Явно не по теме, но... и темы подходящей нету... Если что - на усмотрение Алексея...
У меня нет огромного опыта в работе по очистке монет, но некоторыми навыками могу поделиться... Поскольку на форуме много "археологов", хочу посоветовать простой способ очень облегчающий этап предварительной очистки монет - монеты извлеченные из земли лучше всего сразу же (на месте извлечения) погрузить в какой-либо доступный слабощелочной или слабокислый раствор, каковыми могут являться обычные газированные напитки (кока-кола, пепси-кола...), молочно-кислые продукты (кефир, к примеру), а также квас (возможно и пиво, но не уверен)... Как правило, все эти жидкости насыщены углекислотой, а значит, предотвращают контакт металла с кислородом воздуха, если и не останавливают разрушительные химические процессы, то, хотя бы, не позволяют им ускориться, частично растворяют продукты коррозии покрывающие металл, размягчают наиболее стойкие и твердые окислы...
В качестве другого доступного средства последующей очистки монет могу назвать обычный йод - 5% раствор калия йодида в этиловом спирте - особенно хорошо он справляется с так называемой "краснотой"(выступлениями металлической меди на поверхности, скажем, медно-никелевой или бронзовой монеты - как правило, после обработки их кислотными растворами)... Например, что "белые", что "медные" (включая до- и послереформенные) советские монеты довольно хорошо очищаются от застарелых окислов в кефире (смело можно держать в нем хоть неделю, а то и больше...), но, зачастую, на их поверхности остаются "красные" пятна (это металлическая медь и кефиром ее не возьмешь)... вот тут помогает йод - ватной палочкой убирается практически вся "краснота", а небольшие потемнения от самого йода затем легко убираются с помощью зубной пасты и зубной щетки (рекомендую "ликвум гель", как наиболее щадящую и эффективную), затруднения могут возникнуть лишь с очень сильными и глубокими коррозионными повреждениями... То же самое можно сказать о чистке постсоветских монет, включая т.н. "ходячку", за одним исключением (и то - относительным) - очищать гальваническое покрытие 1,2,5-рублевых монет начиная с 2009 года выпуска (они легко отличаются тем, что являются магнитными) необходимо очень осторожно (гальваническое никельное покрытие этих монет, видимо, имеет более пористую, более уязвимую структуру, которую легко повреждает даже йод, тогда как медно-никелевые и даже плакированные монеты (5тирублевки с 1997 по 2009) легко его переносят...