Бог управляет миром. Это очевидно!

Штурм Кубани

Штурм Кубани

 Уже после написания предыдущей статьи мне попалась замечательная публикация в журнале "Гидротехника и мелиорация" за 1972г о знаменательном моменте - перекрытии русла Кубани. Сначала я хотела взять оттуда выдержки и вставить с статью, но затем решила выложить её в оригинале (с небольшими сокращениями), чтобы читатель мог почувствовать настроение автора, наблюдавшего сей великий момент.

Штурм Кубани.

... Идут последние приготовления к покорению реки. Всю ночь механизаторы ПМК-24 разбирали перемычку, отделяющую новое русло реки - водосбросный канал - от Кубани. И вот сегодня кубанская вода пришла под мостовые переходы водосбросного сооружения.

С обоих берегов в реку врезались каменные насыпи. Между ними осталось менее 100 метров. Это проран. Течение здесь резко усилилось. Для перекрытия Кубани приготовлено более тысячи бетонных пирамид - тетраэдров. Строитель сбросят их в реку в самом коварном месте, когда проран уменьшится до 10-20 м. На каждой из пирамид надписи: "Покорись, красавица!", "Работай на рис", "Тебя ждет хлебное поле".

Утро 3 ноября. Накрапывает мелкий дождь. В 8 часов утра у ворот автотранспортной колонны треста "Краснодаргидрострой" грянул духовой оркестр. Лучшие шоферы - В. Коротков, П. Доброгорский, М. Николайчук - повели свои машины к высокому правому берегу реки. Пошли, как в бой укрепив у кабин Красные знамена. А здесь их уже ждали бульдозеристы ПМК-26.
... Всё дальше уходит к левому берегу каменистая насыпь, и всё труднее становится большой воде прорываться через проран. Идут и идут машины. Четко действует начальник участка Г. Лопин. Ни секунды простоя! Самосвалы с камнем останавливают взмахом красного флажка у самого края насыпи. Тяжело поднимается кузов, и булыжник с грохотом, вздымая к небу седые брызги, сыплется в реку. Жадно принимает его Кубань. Нужно еще и еще, более 40 тыс кубометров камня, чтобы остановить реку. Нелегко было добыть и отправить на стройку этот камень. Это сделали горняки карьеров Медведь-гора и Шедока, и железнодорожники.

Низовая перемычка. Кубань, отхватывая огромные глыбы земли, продолжает заполнять канал водосброса и его котлован. Дорогу большой воде открыли самые лучшие экскаваторщики ПМК-24 - И. Самсонов, М. Мещеряков, бульдозеристы Б. Шепеленко, Н. Иванов, Н. Попов. Экипаж земснаряда № 302, которым руководит Н. Савин, управляя сложным агрегатом, самоотверженно открывал дорогу со стороны Кубани большой воде. Теперь земснаряд выведен в безопасное место.

В 16 часов дается приказ разрушить верхнюю перемычку. Могучие бульдозеры, украшенные красными транспарантами, двинулись к понуру, в 18 часов начался штурм реки с левого берега. А через полчаса верхняя перемычка уже разрушена и вода Кубани проходит через водосброс.

  На штурм реки вышли лучшие водители автотранспортной конторы, коллектив которой уже рапортовал о выполнении годового плана по всем показателям. (За честь принять участие в переграждении реки велась напряженная борьба - "соцсоревнование" - авт.). Дрожит земля под гусеницами бульдозеров - работает бригада героя Социалистического Труда В. Бородулина.

Вечером мощные прожекторы выхватили проран из темноты. Люди продолжают штурм реки с удвоенной энергией. Всю ночь не стихает сражение с бурной Кубанью. На глазах сокращается расстояние между каменными насыпями, всё Уже становится проран. Словно в бездонной пропасти, мигом скрываются в проране многотонные бетонные пирамиды, тысячекиллограммовые камни, булыжник. Бесконечной кажется вереница машин, идущих с высокого правого берега по насыпи. В кузове каждой из них - более 10т груза. Ночью вахту несут самые достойные, самые волевые бульдозеристы и экскаваторщики.

4 ноября, 8 часов утра. Над районом перекрытия нависли тяжелые тучи. Все ждали дождя, но пошел снег, первый в этом году. Между каменными насыпями осталось 17 м. Проран - грозный, седой от пены - сметает камни как щепки. Сколько не сыпь - он заберет всё! Перепад между верхним и нижним течением реки составляет 1 м, глубина - более 7 м. Теперь все надежды - на тетраэдры - они должны остановить реку. Первые пять бетонных пирамид вода уносит с собой. Сбрасывают еще и еще. И вот в проране показывается острый угол тетраэдра. Он режет течение реки на две белые полосы.

Над стройкой - море знамен, лозунгов, транспарантов. Люди стоят собранные, подтянутые, возбужденные, приподнятые.

11 час. 20 мин. Левую и правую насыпи разделяют 4 м. Перепад воды 1 м 20 см.
11 час 50 мин. Проран равен 2 м. Перепад уровней воды 1,4м.
11 час 55 мин. Проран сжимается на глазах. Сквозь тучи пробивается яркое солнце. Через несколько минут между бульдозеристами В. Бородулиным и Г. Никифоровым, продвигающимися навстречу, не останется и метра...
11 час 59 мин. Через бывший проран с правого берега на левый перебегает начальник бетонных заводов треста Краснодаргидрострой В. Семенов. Кубань перекрыта!
Слышатся сигналы точного времени. Ровно 12! Большая радость охватывает людей. Все обнимаются, пожимают друг другу руки. Сбылась мечта всех, кто создает третье море Кубани.

http://iskatelklada.tuapse.ru/images/easyblog_images/58/0-12397.jpg

http://iskatelklada.tuapse.ru/images/easyblog_images/58/0-7072-.jpg

0-11640.jpg

0-7629---.jpg

0-11643-.jpg

 

Фотографии:

1(перед статьей). Работы по обвалованию р. Кубань (30-е годы)

2. Колхозники на работах по строительству Тщикского водохранилища (1939г)

3. Головное сооружение Тщикского вдхр.

4. Монтажники на строительстве Краснодарского "моря".

5. Митинг по поводу перекрытия Кубани (1972г)

6. Момент смыкания дамбы, перекрывающей русло Кубани.

7. Руководители края и треста Кубаньгидрострой на только что насыпанной перемычке.

( фото из Государственного Архива Краснодарского Края)

 


 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Китовы слёзы
Индотелеграф: итоги.

Добавить комментарий

Защитный код

Архив записей

января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
сентября
октября
ноября
декабря
января
марта
мая
июня
июля
октября
ноября
декабря
января
февраля
марта
апреля
мая
июня
июля
августа
ноября