Бог управляет миром. Это очевидно!

Пасть Мальцева

Пасть Мальцева

Псечиако или Пасть дьявола?

 

Недавно один мой знакомый...
 Впрочем, что скрывать? Руководитель "Желто-зелёных походов выходного дня" Фёдор, прекрасный организатор и позитивный человек. Я уже ездила с ними три раза и, вероятно, еще поеду. Потому что это удобно, когда тебя забирают в белоснежный автобус, возят по красивым местам и доставляют домой в целости и сохранности. Хотя немного скучно: кругом незнакомые люди, преимущественно молодёжь, не с кем поговорить о своём, стариковском.

Группа Фёдора в истоках Мальцевой щели. Собственно, сам волдопад (фото из архива Желто-Зеленых)


Так вот, очередной анонс звучал у Фёдора так: "Поход в Мальцеву щель к водопаду Пасть Дьявола". Понимаю, для давнишних участников форума ТП это моветон, но меня очередной раз покоробило это название. И не по религиозным мотивам, а чисто по историческим. Немного попререкавшись с организатором в эфире, я решила пособирать сведения о Мальцевой щели в литературе. Когда появилось это бестолковое название и почему так быстро распространилось "в народе"?

 

Сколько пастей у дьявола?


Мальцева Щель (ерик, ручей) находится на окраине Горячего Ключа, является популярным туристским объектом. Вдоль ручья протоптана широкая тропа, по которой практически без труда можно прогуляться вглубь хребта Котх и полюбоваться причудливыми выходами песчаника, красивым лесом и в самом тупике - живописным скальным ущельем из четырёх ступеней с гротами. Воды почти нет, только во время дождей ручеёк стекает с общей высоты 23 метра.

Дорога вдоль ерика Мальцева


Вот это место и назвали Пастью дьявола. Думаю, что топонимике этой от силы лет шесть. В 2013 году известный горячеключевской краевед и географ С. Ткач ответил на мой вопрос о новом названии: "Первый раз слышу". А на днях я обнаружила его в документе об особо охраняемых природных территориях. Прижилось, что ли?



Похожим образом называется только водопадный комплекс на р. Игуасу в Бразилии. Но извините, базальтовое ущелье длиной около 3 км и высотой падения воды 82 м ( водопад "Глотка дьявола") - это немного не то, что мы видим в тупике Мальцева ерика.


Еще одна Пасть находится в Доминикане, это узкая расщелина в вертикальной скале на берегу моря. Во время прибоя вода, попадающая в эту щель прикольно пенится и ревёт. Место очень популярно у туристов.

Водопады р. Игуасу (сайт "Красивые места планеты")


Третья Пасть обретается на португальском берегу, это тоже интересный грот, где от волн происходят какие-то чудные завихрения и струи вырываются наружу с жутким гулом.
Во всех случаях природные объекты находятся в традиционно католических государствах, а у западных христиан, как известно, отношение к дьяволу довольно фамильярное. Всё, что поражает воображение немедленно ассоциируется с нечистой силой.

Йодобромные источники в местечке Горячий Ключ ( с Myekaterinodar без придурковатого почтальона)

 


Короткое и тихое ущелье в верховьях Псечиако не похоже ни на одну из перечисленных достопримечательностей и даже не имеет никакой мрачной легенды. Более того, до недавнего времени оно не производило впечатления на местных жителей. Их больше интересовали минеральные родники, которых в Мальцевом ерике несколько. По замечанию Дьячкова-Тарасова (1902 г), ущелье было диким и труднопроходимым. Известны были облагороженные абадзехами йодобромистые источники, и железистый источник (ныне он называется Рыжик), на котором заканчивалась география. Если два йодобромных источника, забитые абадзехами перед уходом, были вновь расчищены и посещались жителями, то Рыжик можно было найти только с проводником.

Железистый источник в Мальцевой щели


На картах РККА на месте водопада значится "серн." Действительно, вода имеет сернистый запах. Коломиец в путеводителе 1960 года вовсе не упоминает Мальцеву щель, перечисляя достопримечательности Горячего Ключа. И только в 1988 году А.А. Самойленко впервые пишет о трёхступенчатом водопаде, которым заканчивается Мальцево ущелье, не давая ему никакого наименования.
Возможно, мне удастся найти еще какие-то упоминания об этом хорошо известном и посещаемом месте.
 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Щедрiй вэчир в Пашковке
Афапостик: 20 лет назад

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

LeshaK

Название материала - заворожило! )))
О "дьявольских" топонимах.
На хребте между Индюком и Семашхо, торчит одинокая скала. Прекрасно видимая даже с участков трассы Туапсе-Шаумян.
Так вот, местечковое название было (это в советские-то времена!) - "Палец Дьявола".
На 115-ю годовщину со дня рождения Ленина, мы с моим другом Лехой залезли на "палец", и воодрузили красный флаг. Спонтанная акция, вызвала резонанс. Политический, естественно. Нас возносили и восхваляли.
В свете алого стяга СССР на скале, ее как то уже стало не удобно называть "Пальцем Дьявола". И название кануло в Лету... )))

LeshaK

Можешь залезть в архивы милиции. Как в 1985 году, в апреле, два школьника 10 "Б" класса, сш №5, украли один из красных флагов вывешенных на углу магазина "Рыба-Мясо" около шести утра.
С целью развесить его на скалу "Палец Дьявола", в честь годовщины со дня рождения В.И. Ленина.

(У меня копия где то есть)!)))
Это, блин, вам не желто-зелеными размахивать. А мы ведь тогда, с Лехой, и на малолетку сыграть могли. Это был 85-й...
Герои иного времени. )