Эту тему я посвящаю как обобщению, так и личному опыту чистки старинных пуговиц из меди и ее сплавов.
Итак, начну я с электролиза. Пути быстрого, мало трудозатратному.
Для эксперименту, была взята разобычная медная пуговица, без рисунков, характерно подубитая.
Вот как она выглядела после обычной мойки со щеткой:
К ушку прикручиваем проволочку (в изоляции, дабы голый проводник не принимал участия в процессе), погружаем ее в раствор соды, (на большую чашку - чайная ложка), к электроду из нержавейки - плюс 12-и вольтового БП, к пуговице - минус.
Процесс начался.
Через десять минут вся грязь отлетела, мойка под струей воды с мылом и щеткой, и вот, что мы видим:
А видим мы, изъеденную поверхность. Электролиз снял окислы не только с поверхности, но и вытащил их из многочисленных каверн. Металл стал чист, но коряв...
Единственный плюс - здоровски очистился "тыл" - проявились читаемые буквы. Напрашивается вывод. Вот труднодоступный тыл, и можно чистить щадящим электролизом, заклеив лицевую поверхность, пластилином, к примеру.
Так. Ясно. Теперь беру также убитую, но рельефную пуговицу.
Вот она до и после электролиза:
Жутковато, да? Новее она не стала, изъеденность металла проявилась во всей красе, окислов нет.
Что дальше делать с такими сокровищами?
И я опять начал с лысой пуговицы. Для начала, я ее слегка отшлифовал абралоном №500.
Это та же наждачка, с таким же номером, только более мягкий абразив нанесен на матерчато-поролоновую основу. Используются круги абролона в автомалярном деле.
Пуговица стала выглядеть повеселее:
Потом, она была намазана отработанным маслом, установлена на гильзу от "Маузера 7.92" (этот атрибут вовсе не решающий в процессе!), и... подвергнута обжигу с помощью горелки газового баллончика!
Нагрев я вел равномерно и разумно, высматривая серый цвет побежалости. Греть до того состояния, когда под пламенем начнет красным светится медь - не следует. Масло, которое по идее, должно пропитать металл и сменить его цвет, тогда выгорит.
После нагрева, когда пуговица была еще горячая, я вновь смазал ее. На этот раз - молибденово-графитовой смазкой, густой такой. Применяется для смазки втулок гребных винтов. Но можно взять и обычную "графитку".
Ну и вновь слегка обжег.
Все. Пуговица остыла, протираем тряпкой.
Стала она наряднее, винтажнее. Ну и естественно, законсервирована.