Обо всем, понемногу. Из сети, и собственное.

Три фамилии из донесения

Три фамилии из донесения

Нечасто в дивизионных сводках и боевых донесениях попадаются фамилии солдат и командиров. Лишь общая информация о ходе боев, тофеях, действиях авиации противника. Но уж если на пожелтевших листах, с трудом уже читаемыми литерами штабных печатных машинок мелькнет имя – человек этот был достоин упоминания в документе.
Краткий доклад о боевых действиях 383 сд за период с 22.10 по 4.11.1942 г. Попался мне этот документ при работе по иному эпизоду боев под Туапсе.

Медсестра Татьяна Шатоха.
Шатоха Татьяна Никифоровна, 1915 года, из под Новочеркасска. За свой подвиг, о котором в донесении всего пару строк, она была награждена «Красной Звездой».

Следующую награду санитарка получила в июне 1944 года. Медаль «За боевые заслуги».

Как дальше сложилась ее судьба, можно только предполагать. В безвозвратных потерях Татьяны нет. Но и нет ее в юбилейной картотеке награждений. Скорее всего она прошла войну, но не дожила до 40-летия Победы…
Следующую фамилию зам.политрука 696 стрелкового полка в документе я не смог разобрать. Однако, ни политруков, ни младших политруков с окончанием фамилии на «тин» в награждениях нет.


Помкомвзвода Зубарев.
За этот бой Зубарев Николай Николаевич 1921 года рождения, из Даровского района Кировской области был представлен к Ордену Красной Звезды.

Но получить он его не успел. 2 ноября 1942 года старший сержант отдельной разведроты был убит.
Мест захоронения у него числятся два. Село Георгиевское, и село Мессажай Туапсинского района. На самом деле, оба очень далеки от тех мест, где вел тяжелые бои 696 стрелковый полк в начале ноября 42-го… Увековечили. И на том спасибо.

Красноармеец Никонов.
На самом деле – младший сержант Никонов Архип Федорович 1901 года рождения, из Кировоградской области.
За бой в октябре 42-го награды не получил. Однако, позднее был награжден «Отвагой», за бои под Гладковской, на Кубани.
Умер от ран в январе 1945 года. Похоронен в Келецком воеводстве, Польша.
Вечная память вам, и спасибо, солдаты!
 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
В лес, по "мессершмитты"
26 СП НКВД. Воспоминания выжившего

Добавить комментарий

Защитный код