Бог управляет миром. Это очевидно!

Щедрiй вэчир в Пашковке

Щедрiй вэчир в Пашковке

Не могу не похвастаться чужими трудами!

Не так давно я была пленена напористостью молодого, красноречивого казака Романа Павлюкова, который буквально одержим идеями реставрации народной культуры Кубани. Казалось бы, сейчас только бездельник не изображает из себя казака и не кофтает варэников. Но более внимательное изучение проблемы, так сказать, показало, что дело изучения народных обычаев нашего края находится примерно на таком же уровне, как популярность индотелеграфа.

Оказывается, в архивах хранятся кучи старых записей, сделанных этнографическими экспедициями, до которых еще не добрался даже вездесущий Захарченко (руковод Кубанского казачьего хора, если кто не знает). Роман вытаскивает и расшифровывает старинные песни, записывает последовательность обрядов и пытается воплотить всё это в жизнь.

 

Меня лично этнография не особо интересует, можно сказать, вообще не интересует. Но деятельность наша по поиску того, что давно забыто, в чем-то схожа. Поэтому я согласилась помочь Роману в приобретении навыков вокального мастерства, в чем он не силён. Надо видеть, с каким энтузиазмом человек, которому наступил на ухо медведь, часами гудит распевки, пока его голос не находит нужный путь!

Мыланка (обряд хождения с Мыланкой накануне Нового года)

И вот, в рождественские праздники, целая компания казаков и казачек под руководством Романа отправилась "по всем канонам" колядовать в станицу Пашковскую. Были выучены длинные колядки, щедривки и куча прочих напевов. Гвоздём программы стало "вождение козы" - целый спектакль, разыгрываемый на дому гостеприимных хозяев.

Это блин стоит посмотреть!

ВОЖДЕНИЕ КОЗЫ

Неутомимая деятельность Романа, вызвавшая восторг жителей Пашковки, была замечена краевым телевидением, а затем и представителем президента по возрождению казачьей культуры (и такое ведомство у нас есть!). Ведутся переговоры, предлагаются предложения... Хочется верить, что Роман удачно стартовал и получит надлежащую поддержку в любимом деле.

Меня здесь нет. Я - боец невидимого фронта!

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
85 суток в горах Памира
Пасть Мальцева

Добавить комментарий

Защитный код