Обо всем, понемногу. Из сети, и собственное.

Похоронен: рейд Туапсе

Похоронен: рейд Туапсе

Так и было указано в списках безвозвратных потерь Черноморского флота в графе «Место захоронения». Рейд Туапсе.

На эти строки я обратил внимание при работе по одному из военных эпизодов весны 1943-го на Туапсинской военно-морской базе. По разному писали погибших моряков. Местом захоронения как правило было «Черное море», иногда – просто «море»…

Я заинтересовался, тем более что в плохо читаемых строках  фигурировала ПЛ (подводная лодка) и вполне конкретный «в\т Москва»

«Москва» был нефтеналивным танкером. В 1932 году спущен со стапелей под названием «Моссовет», а в 1934 году переименован в «Москва».

В первый же день войны танкер был мобилизован и вошел в состав Черноморского флота.

Так что же случилось на рейде Туапсе?  В справочном издании "Черноморский флот", я нашел такую информацию:

13.03.1943 г. был тяжело поврежден германской торпедоносной авиацией, но остался на плаву, был отбуксирован в Туапсе и до июля 1944 г. находился в ремонте.

Немецкие самолеты –торпедоносцы? Интересно. Действовали такие на Черном море. Вот к примеру «Хейнкель-111»

Две 765-кг авиационные торпеды LT F5b на держателях PVC1006 торпедоносца Хейнкель He.111H-6

Торпедная атака немецкого торпедоносца Хейнкель Не-111

Справочник справочником, но надо было проверить. И я обратился к журналам боевых действий Северо-Кавказского фронта и Черноморской группы войск. Вот выписки из них:

Торпедирован катерами противника. Тем более время торпедной атаки – 2 часа 55 минут, никак не предполагало атаку самолета-торпедоносца. Слишком сложная выходила операция. Ночь. Одному самолету надо было освещать танкер, а второму – торпедировать.

Книга «Героические корабли Великой Отечественной»

12-13 марта тральщик "Трал" с двумя катерами МО конвоировал танкер "Москва" из Батуми в Туапсе. В полночь 12 марта конвой был атакован самолетом, который сбросил две бомбы на корму танкера. Позднее самолет появлялся еще несколько раз, освещая конвой ракетами. В 2.55 на траверзе Туапсе конвой был атакован двумя немецкими торпедными катерами. Было выпущено четыре торпеды. Три из них взорвались при ударе о берег, одна попала в корму танкера. Возник пожар. Горящее судно было отбуксировано в Туапсе, где пожар был потушен.

Наиболее точные сведения были в документальном издании «Черноморский флот в трех войнах и трех революциях»

13 марта в 0 ч 50 мин в районе селения Лазаревское танкер «Москва» (6086 брт), шедший из Батуми в Туапсе, был освещен светящейся авиабомбой, сброшенной с самолета, а затем торпедные катера «S-26» и «S-47» выпустили в него 4 торпеды. В 2 ч 57 мин танкер получил попадание торпеды в носовую часть левого борта. На корабле возник сильный пожар. На помощь танкеру были высланы буксиры, которые провели «Москву» на внешний рейд Туапсе.

Торпедный катер S47 на Черном море

Schnellboot S-26

Сведения немного разняться, но в общем достаточно точно описывают нападение на конвой, который произошел уже на траверзе Туапсе.  Погибли ли моряки непосредственно при попадании торпеды в «Москву», или борясь с огнем на рейде? В одном документе безвозвратных потерь причиной гибели указано «убиты», во втором «утонули». В ряд ли это удастся узнать. Уже давно нет сослуживцев погибших. Ночью, 13 апреля 1943 года, на танкере «Москва» погибли:

Зубович Владимир Яковлевич, старшина 1 статьи

Тантана Якуб Момедович, старшина 1 статьи

Кириченко Семен Федорович, краснофлотец

Станиславов Аркадий Бэстович, краснофлотец

«Москва» до июля 1944 г. находился в ремонте.  16.09.1944 г. танкер  был исключен из списков кораблей и судов Черноморского флота. В 1951 г.  был удостоен звания "Лучшее судно Министерства морского флота СССР". В 1963 г. он был передан Латвийскому государственному морскому пароходству. Судно было списано в 1973 году.

Schnellboot S-47  20 августа 1944 года был поврежден советской авиацией в Констанце. 29 августа затоплен в районе Варны.

По судьбе Schnellboot S-26 удалось найти информацию только в чешском  источнике: «19.8.1944 - potopena u Sulině nad Donem sovětskými letadly». - Потоплен в Сулине на Дону советской авиацией.

Очевидно, имеется в виду Красный Сулин. Но он был освобожден в начале 1943 года.

Алексей Кривопустов, Туапсе

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Клухорский перевал
Он искал Тунгусский метеорит

Комментарии

LeshaK

Чешский источник грешит, благодаря опечаткам. Судьбу S26 удалось установить по немецким источникам.
Перевод:
На 08/19/1944 S26 (Lt.zS Silies), S 40 (Oblt.z S. Weisheit) и S 72 (ObStrm. Deckert) уничтожены при советском авианалете на Сулима. Убито 13 моряков.
Сулима - городок в дельте Дуная.
Кстати, дайверами обнаружен S47. Известны точные координаты места, где он лежит на дне Черного моря.