Обо всем, понемногу. Из сети, и собственное.

В лес, по "мессершмитты"

В лес, по "мессершмитты"

Третья экспедиция туапсинцев "Кубанского плацдарма" на Псеченах, где еще с осени прошлого года нами отрабатывалось обнаруженное место падения "Мессершмитта-109" увенчалась успехом. Раскрыта еще одна страница военной истории Туапсинского района. Благодаря обнаруженному номеру самолета, установлен его пилот. Это хорват 15.Kroat./JG52 Josip Nikoljacic.

Более подробно и документально об этом в своей статье расскажет Женя Порфирьев, а этот материал пусть будет просто фотоотчетом о майской экспедиции на Псеченах, высоту 1103. Места боев осени 42-го, и просто красивейшие места.

Трудности подъема. На самом деле он крут, и просто бесчеловечен.

Первый фрагмент Ме-109G2.  Еще из предыдущих выходов стало ясно - самолет разваливался еще в воздухе. Большая площадь склона просто усеяна обломками. Это не считая того, что растащили наши бойцы, да три поколения собирателей артефактов и металлолома.

Кстати, в донесении командования 1145 полка, буквально на головы котрых рухнул истребитель, так и указано - "упал горящий самолет".

Поставлен лагерь, обед, и потом за работу.

Обнаруживаются все новые фрагменты и узлы мессера.

Скалы Псеченаха и виды с него - красота!

В самых неожиданных местах, вросшие в скудную скальную почву - обломки самолета.

Коленвал, цилиндры, остатки вооружения. Двигатель разбит - все цветное вывезено еще в военные годы, осталсь только никому не нужное черное железо.

И остатки колеса шасси, с традиционной покрышкой Данлоп.

На наших позициях - гиря Ростовского завода. Кто затащил ее на высоту 1100 метров?

Разбитая бронеспинка кресла пилота.

И на фото, предоставленным нашим коллегой Стано, второй слева в первом ряду - тот самый вражина, навсегда оставшийся в наших горах, куда его никто не звал..

Большая благодарность ребятам, Денису, Виталию, Гене, за настойчивость и упорство в достижении цели - раскрытии тайны еще одного самолета.

Вся предыдущая работа и новые продробности по этому "мессеру" - в теме нашего форума.

Фото Ильи Ершова.

 

Поставьте свой рейтинг этой записи блога:
С праздником Великой Победы
Три фамилии из донесения

Добавить комментарий

Защитный код