Обо всем, понемногу. Из сети, и собственное.

След войны после пожара

След войны после пожара

Лесные пожары в графстве Уиклоу (Ирландия) открыли на холме Брей-Хед скрытое послание, оставленное во времена Второй мировой войны.

Сгоревшая трава обнажила слово «EIRE», сложенное из камней. Оно означает «Ирландия» на ирландском языке. Во время Второй мировой Ирландия оказалась единственной страной — членом Британского содружества, которая сохранила нейтралитет и не вступила в антигитлеровскую коалицию. Чтобы указать на свой статус люфтваффе (германским Военно-воздушным силам), ирландцы складывали такие надписи, предотвращая случайную бомбардировку.

Историк Майкл Кеннеди (Michael Kennedy) рассказал о создании меток:

«Эти знаки выложили работники Службы надзора за побережьем летом 1944 года, чтобы предупредить военных летчиков о том, что они пролетают над нейтральной территорией. Около 150 тонн камня использовалось для создания 83 знаков, разбросанных по всему побережью Ирландии. По просьбе ВВС США каждому такому знаку присвоили номер, и они превратились в средства навигации. Это помогло американским бомбардировщикам пересечь Атлантику».

Надпись обнаружили сотрудники воздушного отделения ирландской полиции. По их словам, это необычная находка. Большинство знаков расположены на западном побережье, а этот нашли на восточном. Представитель Воздушного корпуса Ирландии сказал, что над самим словом можно разглядеть цифру 8 — она едва заметна — это номер дозорного пункта, который располагался рядом. Его служители следили за ситуацией 24 часа в сутки и должны были сообщить о вторжении, если такое произойдет.

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
Бермамыт: там, где нас нет

Добавить комментарий

Защитный код