Обо всем, понемногу. Из сети, и собственное.

По ту сторону Сазенкаледжа

По ту сторону Сазенкаледжа

Наконец после совершенно жуткой для нас зимы, после снега и дождей,в горах наступила весна. Наши уже вовсю работали под Крымском, поднимая бойцов. А мы только примерялись к первым выходам. Все северные склоны хребтов и гор, выше 800 метров еще усыпаны снегом. Для обстоятельной работы не развернуться.

Но работа все равно есть. Раз земля еще мокрая, зато лес прозрачен и чист. Нет зелени и колючек - раздолье, самая лучшее время поискового сезона.

И мы решили провести разведку района северных отрогов Сазенкаледжа. Вылизанный за зиму один из наших боевых коней, руль которого накручивал Илья, доставил нас к началу пешего маршрута - между Терзияном и Алтубиналом.

Когда долго не бываешь в лесу, хочется как молодой пес носиться кругами, взметая прошлогоднюю листву, сувать нос в каждый загадочный уголок, и повизгивать от счастья. Душа просто наслаждалась. Мы давно не молодые псы, а суровые и угрюмые работники леса. По этому ушами не трясли, да не оглашали буераки радостными воплями. Но черт подери, как же было хорошо!

Мы уже забрались довольно высоко. Главный хребет и его отроги были напрочь в снегу, воля и красота - сказочные. Жаль, не удалось сделать хорошие фотографии. Погода была пасмурной, а всю долину и горы укрывало марево - земля и лес прогревались и отдавали воздуху влагу, напитанную за зиму.

Уже в километре по прямой от нас ясно были видны северные склоны и скалы Сазенкаледжа, засыпанные снегом. А мы вышли на наши позиции, которые в октябра 1942 года были захвачены немецкими солдатами. И началась работа.

Самый молодой участник выхода, мой сын. Работает где потруднее - на крутых склонах.

Намеченны места будущих раскопок. Попутно попадается всякое жлезо.

Ну а немецких пуговиц, мы собрали просто целую россыпь.

Хватит на комплект кальсон с поддёвкой :). Это пуговицы с нижнего белья.

Интересная находка - часть оптики.

Как потом мы выяснили - это от оптического прицела ПП-1, который устанавливался на пулемет "Максим" или "Сорокопятку".

Наступает время обеда. Самого вкусного - потому что в лесу.

В разведочном выходе - не до разносолов и шалыка. Однако, гастрономическую прелесть мы себе позволили!

Обратно шли другим хребтом, попутно отсматривая и проверяя местность. Уже в самом низу встретили копателей, стоявших небольшим лагерем. Я подошел, представился. "Кубанский плацдарм"? - Знаем, ответил один из парней. Попросил их, коли обнаружат останки солдат - засечь координаты и связаться с нами. Обменялись телефонами - ребята вполне адекватные.

Ноги приятно гудели после многкилометровых зигзагов по оврагам да хребтам. Все были счастливы.

Но я - наверное немножко больше. Потому что лес подарил мне маленькую радость - на обочине старой лесной дороги, я нашел то, что так люблю и собираю.

Старинную флотскую мундирную пуговицу. Как морскую пуговицу занесло за тридевять километров от моря? Тайна...

Ну, зато теперь она не будет коротать свой второй век потеряшкой. А займет место среди таких же - найденных в лесах и полях мной, да подаренными мне друзьями-товарищами.

 

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Он искал Тунгусский метеорит
Мамед и его мельница

Комментарии

zakubanec75

Сазенкаледж - в оригинале возможно "Шэуджэн калэжъ". "Старая крепость Шеуджен (они же Шовгеновы)". Шэуджэн (шогены)- так черкесы называли христианских священников. Тогда возможно - "Старая (большая) крепость, где жил шоген (шеуджен)). А нет ли там в окрестностях городища средневекового?