Обо всем, понемногу. Из сети, и собственное.

Самолет, кузня, и тяжести...

Самолет, кузня, и тяжести...

Приличные люди ходят в лес только самолеты искать. Иначе, чего еще в лесу делать? Вот и мы, люди приличные, в эдакую жару, поперлись в лес самолет искать. Ну то есть я точно знал, за чем иду. А вот Илья и Антон были приглашены мной банальной фразой - "А пойдем в лес, прогуляемся?"

Ну мы и пошли. Машину бросили внизу у реки, которая превратилась в гниловатый ручеек. И в гору полезли. И лишь в лесу, я сознался, что - "Где то тута смамолет упал". ))) Ищем, значит.

На деле - бесцельно шляемся по прокаленным дебрям, да ломаем лопаты об каждый подозрительный сигнал. Из лесной землицы впору делать активную противокумулятивную броню для танков...

Но что то меня вело. Не сказать, что шестое чувство, а так - след наития. В конце концов, мы набрели на... Обычный кусок леса. С камнями. Только вот земля разнокалиберно зазвенела сигналами. Первые же артефакты, добытые из подобия бетонной стяжки рассказали нам, что мы нашли старую кузню. Черкесскую.

Всевозможный металл в качестве сырья. Крицы, подковы, гвозди, гильзы от Бердана до Маузера. И масса разных предметов, эпох разных.

Все таки здорово разбираться в пикладной истории аулов. Артефакты говорили о том, что кузня существовала с времен Кавказской войны, и до 50-х годов XX века.

Самыми молодыми артефактами были стащенные туда фрагменты самолета, который мы искали.

Ну а самыми древними...

Да! Они самые. 

Если я в лесу не найду пуговицы, то хотябы без ядра из леса выходить просто мне невместно.

Ядра я то же люблю. Но это было не просто ядро.

Позванный на помощь Антон и не сразу смог его выкопать да извлечь.

И это была бомба. Я бы даже сказал - супербомба. Такие мне еще не попадались.

Илья еще улыбается. Он просто не знает, что ему ее нести...

Взвешивание дома - 32 кг!. А значит это по тогдашним артиллерийским меркам - двухпудовая разрывная бомба. И в какой то мере это загадка. Дело в том, что вся полевая артиллерия Кавказских отрядов прошедших у нас ограничивалась 18-и, реже 30-и фунтовыми ядрами и бомбами. Не было таких калибров даже в далеом от места находки форте Вельяминовском.

Такой калибр использовался лишь в корабельной артиллерии или осадных мортирах. Какими путями бомба попала в эти чертовы дебри?

Позднее, я нашел буквально рядом, уже привычную в наших местах 9-и фунтовую гранату.

Были на кузне и еще всякие интересные находки.

Фрагменты оловянного подсвечника.

Самолет то мы продолжим искать, но всю эту кавказскую артиллерию, рука не поворачивалась бросить в лесу. Вообще - горе тому, кто нашел в лесу ядра больших калибров. Примета верная...

Страдальцем был Илья. Работник МЧС всегда должен быть готов к трудностям. Так я рассудил...))) Я то нес всего лишь девятифутовку.

Выйдя из леса на езжую дорогу, мы были по честному разделились. Я и Антон остались охранять супербомбу, а  Илья, налегке, и заметно подпрыгивающий от облегчения, поскакал за машиной. И вот, урча показалось средство транспортировки чертовых ядер.

И мы с Антоном возрадовались.

Когда затаскивали рюкзак с супербомбой в кузов, я философски заметил - "Не пробила бы все насквозь, на кочках"...

Но обошлось.  Пикап остался целым.

Вот такие наши леса. Где не самолет, там - кузня.

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Лес на костях
Ёлки зеленые

Добавить комментарий

Защитный код

Комментарии

Шилов

Это вторая бомба такого размера,о находке которых я знаю. Первая была найдена в р-не Шапугской некто "Мистером" и продана на месте находки за 30 баксов. :-) Новый хозяин тащил и катил бомбу до лагеря около полу километра.
Поздравляю с редкой находкой! Думаю это в следствии бардака в интендантской службе того времени.