Бог управляет миром. Это очевидно!

Однажды за Кубанью - 3

Однажды за Кубанью - 3

Хотелось бы сохранить здесь еще несколько моментов великого дела триангуляции Северного Кавказа в исполнении капитана Блюма. Даю слово неповторимому стилю документов 19 века, которые лучше всякого литературного изложения передадут события и портреты ушедших времен.

Начальник станицы Новодмитриевской хорунжий Г.

Имя его (пока) неизвестно, но подвиг бессмертен. Под всяким противостоянием Блюму стоит его неразборчивая подпись. (позднее, трудами участников портала "История Северского района" удалось выяснить, что " его звали Казимир Рахович Тышецкий, назначен начальником в 1865 г. в чине прапорщика. С 1866 г. хорунжий, с 1868 г. сотник. Возглавлял станицу до 1871 г.")

От Блюма - В Дмитриевское станичное правление, 4 ноября 1866г:

Прошу мне на сем же немедленно дать знать, почему до сих пор не получаю подвод и проводника просимых мною в записке, посланной с казаком Голенко.

От Начальника ст. Новодмитриевской - Блюму:

- Неоднократно мною лично говорено было Вашему Благородию, чтобы вы извещали вперед станичное правление для заготовления подвод, между тем вчера этого сделано не было...

От Командира полка Попко - Начальнику Новодмитриевской:

Предлагаю начальнику ст. Новодмитриевской законных требований штабс-капитана Блюма исполнять без замедлений.

Состоящего на триангуляции Северного Кавказа Корпуса Военных топографов Шт.капитана Блюма 4 ноября 1866г, лагерь близ ст. Новодмитриевской Командиру Псекупского полка ККВ рапорт.

Представляя при сем к Вашему Высокоблагородию отзыв Дмитриевского станичного управления за подписом Станичного начальника, сделанного на отношении моем от 4 ноября почтительнейше доношу, что дать знать всегда с вечера, как требует Дмитриевское станичное правление о моих надобностях в подводах по роду моих занятий не всегда бывает возможно. Долгая неявка казака посланного мною сего числа за подводами меня наконец побудила сделать станичному управлению вопрос о том... Считая при том отзыв станичного начальника на столь грубым и неуместным, что вынужден покорнейше просить распоряжения Вашего Высокоблагородия о арестовании его по Вашему усмотрению и приказать ему впредь содействовать мне по всей возможности, а о последующем почтить меня уведомлением. При этом еще считаю долгом сообщить, что вышеозначенный станичный начальник не возвращает открытых листов на состоящих при мне межевых чинов хорунжего Сторчака и землемерного ученика урядника Сосенкова, как это объявил мой нарочный казак Голенко, при сем следующий, - позволяет себе разного рода грубости.

Начальник Новодмитриевской - Командиру Попко:

...При том докладываю Вашему Высокоблагородию, что ни один приезд штабс-капитана Блюма во вверенную мне станицу не обходился без дерзостей и насилия от онаго офицера, а так же и от присланных им казаков. и хоть я и неоднократно говорил штабс-капитану Блюму о дерзостях и угрозах присылаемых им казаков, на это штабс-капитаном Блюмом не было обращено никакого внимания. Штабс капитан Блюм прибывший в станицу насильно приказал поместить на собственном моем дворе своих и казачьих лошадей до 20 штук, разломали огорожу и истребили более 10 возов моего фуража, считая это законным и говорил, что станица обязана кормить его лошадей, об этом вчерашний день я писал штабс-капитану Блюму и по получении отзыва его представляю Вашему Высокоблагородию на зависящее распоряжение.

Блюм - Командиру Попко:

Доношу Вашему Высокоблагородию, что начальник ст. Новодмитриевской опять причинил мне остановки в работе, а именно не дал рабочим моим кусок доски всего в 1 аршин, нужного мне для прибития сверху столба, служащего мне штативом к астрономическому теодолиту на сигнале, построенном мною в конце ст. Новодмитриевской, несмотря на то, что послано было мною для таковой надобности 2 человека казака Кузнецова и рядового Тимофеева с вечера, т.е. заблаговременно...Сверх того, станичный начальник пишет мне в отзыве на мой вопрос, что как-то летом при проезде моем во время ночлега тому назад около 5 месяцев я как будто насильно поставил к нему на двор своих собственных и казачьих лошадей и что они истребили более 10 возов травы, приготовленной для него, что совершенно ложно, потому что я всегда в этом случае даю полную свободу, как это и следует, распорядиться станичному начальству, избегая незаконного с моей стороны требования...

 

Холодный Афипс 1867-го

Картина Теодора Жерико "Плот Медузы" .

...Сверх того доношу, что 12 числа следуя по весьма скорым делам службы моей из ст. Григорие-Афипской чрез существующий там паром,... при переправе лошадей сломался пополам, отчего легко могло случиться несчастье, хотя переправа производилась под наблюдением и распоряжением станичного начальства, явившегося на паром с целью содействовать, но против этого распорядилось поставить такое количество лошадей, тягость которых, как впоследствии выяснилось, вовсе не соответсвовало крепости малочисленных и тонких брусьев.

От Командира Псекупского полка - Наказному Атаману Кубанского Казачьего войска рапорт. 12 февраля 1867г

Начальник Георгие-Афипской станицы, вверенного мне полка рапортом от 10 декабря минувшего года донес, что корпуса военных топографов штабс-капитан Блюм, не обращая внимания на сделанное ему предупреждение о явной опасности, сопряженной с переправой через реку Афипс, по которой шел в то время шерех поверхностного льда уже покрывавшего реку, самоуправно завладел разобранным жительским паромом и при помощи состоявшей при нем команды из 25 человек казаков приступил к переправе. Во время совершения ея паром, как и следовало ожидать, обломался пополам и бывшия на нем казаки и лошади упали в воду. Если несчастных случаев не последовало, то спасением своим казаки обязаны распорядительности начальника станицы, собравшего тотчас жителей к месту происшествия. Причем казаки станицы Георгие-Афипской Кравченко, Ус и Бурса оказали подвиг самоотвержения к спасению казака, утопавшего из команды штабс-капитана Блюма, как подробно было объяснено в представляемом при сем рапорте. Кроме объясненного поступка штабс-капитан Блюм во время производства геодезических работ во вверенном мне полку, при всех личных сношениях с начальниками станиц и казаками обнаружил чрезмерную раздражительность и неуважение к делаемым ему резонным представлениям со стороны местных властей, чему доказательством служат формальные его жалобы, при разборе оказавшиеся неосновательными.

Регулярная жизнь - основа здоровья!

Блюм - Командиру Попко:

...Квартирование землемера сотника Штанько до сих пор в ст.Афипской мне совершенно непонятно, так как видно на сборной моей карте, в его планшет входит ст.Собероашхская, но от ст. Собероашхской до укр. Григорьевского далеко и невыгодно для частных и личных его интересов, следовательно, съемочная работа как видно остается на втором плане. Также считаю полезным распоряжение в полковых госпиталях, чтобы заболевшие межевые чины не были бы задержаны более чем крайне необходимо и по излечении болезни они и равно местные начальники содействовали о немедленном их следовании на места производства работ и чтобы межевыя чины при незначительных ослаблениях что случается с каждым, не были бы принимаемы в госпиталях, так как в экстренных весьма нужных командировках каждый верный русский служащий обязан преодолевать нравственно болезненность или слабость свою, несопряженных со смертельным исходом и часто вылечиваемых прочнее при соблюдении осторожности и ведении регулярной хорошей жизни самою натурою.

Хорунжий Лев Глухов...
 

Триангуляции северного Кавказа Корпуса военных топографов шт. капитана Блюма 1 октября 1867г
Господину командиру Псекупского полка ККВ рапорт.


Межевой комиссии землемерый помощник ученик хорунжий Глухов, отправившийся от меня 17 сентября из лагеря, находившегося близ ст. Габукаевской, с помощником мастеровой моей команды казаком Сосновским, во вверенный Вашему Высокоблагородию полк для заготовления мне тригонометрических сигналов, с предписанием от меня через неделю предоставить мне краткий отчет об успехах проделанной работы, до сих пор не посылает от себя такового известия. А между прочим я получаю из управлений станиц Кубанской и Пшишской, известия что он требует лес толщиною в 6 четвертей, совершенно негодный для моих построек и неимеющийся в юртах означенных станиц, что и против моего лично сделанного ему распоряжения. Считаю образ этого действия хорунжего Глухова между прочими другими не столь безобразным и совершенно не благоприятным для работ и самих жителей, долженствующих вывести по требованию его таковой лес, я вынужден просить Ваше Высокоблагородие содействовать мне в этом, приказать навести справки где находится хорунжий Глухов и что он с плотником Сосновским до сих пор слелал в пользу данного ему поручения.
Таковые известия касающихся интересам Войска прошу не оставить сообщить мне по возможности скорее дабы возможно было своевременно помочь этому делу.
Хорунжий Глухов должен на днях отправиться обратно к есаулу Курило и плотник Сосновский, если он не занят постройкою сигналов на выбранных Глуховым местах, ко мне через станичное правление г. Екатеринодара.

 

(Глухова действительно звали Лев, удалось найти Приказ по ККВ о производстве его в хорунжие "за хорошее поведение" в 1866г.)

... и другие.

Марченко, землемерный помощник коллежский регистратор. Мужественно претерпевал лишения со стороны Начальника Новодмитриевской. Работал в самой ж... на берегах Псекабса. Один из притоков его по сей день носит название Марченкова Щель. Теперь мы знаем, почему.

Герсиванов Алексей, фамилию которого писали и так и этак, но он, видимо, был счастлив, что в хоть печь не сажали. До 1867г - начальник Тхамахинской, после упразднения которой произведен в сотники и поставлен начальником ст. Афипской (ныне Смоленская), о чем удалось найти несколько документов в том же деле. Всё вокруг "своей" горы.

По материалам ГАКК ф 351 д 244.

п.с.

Как не велики были дела и громки распри, а все их участники превратились в прах...




 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Иллюзия непобедимости
Священники Великой Отечественной

Related Posts

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

serg141-9

МАРИНА интересные рапорта.Пока прочел чуть мозг не сломал.Хорунжий Красава.По ходу ентому блюму кровишки попортил изрядно.Загнать в двор 20 лошадей да и народу не меньше.Енто сколько они сожрали да и с собой утянули.

LeshaK

О, Марта! Мне нравится твой новый слог - полный здорового цинизма, и скандальных аллегорий!
Не зря мы так долго бились над твоим перевоспитанием ! :)
Классно, информативно, удобочитаемо!
Стартового фото - не понял. Краснопузый из какого то кино. :)