Горгиппия. Анапский Археологический музей.

Горгиппия. Анапский Археологический музей. 17 авг 2014 21:47 #1

  • Марта
  • Марта аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Сообщений: 3329
  • Спасибо получено: 1148
  • Репутация: 137
В рамках своего волонтерства мне посчастливилось побывать, наконец, в анапском археологическом музее. Музей представляет из себя раскоп части древнего греческого города Горгиппии, на котором стоит современная Анапа. Конечно, фудаменты зданий, винные погреба и каменные дороги Горгиппии очень сильно отреставрированы... Но тем не менее, посмотреть в музее есть на что. Кроме самого раскопа, там представлены надгробные памятники, склепы, каменные стеллы, множество керамики, найденные при строительстве зданий города. Имеется два музейных павильона, каждая группа экспонатов снабжена описаниями, так что путешествовать по Горгиппии можно без экскурсовода. В описаниях содержатся не только информация о самих находках, но и о жизни античного общества, о богах и обычаях греков.

Меня лично поразили две находки: почти целая, прекрасно сохранившаяся статуя Неокла, наместника Горгиппии (представляю восторг нашедшего её!) и т.н. "склеп Геракла", который вообще выше всех похвал. Это сооружение было найдено при копании фундамента под здание гостинницы. Размер - как небольшая комната. Самое удивительное было то, что на стенах склепа сохранилась роспись минеральными красками! Склеп датируется 1-2 веками н.э. Роспись поразительно напоминает орнаменты христианских храмов, даже в деталях! Отличается только языческой тематикой.

Интересна так же мраморная стелла с именами победителей олимпийских игр, найденная так же при раскопках и выставленная во дворе музея.

К сожалению, четко сфотографировать не удалось, но я выкладываю здесь самое лучшее из получившегося и рекомендую всем посетить Анапский археологический музей.



Раскоп окраины Горгиппии. Центр, предположительно, находится под гостинницами и открыть его, увы, уже не удастся.


Гончарные изделия в больших количествахю


Часть росписи склепа Геракла


Части античных храмов


Каменный идол времен крушения Боспорского царства.


Кровать из греческого дома. По-моему, жестковато и коротковато...


Вот он, Неокл!


Надгробия богатых граждан
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Alexander, naemnik-20