Памятник партизану Киркорову

Памятник партизану Киркорову 20 мая 2017 21:57 #1

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 506
  • Спасибо получено: 469
  • Репутация: 43
Давно собирался съездить на Пятигорский перевал сделать фото монумента ,катаясь в тех краях в году 2012 был обнаружен довольно заросший памятничек с уже завалившимся деревянным забором, в тот же год кто то вычистил все вокруг того места. Добраться до места на ниве большая проблема, и еще большая вернутся оттуда, спустится с хребта Пшаф еще можно а вот подняться... Пришлось седлать японского коня.


монумент на Пятигорском перевале



Киркоров Кузьма Карпович .

Собственно кто этот Кузьма Карпович Киркоров? В начале 1918 года принявший сторону красных, собравший отряд в районе Горячего Ключа и командовавший этим отрядом. В разлиных источниках время гибель Киркорова разное, где 6 или 16 марта (по старому стилю) но если сопоставить появление Добровольческой армии 15 марта, отряды ее были у Новодмитревской 14-18 марта тогда вполне возможно столкновение с корниловцами, нельзя исключать и стычку с отрядами покинувшими Краснодар Кубанской Рады. Отряд после его гибели возглавил Урусов, но и он был убит. В итоге отряд был разбит и мало кто уцелел в те лихие времена. Фото где то сохранилось до 90-х, судя по виду памятник установлен в 70-е 80-е года прошлого века. Что касается Пятигорского перевала весьма интересное место, хребет Пшаф имеет длину около 40 километров этакая природная стена южные скаты довольно круты и только в одном месте есть естественный мост(пятигорский перевал, как у греков Фермопилы) между хребтом и цепью других хребтов, у нас называют второй перевал хотя второго то и нет.


Семеновский родник на склоне хребта Пшаф высота около 400 метров.
На вершинах гор, хребтов вечная проблема с водой, Пшаф не исключение, чтобы найти воду надо спускатся в ущелье да и то не везде. В 2012-м катаясь обнаружил что в любое время года почти у самой вершины хребта всегда сырая дорога на подъеме, и как сказал бы Винипух- это неспроста! Под склоном горы был обнаружен заваленый листвой, бревнами родничок. Запасясь бензопилой, топорчиком и лопатой приехал на место и похозяйничал на роднике, выгребая листву поподалась конская упряж,гильзы с трешки с датой 1916 года, в общем побежала водичка. Где есть вода возникает жизнь! В сентябре того же года приехал на место родника а там как месяц в вагончиках живет бригада лесорубов, погутарил с ними, у них Дтшка с ковшом, -копните ребятки прудик, и они копнули, не большой и неглубокий 3 на 2 , но навершине это богатство. Тогда когда использовали лошадей источник воды был крайне необходим, но и сейчас тоже длиный подъем и мой железный конь шипко греется и пара полторашек воды ему непомешает. От егерей узнал что родник называется - Семеновский, находится в 50 метрах от вершины перевала по дороге с дач Папоротное-перевал Пятигорский на южном склоне.


красным указано место мемориала "За Советскую Власть" . Синим родник Семеновский. Отрезок карты ГШ 1940 г.
Фото на памятнике Киркорова ктото пнул ногой и оно отскочило, разбилась эмаль испортив изображение, в сети нет иного, и есть ли оно в природе.
Друзья туристы,лесники,охотники и другие человеки, относитесь бережно к своей истории и непинайте ногами как дикари, она наша и такая как есть, красная и белая, в данном случае трагичная...
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Горец, Шилов, Марта, Benja70, южный, Protas, chaikarn, serg141-9, Алексей С.

Памятник партизану Киркорову 21 мая 2017 21:13 #2

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 506
  • Спасибо получено: 469
  • Репутация: 43
Как не пытался увести от шаблона "партизан" , администратор "подковавшись" лепит к Киркорову партизана. Чего до нас доносят Горячеключевские сайты- партизанский отряд красных под командой К.К Киркорова в горах караулит караваны белых везущих оружие с портов черноморья капиталистами белякам, отряд красных их перехватывает и все оружие захватывает. На дворе март 1918 года в январе только организовывается Добровольческая армия и не найдя поддержки донского казачества Корнилов уводит "армию" на Кубань, а что их ждет на Кубани- вооруженное сопротивление красных, и не найдя поддержки армия уходит вновь на Дон. Логичен вопрос а кому и когда шлют заграничные империалисты оружие? восстание белых только начинается,договорится о поставках оружия некому да и куда вести? на "красную Кубань"?
Партизан (от итал. Partigiano — сторонник определённой общественной группы, партии) — лицо, ведущее вооруженную борьбу на территории, оккупированной противником (либо находящейся под контролем противостоящих политических сил), с использованием методов партизанской войны, член партизанского отряда.

Для признания Киркорова партизаном Кубань должна была оккупированна, а кем ? если вся территория на стороне красных. Командир вооруженного отряда-да, но не партизанского, ладно в советское время "лепили" красных партизан, но ныне то чего.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Памятник партизану Киркорову 21 мая 2017 21:17 #3

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 8057
  • Спасибо получено: 3954
  • Репутация: 189
Администратор заботится о здравом смысле в работе поисковых систем. Если кому то в сети Интернет понадобиться найти информацию о Киркорове, убитом белыми в 1918 году, он наберет в поисковой строке "партизан Киркоров", а не "За власть Советов" - как ранее называлась эта тема. ulybka
Вот для того то и существуют свирепые и нудные администраторы.
Для нежной заботе о всех пользователях Мировой Сети...
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Памятник партизану Киркорову 21 мая 2017 21:24 #4

  • четук
  • четук аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 506
  • Спасибо получено: 469
  • Репутация: 43
Набери для интереса одно и другое, ну кто такой Киркоров? - король попсы! может и партизан конечно кто его знает он же румын, да и на территории чужой страны, точно партизан, перевал пятигорский и ... еще притянет туды куды нужно а вот Киркоров.....
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Памятник партизану Киркорову 21 мая 2017 21:58 #5

  • Шилов
  • Шилов аватар
  • Не в сети
  • Живу я здесь
  • Сообщений: 536
  • Спасибо получено: 80
  • Репутация: 10
Нашел статейку в горячеключевской газете. Но надо читать вдумчиво. Слова банда,враги,партизаны менять на другие.
Вот,что пишет Константин ЕРЕМЕНКО.

В то время в Горячем Ключе уже существовал Ревком, который поручил Кузьме Карповичу Киркорову с небольшим партизанским отрядом помешать белогвардейцам в переброске оружия к морю. Три раза отряду удавалось захватить часть боеприпасов и доставить их в Ревком. Однажды отряд вместе с оружием привез и тяжелораненого белогвардейского офицера, который вскоре умер, но все же успел сообщить дату, когда сам генерал Бардижа будет уходить ночью с небольшим отрядом через Горячий Ключ к побережью Черного моря.
В ночь на третье марта 1918 года на Мачехиной поляне (недалеко от станицы Пятигорской) завязался неравный бой с белогвардейцами. В нем пал смертью храбрых командир отряда Кузьма Киркоров. Он был первым похоронен на улице Ленина, где сейчас находится Вечный огонь. А уже четвертого марта Григорий Киркоров - брат погибшего командира партизанского отряда - должен был пройти в станицу Саратовскую и установить связь с артиллерийской батареей. В районе Городка нефтяников белогвардейская контрразведка схватила Григория Карповича и учинила ему допрос. Не добившись желаемых сведений, белогвардейцы изрубили молодого партизана саблями. Григорий Карпович был похоронен рядом с братом.
В апреле 1918 года председатель Ревкома Григорий Урусов и партизан Петр Понедельченко разбирали трофейное оружие. Оно было иностранного производства, и Понедельченко нечаянно выстрелил из пистолета. Этим роковым выстрелом был убит первый председатель Ревкома Григорий Урусов. Он был похоронен рядом с братьями Киркоровыми.
В память о них до 1920 года на улице Красной (ныне Ленина) стояли три деревянных столбика с именными табличками.
В конце августа 1920 года в Горячий Ключ из леса ворвалась банда ключевского казака Криворучко. На базарной площади завязалась драка с бандитами. Люди дрались кулаками, душили друг друга, топтали лошадьми. Орудовали саблями и кольями. Узнав о случившемся, из здания милиции на Базарную площадь прибежал с ручным пулеметом Михаил Жолудь и отрыл пулеметный огонь по бандитам. Но из-за угла магазина в него выстрелили. Молодой пулеметчик был убит. После боя Михаила Жолудя похоронили на территории курорта, в районе нынешнего ванного здания, а затем, уже в 1924 году, его останки были перенесены в братскую могилу в центре Горячего Ключа. Здесь же похоронены красногвардейцы Д. Коробко, Ф. Приходько, П. Сергеев, С. Медведев, К. Коробцов, М. Урусов, А. Иншаков, М. Сидоренко и А. Солодько.
На братской могиле был поставлен один общий деревянный памятник.
В 1944 году здесь же упокоилась душа погибших в бою комсомольцев А. Крошникова и И. Макаенко. К середине XX века у мемориала были захоронены останки еще более двухсот воинов советской армии, павших в боях с фашистскими захватчиками в 1942-43 годах. В 1956 году деревянный памятник был заменен скульптурным. Десять лет спустя, в 1967 году, по инициативе нештатного горкома комсомола у памятника в торжественной остановке зажжен Вечный огонь.

Константин ЕРЕМЕНКО,
краевед
За горами гори, хмарою повиті,
Засіяні горем, кровію политі.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: Benja70, chaikarn, serg141-9