Предварительно списавшись по электронке и полагая, что всё будет так же строго и просто, как в Краснодаре, я отправилась знакомиться с Туапсинским архивом.
Чтобы найти здание на Рабфаковской 38, я обошла все трущобы средневекового портового города. Пару раз уткнулась в обрывы и тупики, хотя у меня был навигатор, сделала крюк бешеного бобика через набережную и, наконец, обнаружила неприметную вывеску на доме грубой советской архитектуры, который я уже проходила дважды тылами.
Никаких КПП с пропусками, открываешь дверь и на тебя вываливаются сложенные тут же в коридорах фонды. Работники архива ютятся на двух квадратных метрах за общим столом. Сюда же могут посадить посетителя, если найдется свободный стул. В час пик посетители сидят на стопках с фондами.
Главная ценность Туапсинского архива - метрические книги церквей Новомихайловки и Джубги. Это - всё, что есть из довоенных документов. Остальные дела относятся к 50+ годам. Поинтересовалась фотографиями - фотоархив есть, но еще не разобран, находится в плесневеющем здании и когда его можно посмотреть - неизвестно.
По просьбе одного из наших молчаливых форумчан, попросила метрические книги поискать фамилию его предков. История связана с первыми комсомольскими организациями на побережье и, если это окажется интересным, может превратиться в очередную тему исследований на ТП.
Начальница отделения сначала сказала мне "фи", но потом мы хорошо поладили. Я взяла наугад две метрики Джубги 1917-1922 годов. Картина открылась потрясающая. Детей всё еще крестили, молодых венчали и погребали. Это не оговорка: большинство умирали молодыми. По самому грубому подсчету, из тридцати просмотренных записей о смерти только 3 оказались по причине "старческой дряхлости". Второе место занимают лихорадки, чахотки и дизентерия в возрасте до 40 лет. И самая частая смерть - в младенчестве.
Трое джубгинцев были "убиты большевиками", столько же дефановцев, включая женщину, расстреляли по приговору военно-полевого суда Добровольческой Армии. Так по долине Шапсухо прокатилась революция.
В общем, чтение метрик доставило мне немало интереса, хотя нужных сведений я не нашла. Погрозилась приехать еще раз. На это начальница просила заранее звонить и договариваться, так как документы хранятся в трёх зданиях по всему городу и копаться в хранилищах придется мне самой. А мне только того и надо!