Письмо из прошлого

Письмо из прошлого 08 март 2018 17:26 #1

  • Святослав
  • Святослав аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 39
  • Спасибо получено: 34
  • Репутация: 4
Эпистолярный жанр неумолимо становится приметой прошлого, однако бумажные письма, бесспорно, способны через долгие года передавать события, чувства, переживания. Как раз для любителей старых писем хотелось бы поделиться незатейливым посланием домой, написанным в 1905 г. матросом эскадренного броненосца "Чесма" Черноморского флота Иваном Шилиным. К сожалению, письмо сохранилось фрагментарно, в связи с чем, полностью восстановить текст проблематично. Отмечу, что на стр. 3-4 письма записана песенка, посвящённая битве крейсера "Варяг" и канлодки "Кореец" при Чемульпо , сочинённая, судя по всему, автором письма.
Добавлю несколько пояснений из общедоступных источников. Чесма - черноморский эскадренный броненосец, второй в серии из четырёх кораблей типа «Екатерина II». Строился в Севастополе, на верфи РОПиТа. 30 сентября 1883 года получил название «Чесма». Заложен 25 сентября 1884 года. Спущен на воду 18 мая 1886 года, вступил в строй 17 мая 1889 года.
18 марта 1907 года разоружён и сдан в порт на консервацию. После 9 апреля 1912 года броненосец был выведен из активной службы и переименован в «Исключённое судно № 4». Летом того же года его начали использовать для проверки схемы бронирования новых дредноутов типа «Севастополь». Бывший броненосец отбуксировали к Тендровской косе и расстреляли с линейного корабля «Иоанн Златоуст». Также по броненосцу были проведены торпедные стрельбы. Корпус расстрелянного броненосца до сих пор покоится на дне возле Тендровской косы.

Ателье, в котором была сделана фотография И. Шилина, принадлежало Михаилу Павловичу Мазуру - севастопольскому фотографу, имевшему звание "Придворного фотографа". М. Мазур был великолепным специалистом, и севастопольцы заказывали свои фото, как правило, у него. Более того – он имел монопольное право на фотографирование кораблей Черноморского флота, выполнил и издал массовым тиражом альбом «Панорама обороны Севастополя». Михаил Павлович был членом Всероссийского общества фотографов. За свою деятельность он был удостоен от императора Николая II благодарности и ценного подарка.



Броненосец "Чесма" на гагринском рейде. 1905 г.
Вложения:
Последнее редактирование: 08 март 2018 17:30 от Святослав.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Марта, Benja70, ToyFun, Radi