Бог управляет миром. Это очевидно!

Ожидание зимы

Ожидание зимы

Довелось мне давеча целую неделю отдыхать в любимом месте - Горячем Ключе. Всё было включено и единственным занятием моим было пить минеральные воды и прогуливаться.

В санатории было тепло, чисто, но скучно: одни пенсионеры, причем далеко не спортсмены. Каждое утро я отправлялась в лес по разным направлениям. Шел дождь и это было прекрасно. Лес то погружался в туман, то покрывался инеем, то наполнялся хрустальным звоном от падающей с деревьев наледи. Известный всем краснодарцам подъем на Котх изуродовала новая, широкая просека, ведущая от Старого Замка. Надеюсь, они сделают тут что-нибудь красивое.


Наконец можно было, не привязываясь к электричке и автобусам, не спеша прочитать все надписи на камнях Дантова ущелья (приличные, неприличных там нет) и фамилии устроителей курорта на стелле Минеральной поляны. Там оказался и наш Сумароков-Эльстон, и Каменев (не Николай, как я думала, а доктор М.Л. Каменев. Хотя Николай тоже там участвовал.) Потом я специально для Иссов обследовала пару "канализаций" невдалеке от крепости Псыфабе. Думаю, всё это относится к курортному строительству: каждый минеральный источник накрывали постройкой и заключали в трубу, ведущую к Питьевой галерее. Некоторые источники иссякали, а коммуникации так и оставались.  Одна из них, кстати, представляет опасность для людей и животных: запросто можно угодить в прикрытый листвой и ветками бетонный бункер.


В один прекрасный день знакомые туристы пригласили съездить под Геленджик посмотреть на попсовые дольмены Лунный и Солнечный. Ну а что не поехать? Погода наладилась. Утром дождалась их у дороги и вперед. Поднялись на гору Нексис, откуда прекрасный вид на бухту Геленджика. Подозреваю, что все рисунки 19 века делались именно отсюда. Ну или с соседней горы Долмен.

 

Между этими вершинами расположены дольмены. Один с "двориком", как в Джубге, и с древними рисунками. Но видно, что вновь перестроенный и скреплённый цементом. Второй простой и суровый, с мандаринами внутри.


Причина разрушения Солнечного дольмена сразу стала ясна: непосредственно рядом находится огромный карьер. Весь день там стояла стрельба. Рабочие зачем-то стреляли из ружей в стену карьера. Обвалить они её таким образом хотели, что ли? На дне стояли пара экскаваторов и накрытый шашлыками стол.


На вершине горы Долмен я опытным глазом сразу нашла советский репер. Недалеко от него - каменное укрепление, думаю, военного времени. Затем спустились в карьер и, уворачиваясь от пуль (шутка), направились в обратный путь.

В середине спуска к дороге находится заброшенный объект - узкоколейка с вагонами и тепловозом. Последний раз она использовалась в 80-х годах. Товарищи мои полезли восторгаться и фоткаться, а мне-то что? В Абхазеи и не такое видала...

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Колючий телеграф

Добавить комментарий

Защитный код