Бог управляет миром. Это очевидно!

По майской Абхазии

По майской Абхазии

Окончание. Предыдущая глава - Древности Анухвы

Итак, в Анухве у нас была куча времени на осмотр бывших келлий скита Новоафонского монастыря. Храм находился в удоволетворительном состоянии, внутри велась расчистка, но вероятно, денег начать реставрацию не хватило. В углу сложена французская черепица из Марселя, которую поставляли не только в Абхазию, но и на Кубань в конце 19 - начале 20 века.

 

Удивительно, что кованные чугунные перила на лестницах не были украдены и украшали разгромленное здание по сей день!

Следуя заботливо поставленным указателям, отправились к "храму Св. Георгия". Приятно было видеть, как пустующие несколько лет назад дома снова заселяются, люди разводят скот, очищают сады. Можно постучаться в любой обитаемый дом и купить свежий сыр, очень вкусный. К сожалению, есть придется прямо там, незасоленная головка быстро пропадает. А соленый он напоминает обычную брынзу, много не съешь.

Прибыли к храму, от которого остался один фундамент. Обычная средневековая базилика. Замечательно лишь то, что на своем месте сохранилось основание алтаря. Для верующих людей это очень символично, поэтому руины окружены особым благоговением. Неподалеку построен навес, где по своему обыкновению абхазы проводят праздничные трапезы. Думаю, что Литургии здесь не служат. Запрещенный в служении о. Дорофей, наверное, не решается переступить эту черту. Не совсем же он негодяй.

Вернулись в Новый Афон другой дорогой, через Нижнюю Анухву. На цель своего путешествия - руины храма в с. Аквача - посмотрели издалека. Где-то они там, за двумя горами. Придется ради них вернуться сюда еще раз.

Уже под самой Иверской горой прельстились вывеской "Домашнее вино". Мне всё равно, из чего они его делают, знаю лишь, что вино очень вкусное. Зашли купить бутылку. Хозяйка оказалась мамой работника Новоафонской пещеры. Тут же договорились об экскурсии и в 17.00 уже были на станции удивительного поезда, идущего внутрь горы.

Сама поездка под гору вызвала тревожные ощущения: над тобой нависает неведомая масса камня, огромное подземелье, пока еще невидимое, давит своим величием. Вышли на подземной станции и перед нами открыли массивные ворота.

Фотографий я не делала, их полно в сети. Скажу лишь, что впечатления были колоссальные. Хотя внутренность пещеры была сплошь серой, но искусно сделанная подсветка и фоновая музыка в виде абхазских песен создавали колорит путешествия. Поразительно, как в темноту уходят узкие железные лесинки и мостики, по которым посетители передвигаются над подземными озерами и провалами без дна.

Как утверждала экскурсовод, в царстве вечной темноты растительности нет. Но уже в последнем зале мы увидели чудо: возле редко включающегося прожектора, освещающего путь экскурсантам, приютился зеленый росток с двумя листьями.

Историю и чудеса Новоафонской пещеры я описывала в блоге "Миллион лет под землёй"

На следующее утро отправились домой. Грустно не было, так как была надежда в скором времени вернуться. Мы ж не москали какие-нибудь, чтоб ехать сюда раз в год в отпуск. Свои, соседи!

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Лестница к форту
Хуже, чем в войну

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

ToyFun

Марта, у тебя словосплетение получается всё лучше-и- лучше, жизненнее. Приятно читать. Ты завязывай с эссе, переходи на развёрнутые описания. Представь себя графиней Уваровой! Что бы мы читали сейчас коли она бы писала только четверостишья? Вот и от тебя потомкам должны остаться не только толковые фото , но и подробная реальность запечатлённая в эту минуту бытия.