калужцы пожаловались в Войсковое правление, на что получили ответ:


Войсковое правление Кубанского войска половому правлению Псекупского полка 28 октября 1868 г. Ответ на #5021 по делу о введении в Закубанском крае постоянных сигнальных столбов.
Войсковое правление дает знать полковому правлению, что распоряжение топографов капитана Блюма относительно устройства на сигнале поставленном на горе Пшаф досчатой шелевки не обязательно для станицы Калужской, так как он, Блюм, при поручении ему работ по введению в Закубанском крае постоянных сигнальных каменных столбов для обозначения главных тригономотрических пунктов, не был снабжен подобными полномочиями.


Получи, Блюм, гранату!
  Но это обстоятельство не омрачило общего хода работ и уже 19 октября Блюм писал отчет о проделанной работе Командиру Псекупского полка Попко, испрашивая у него удостоверение. В длинном рапорте описаны 8 каменных сигналов: Промежуточный 114, Пшаф 10, Шебша 95, Супский 90, Псекупского 117, Ключевая дорога 119, Ключевой 115, Афипский 93 и их местоположение. "Если время позволит, - пишет капитан, - то будут в сем году вытесываться на столбах этих номера вышеозначенных пунктов. Причем местные жители должны сурово избегать повреждения вышеупомянутых знаков, которые и должны оставаться точно на своих местах на вечное время."

Ущелье Мальцева


  Но как и в первой части нашего повествования, ничего не бывает без приключений. Посланный Блюмом ставить столбы урядник Мартыненко был коварно соблазнен местными землемерами и некоторые сигналы (предположительно Шебшский и Супский) были поставлены не там, где надобно государству, а где восхотелось новодмитриевцам. Перепиской по этому вопиющему случаю и завершается дело №319. Последняя бумага - требование Блюма, уже находящегося в Новороссийске, к Мартыненко объяснить, чем таким его угостили землемеры, что он посмел поставить сигналы не туда. Начальник же станицы Новодмитриевской, (памятуя о 24 блюмовских лошадях), отписался, что "фамилий бывших с Мартыненко землемеров не помнит, за давностию времени".
 

Смотровая площадка на хребте Котх под пунктом "Ключевой", вид на хребет Пшаф.

ГАКК ф 351 д 319

Фото мои, 8-милетней давности. На главной - гора Большой Тхач, первоклассный пункт триангуляции, здесь был Ходзько в дожде.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Из окна велосипеда
Иллюзия непобедимости

Related Posts

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Марта

Очень интересно было бы поискать эти каменюки... Не могли ж их постаскивать с вершин? Хоть один-то задержался небось. Кстати, читая описания каменных сооружений над пунктами, я все больше убеждаюсь, что на г. Герсеванова я видела именно развалины того самого... ГерцЪиванова...

cfarer

Эти блюмовские пункты уже в начале 1900-х найти особо не могли. И вся сеть переделывалась. Этот участок, включая Герсеванов, перепрокладывал Меллер (почитайте обзор, что выкладывал). Потом пришел период РККА, потом прошла война. Ничего там не осталось со времен Блюма, так думаю. В любом случае, это будет практически бездоказательно .

Самое интересное пропустили: описание сигналов и их расположения((( . Заодно заценить как местность изменилась в пределах маленького отдельно взятого пяточка. И Аце не всплыло...

Глухова не нашли как звали? У унтеров была обязаловка 7-8 летней выслуги перед получением офицерского звания. Мог по приписке и при межевом служить. Только "есаул" не в тему. Проверить можно.

А Мартыненко как звали? Интересно же всех собрать...

Марта

Перепечатаю документ с описаниями - добавлю.
Конечно, на своих местах камни уже не стоят, хотя почему? Дольмены ж стоят!)
Над прошлым делом не работала еще, про Глухова будет позже. Мартыненко никак не звали.

cfarer

Цитирую Марина:
Мартыненко никак не звали.
Скорее всего, это Мартыненко Григорий Иванович (1821 г.р.), служил в кавалерии, но был прикомандирован к Корпусу топографов с 1858 г. Состоял при Новороссийских военных поселениях, при штабе 7 Кавалерийской дивизии итд. Он умер в ноябре-декабре 1868 года. Тогда становится понятным, почему Блюму ответил не сам Мартыненко, а атаман Новодмитриевско й. Подчиненных своих он, естессно, не сдал вконец охеревшему капитану... тем более что за подчиненных и начальник в ответе.
А столбики Мартыненко мог поставить в неположенном месте по причине болезни. Это вряд ли его личное художество, т.к. опыт у него имелся. Ему, видать, тяжко из-за болезни было, а местные землемеры на радостях схалтурили.
Вообще, уметь надо, в степи сигнал не так поставить. Блюм, смотрю, в натуре стойкий мужик был, с такими помощниками сеть прокладывать... :-*

cfarer

Цитирую Марина:
Но вообще Мартыненко не сеть прокладывал, а ставил камни на уже имеющиеся пункты.
Замена временных вех на постоянные - это тоже часть работ по поддержанию в порядке сети. Они же не местные межевые знаки ставили.

Цитирую Марина:
А сигналы землемеры не случайно сдвинули, а специально, как мне кажется.
Если специально, то энто на саботаж тянет... скорее всего - нет, просто бухие бакланы были или не догоняли. Сигналы Шебша и Супский находятся практически на задворках Новодмитриевско й...
На "свинью от халтурщиков-меж евиков" и Шабанов на Баранихе позжее нарвется..

Марта

Бухие бакланы, говорите? Эт вы плохо наших казачков знаете... Я встречала уйму дел по спорам за границы юртов станиц, доходящих до мордобоя. Собственно, потому землемеры и принимали обязательное участие в работах Блюма, в документах даже указываются фамилии "депутатов" от станиц, чтоб все было по-честному. Кстати, документ с фамилиями саботажников, работавших с Мартыненко, тоже имеется в деле. Но блин, времени было мало, да и не показалось значительным... Надеюсь все же, что это был другой Мартыненко.

cfarer

Цитирую Марина:
Бухие бакланы, говорите? Эт вы плохо наших казачков знаете... Собственно, потому землемеры и принимали обязательное участие в работах Блюма, в документах даже указываются фамилии "депутатов" от станиц, чтоб все было по-честному.
Значит, я о них слишком хорошо о них подумал. Ну, дык, тогда, чего удивляться, что Блюм кому-то фейс начистил? Вообще странно немного получается, т.к. Блюм прокладывал тригосеть, т.е. решал военно-топограф ическую задачу. А межевание - это уже более гражданский аспект. Интересно доки поднять в деталях. Что по-честному, где опорную сеть проложить??? Это не их, станишного ума дело... Саботаж воентоповских работ - не шутки.
Мартыненко тот же, думаю. Все сходится. Да и Глухов тоже, имо. Но проверить, конечно, надо.

Марта

По Северскому району и Горячему Ключу у нас имеется туча исследователей и летописцев. Статей и книг написана уйма. И никому еще не пришло в голову поднять этот пласт! А все потому, что у нас только история казачества существует, а другой истории вроде и не было вовсе.

cfarer

КВТО - тоже часть истории края. Надо все хорошо уточнить. Думаю, что одновременно с проложением тригосети велись местными чинами и межевые работы. Возможно, даже типа Блюм был временно главный. Вот за межевыми столбиками сташники могли наблюдать сколько влезет и колупать моск землемерам. А работам Блюма они указом никак быть не могли. Если сознательно портили именно военнтоповскую сеть, то это вообще финиш.

Марта

Ну значит, воентоповская сеть была как-то связана с межеванием. А иначе зачем было вообще направлять к Блюму наблюдателей из землемеров? Да и в письме к Попко пишется, что триангуляция "имеет хозяйственное значение". А в докладе о нарушении прописано, что "жители станицы Новодмитриевско й САМОВОЛЬНО перенесли сигналы".

cfarer

Воентоповская сеть - это опорная сеть для разного рода работ. Межевики привязывались к ней для разметки территорий. Но где ставить сигнал этой сети - мог решать только Блюм, исходя из "производственн ой необходимости".
Станишники могли перенести, чтоб смухлевать при разделе земли, особенно если мало понимали, где межевой столбик, а где сигнал сети. Они не за Блюмом, имо, наблюдали, а за последующим межеванием и землемерами. Станишник, указывающий офицеру-воентоп у куда ставить сигнал гостриангуляции - это нечто... надо подробно доки поднять.