Бог управляет миром. Это очевидно!

Однажды за Кубанью

Однажды за Кубанью

Вольно-художественный обзор дела №244 из фонда Псекупского полка.

 

Открытое предписание


Согласно утверждению Его Императорского Высочества, Главнокомандующего Кавказской армией, в настоящем году, как и в прошедшем, будут производиться тригонометрические работы в Западном Кавказе, имеющие главной целью дать точное основание для хозяйственной съемки земель Кубанского Казачьего Войска. Работы эти возложены на штабс- капитана Корпуса военных топографов Блюма. Вследствие этого предписывается: Начальнику Екатеринодарского военного округа, командирам 5 и 6 бригад, Адагумского, Афипского и Псекупского полков по прибытии штабс- капитана Блюма к месту работ, принять к непременному исполнению следующее:
1 Оказывать по его требованию, без малейшего замедления, всякое зависящее от них содействие к безостановочному производству порученных ему работ.
2. Давать достаточное число исправных подвод под своз лесного материала, рабочего инструмента, под заболеваюших чинов команды, под провиант и прочие принадлежности команды и межевых чинов при нём состоящих, и для разъездов сих последних: упряжных, верховых и вьючных лошадей без прогонов.
3. Во время половодья и разлития рек оказывать всевозможные содействия на переправах, где таковые существуют, и немедленно исправлять поврежденные мосты, для безостановочного следования штабс- капитана Блюма с командою по экстренным делам его службы с пункта на пункт.
4. Во время ночлегов и когда будет нужно, иметь квартирование в станицах, станичные начальники обязаны обратить полное внимание, в особенности осенью, отводить самые лучшие и удобные квартиры, годные для кабинетных занятий.
5. По требованию г-на Блюма, по всему вышеозначенному пространству, где будет нужно, назначать в полное распоряжение казаков для смены или постоянной его рабочей команды из самых исправных и лучших по поведению, как для прикрытия, так и для работ, преимущественно состоящих на службе, снабжая этих людей провиантскими аттестатами.
6. При постройке тригонометрических сигналов, в особенности в местах лесистых, где предвидится строить двухэтажные сигналы, постоянная команда штабс- капитана Блюма хотя бы она и была всегда всем сим недостаточна для возведения таковых сигналов, почему предписывается давать от станицы в юртах которых таковые постройки будут производиться, в помощь достаточное количество рабочих бесплатно.
7. Назначать конных проводников из ближайших станиц, знающих хорошо местность, бесплатно и на своем провианте.
8. На постройку сигналов от станиц давать потребный лес, который в настоящее время должен быть приготовлен, также бесплатно.
9. В местах не вполне безопасных давать потребный конвой, сообразно местным обстоятельствам. Без производства со стороны штабс- капитана Блюма порционов, каковыми пользуется только его команда.
10. По прекращении подножного корма, если если работы будут продолжаться до того времени, станичные начальники обязаны во время следования и лагерных стоянок давать казакам положенное количество сена, из общественного запаса, а по неимению его, из других источников, бесплатно.
Затем всякое неисполнение предписанного, следствием чего может быть остановка в работах и вообще медленность в исполнении возложенного на штабс- капитана Блюма поручения, останется на ответственности того лица, от которого это произойдет.
Мая 23 дня 1867 года. Екатеринодар.
Генерал майор Цакни, подполковник Маныкин Невструев.
С подлинным верно: штабс-капитан Блюм.

  "Пришла беда - открывай ворота!" - почесали репы начальники закубанских станиц. Только что расформировали вконец отощавшие Тхамахинскую и Шабановскую, в поле зреет скудный урожай, жители наперебой просятся на заработки в Черноморию, а им людей подавай, да еще бесплатно! "Прошу дать станице Георгие-Афипской льготу от триангуляционной повинности!" - возопил начальник Афипской, вслед за ним полетели такие же вопли от Супской, Чибийской и прочей нищеты: "У меня нет людей!" "У меня нет лошадей!" "А я вообще не хочу триангулироваться!"...
  Но капитан Блюм уже переправился через Кубань. Судя по размашистому автографу на своих рапортах, занимающему площадь около 1/2 листа А4, человек этот был высок, мрачен и решителен. В Георгие-Афипской его встречали назначенные в помощь межевые чины. Армия Блюма уверенно захватила Псекупский округ, перво-наперво изъяв целый табун лошадей у начальника станицы.
   В качестве сакральной жертвы был выбран есаул Глухов и послан расставлять сигналы "от сих до сих" в сторону станицы Пшехской. Собрав людей и инструменты, Глухов исчез в заданном направлении. Капитан с командой расположились лагерем на горе Собероашх.

       Оттуда, с "ведьминой горы", вечно негодующее око Саурона обозревало окрестные вершины и строчило жалобы на нерасторопных станичников и бестолковых межевых чинов.
  "Я не понимаю, - писал в областное правление Блюм, подчеркивая каждое слово одной чертой, даже сказуемые, - почему мне до сих пор не доставили лес для сигналов? Прошу немедля поднять его в лагерь!" . Капитан вообще был непонятлив. В каждом его рапорте он не понимал, почему межевые чины находятся не там, куда он их послал, а разгуливают по Афипской? Почему в их планшетах числятся станицы, расположенные в трех днях пути друг от друга? И куда подевался триангулятор Глухов?
  Вскоре из Пшехской прилетела депеша о том, что есаул Глухов рубит лес, совершенно не годный для сигналов, а что он из этого леса делает - тоже не понятно. В расстроенных чувствах Блюм сильно поскандалил с начальником станицы Новодмитриевской. Возможно, дошло даже до мордобоя, потому как в свое оправдание глава Новодмитриевской дважды написал, что "никаких дерзостей и грубостей по отношению к штабс-капитану Блюму не предъявлял". Тем не менее, Блюм распорядился пригнать 24 триангуляционных лошади к начальнику во двор и заставить его их кормить. В ответ на это атаман обвинил Блюма в краже двух лопат и топора, что еще долго фигурировало в коряво исписанных бумагах.
  А Глухова все не было...


Непроходимую и самую неудобную во всех отношениях долину р. Шебш снимали межевые чины Марченко и Иноземцев. Сколачивая двухэтажные сигналы с деревянной вехой и кругом "наподобие столика" наверху, они расставляли их там, куда и волки не ходили, фиксируя область своих деяний на разноцветной схеме. Последней бумагой Блюма в деле является инструкция для особо одаренных станичников, с описанием внешнего вида сигналов и строгим наказом не трогать и не ломать!. Через несколько дней после отступления блюмовской армии из измученного округа, сигнал под хребтом Пшаф снесло разлившейся рекой. Собрав останки вышки, казаки бережно перенесли их в станицу и уложили во двор правления.
Так и лежал он там, пока из лесу не вернулся Глухов...

 


 

У горы Герсиванова, дорога вдоль Шебша.

В ст. Ставропольской

Источник: ГАКК ф 351 д 244, фото: М.Тыщенко

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Геодезисты
Третье поколение Победы

Related Posts

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Валент

Начальником станицы Новодмитриевско й в первые годы ее основания (1864-1870 гг) был хорунжий Тышецкий, в некоторых документах он значится также как сотник Псекупского полка. ГАКК Ф.351, Оп.1, Д.76 содержит его переписку по поводу восстановления моста через Шебш, кот. находился ниже ст.Новодмитриевско й. Подпись его неразборчива, но в ответах на его обращение фамилия указана четко.

cfarer

Цитирую Марина:
Обращаю ваше внимание на то, что несмотря на юмор, все написанное - документальная правда.
Поржал, спасибо. Вот это уже реальный гламур работ. Узнаю брата Колю... У Блюма был богатый опыт общения с манычскими кочевниками, посему в исходе встречи "Блюм vs Начальник станицы" можно не сомневаться... :D
А ху из Глухов? Простой есаул не мог в одиночку сигналы ставить, с ним д.б. быть кто-то из топографов.

Марта

Глухов - не совсем уж простой есаул, он и сам был топограф, из областной чертежной (межевой) комиссии. Просто малость не догонял...

Блюма звали Коля? Здорово... Список героев Шебского ущелья отныне пополнился еще одним именем! :lol:

cfarer

Цитирую Марина:
Блюма звали Коля? Здорово... Список героев Шебского ущелья отныне пополнился еще одним именем! :lol:
Ну, шо ж так буквально то?? :D
Как звали Блюма, я сам здесь okavkaze.ru/.../... выкладывал.
А под эпическим "братом Колей" подразумевал общее положение дел. Сходные проблемы были практически на всех триангуляциях, а на некоторых, еще и рапорта о пьянстве нижних чинов регулярно прикладывались.
Кста, поднаторевшего в воспитании кубанских казачков Блюма отправили потом на съемки ОВД. Чудодейственный у него педагогический подход выработался... :D

Глухов - это который Николай Семенович получается?

cfarer

Выбора не было. Создание триангуляции и обеспечение картографией было жизненно необходимо. Последующие события это подтверждают. Недостаток финансирования - хронический головняк, наверное, всех триангуляций. А вкалывали они сами как подорванные и терпели не меньшие лишения, чем станичники. Посмотрите, какой не хилый объем работ Блюм проделал. Время им такое выпало.
Ну, допустим, врезал он за ненадлежащее исполнение этому атаману. Дык, кто ж виноват, что иногда исключительно битие определяет сознание??

Красные-белые - отдельная тема.... казачество с двух сторон "подвигами" отметилось. И остальные тоже...

Если Глухов Николай Семенович, то он 1843 г.р., в топослужбе с 1857. С 1857 по 1866 состоял на Кавказе на разных съемках. По экзамену был выпущен прапорщиком в 1869. Почему он именуется есаулом?