Хорунжий А.В. Ведерников

Хорунжий А.В. Ведерников 05 март 2018 22:47 #1

  • Святослав
  • Святослав аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 39
  • Спасибо получено: 34
  • Репутация: 4
В фондах Краснодарского музея, в составе комплекса из нескольких предметов, хранится жетон 4-го железнодорожного батальона РИА. Как оказалось, с данным предметом связана примечательная история, которая была освещена в статье в соавторстве со ст. науч. сотр. исторического отдела А.В. Чернышовым "Возвращение из забвения: опыт дополнительного исследования комплекса материалов участника Первой мировой войны А.В. Ведерникова из фондов КГИАМЗ", опубликованной в 2016 г. в сборнике "Фелицынских чтений". Приведу здесь сокращённый текст, без описания атрибуции предмета и ссылок.


В 1974 г. в фонды Краснодарского историко-краеведческого музея на постоянное хранение поступил комплекс материалов хорунжего Александра Васильевича Ведерникова. В состав комплекса входило восемь предметов: серебряный жетон, стопка из шпиатра «с чеканным изображением памятников Петербурга», пять фотографий и письмо, написанное А. В. Ведерниковым своей жене в 1914 г. (к настоящему времени утрачено). Все предметы были переданы в дар музею жительницей Краснодара В. К. Худолеевой (за исключением жетона и стопки, приобретенных по цене 5 рублей за предмет) [1]. В настоящей публикации мы считаем целесообразным остановиться на рассмотрении двух спорных вопросов: атрибуции жетона из состава комплекса и эпизодах биографии А. В. Ведерникова, содержащихся в актах приема-передачи материалов и записанных со слов владельца предметов. Жетон (КМ–3329/1) изготовлен способом литья из серебра 875°, общий вес 9 гр., размер 3,1 х 2,1 см. ....... Цепочка, как видно на фотографии хорунжего А.В. Ведерникова из фондов музея-заповедника, использовалась для крепления жетона к пуговичной петле мундира (рис. 1) [9].
К сожалению, о самом Александре Васильевиче Ведерникове нам известно очень мало. Передавшая в 1974 году музею его личные вещи В.К. Худолеева сообщила, что хорунжий Ведерников родился в городе Азов в 1876 г., в 1903 г. учился в школе прапорщиков в Новочеркасске, участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах и погиб в 1916 году в Германии [10]. Увы, но никакими документами эта информация ею подтверждена не была. На этапе сдачи данная легенда всех вполне удовлетворила – предметы интересные с исторической точки зрения, принадлежавшие хоть и офицеру, но в не высоких чинах, человеку из народа, да еще и погибшему при защите Отечества, возможно в плену, задолго до гражданской войны, т.е. по отношению к советской идеологии вполне лояльному. Несоответствия некоторых фактов сообщенной биографии с самими предметами, например с фотографиями Ведерникова, и реалиями военной истории России начала XX в. остались незамеченными, что вполне закономерно ввиду недоступности или отсутствия в то время необходимой справочной литературы. Направлять запрос в ЦГВИА (ныне – РГВИА), в котором хранится коллекция послужных списков офицеров русской армии (фонд 409), по какой-то причине не сочли нужным.
Сегодня, благодаря бурному росту интереса к семейной генеалогии и более широким информационным возможностям, установить факты из биографии человека из прошлого, тем более находившегося на государственной службе (статской или военной), стало значительно проще. Нам удалось выяснить, что А. В. Ведерников на самом деле родился 8 декабря 1883 года, происходил из казаков станицы Аксайской Области Войска Донского (ныне – г. Аксай, Ростовской обл., РФ) и гражданское образование получил в техническом училище (очевидно, имеется в виду Атаманское техническое училище в городе Новочеркасск) [11].
Участвовал ли А.В. Ведерников в русско-японской войне 1904–05 гг. (и если участвовал, то – в каком качестве) выяснить не удалось. Но поскольку на некоторых фотографиях мы видим его уже в офицерской форме, очевидно, что их атрибуция и датировки не верны, и они относятся к более позднему периоду жизни Ведерникова.
В 1906 году Ведерников окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище, был произведен в чин хорунжего и направлен на службу 6-й Донской казачий генерала Красно- щекова полк. В это время 6-й Донской казачий полк входил в состав 6-й кавалерийской дивизии XV-го армейского корпуса Варшавского военного округа и располагался на кварти- рах в городе Млава Плоцкой губернии (ныне – город Мазовецкого воеводства Республики Польша) [12].
В списках офицеров 6-го Донского казачьего полка на 1907 и 1909 годы хорунжий Ведерников не упоминается [13], но он есть в списке на 1910 год [14]. В списках своего полка на 1911 и 1913 годы Александр Васильевич числится уже сотником [15]. Возможно, именно в эти годы он награждается за безупречную многолетнюю службу орденом Святого Станислава 3-й степени.
Совершенно не ясно, каким образом Ведерников оказался в числе лиц, награжденных в 1906 г. памятным жетоном 4-го железнодорожного батальона. Служба казачьего офицера в железнодорожной части маловероятна; возможно, он был лишь временно прикомандирован к батальону для выполнения какой-либо задачи и каким-то иным образом был причастен к строительству железных дорог.
С началом Первой мировой войны 1914–1918 г. в ходе мобилизации сотник Ведерников переводится в третьеочередной полк своего полкового звена, 40-й Донской казачий полк, назначенный в состав XIII-го армейского корпуса 2-й армии Северо-Западного фронта. Таким образом, Александр Васильевич уже в первые дни войны оказывается в Восточной Пруссии, в самом эпицентре тяжелых боев, которые вела попавшая в окружение немецких войск армия генерала от кавалерии А.В. Самсонова. Командир XIII-го армейского корпуса генерал Н.А. Клюев, который после смерти 17 августа 1914 г. генерала Самсонова принял на себя командование 2-й армией, отдал окруженным частям приказ прекратить сопротивление и вместе со своим штабом сдался в плен. Командир 40-го Донского казачьего полка отказался выполнить приказ о сдаче. Донцы совместно с тремя пехотными полками успешно прорвали кольцо немецких войск у Валендорфа, но понесли при этом очень большие потери. 17 ав- густа 1914 г. сотник Ведерников с горстью своих казаков решительно атаковал переправу у деревни Зимноводы, которую занимала германская кавалерия. Обратив оплошавшего неприятеля в заурядное бегство, донцы наконец-то удачно прорвались к своим и одновремен- но захватили у растерявшегося врага 2 орудия и 3 зарядных ящика [16]. За отличия в боях с неприятелем в Восточной Пруссии в кампанию 1914 г. сотник Ведерников был произведен в чин подъесаула (Высочайший приказ о чинах военных от 5 октября 1914 г.), и награжден до- вольно высокой и почетной наградой – орденом Св. равноапостольного кн. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (Высочайший приказ о чинах военных от 16 марта 1915 г.).

Впоследствии подъесаул Ведерников продолжает служить в своем 40-м Донском казачьем полку. До конца кампании 1915 г. он награждается еще дважды – ему пожалованы орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (награждение утверждено Высочайшим приказом о чинах военных от 26 мая 1915 г.) и мечи и бант к ордену Св. Станислава 3-й ст. (Высочайший приказ о чинах военных от 9 сентября 1915 г.). Но наиболее «звездным» для Ведерникова становится 1916 год – 18 апреля он произведен в есаулы, а уже 2 декабря – в войсковые старшины; командующий 10-й армией за боевые заслуги награждает его орденом Св. Анны 2-й ст. с мечами (пожалование утверждено Высочайшим приказом о чинах военных от 13 октя- бря 1916 г.), а командующий 2-й армией – орденом Св. Станислава 2-й ст. с мечами (утверж- дено Высочайшим приказом о чинах военных от 2 декабря 1916 г.). В 1917 г. приказом Временного правительства по армии и флоту войсковой старшина 40-го Донского казачьего полка Ведерников был произведен в чин полковника, но по каким-то причинам Александр Васильевич об этом производстве не был извещен.
В годы гражданской войны войсковой старшина Ведерников служил в Богаевском пешем полку Донской армии, 29 марта 1919 г. получил давно заслуженный им чин полков- ника [17], но какие-либо подробности об участии Ведерникова в гражданской войне нам не известны, как, впрочем, неизвестна и его дальнейшая судьба после весны 1919 г., время и место его кончины и погребения.
Сегодня уже невозможно установить, почему В.К. Худолеева сообщила научному сотруднику музея неточные сведения о А.В. Ведерникове: возможно человека подвела память, возможно, она сознательно не хотела заострять внимание на его службе Донской армии П.Н. Краснова.
Александр Васильевич Ведерников безусловно был незаурядной личностью, оставившей свой след в отечественной истории начала XX в., о чем отчасти свидетельствует и тот факт, что этот донской казачий офицер попал в число героев второго плана романа выдающегося российского писателя А.И. Солженицына «Красное колесо» [18] и навсегда останется на его страницах для нас таким, как его описал классик: «еще совсем молодой, литой, и усы литые черные, черноглазый, с приятной мягкостью, скрывающей лихость, – сделал шаг из строя вперед, молниеносно отсек … честь, доложился:
– Войсковой старшина Ведерников!» [19].






Последнее редактирование: 05 март 2018 23:13 от Святослав.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, Benja70, chaikarn, serg141-9, Radi, Хичкок

Хорунжий А.В. Ведерников 06 март 2018 10:54 #2

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3641
  • Спасибо получено: 1396
  • Репутация: 152
Наверное, это лучше статьей на сайте выложить. Ещё фотоматериалы найдутся? Хотя бы косвенно относящиеся к теме
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Хорунжий А.В. Ведерников 06 март 2018 11:01 #3

  • Святослав
  • Святослав аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 39
  • Спасибо получено: 34
  • Репутация: 4
Это, в принципе, весь фотоматериал, который и был опубликован в статье. Могу сбросить полный вариант текста.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Хорунжий А.В. Ведерников 06 март 2018 11:06 #4

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3641
  • Спасибо получено: 1396
  • Репутация: 152
Там указано, что комплект из нескольких предметов... Нет остальных фото? И где именно все это лежит?
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Хорунжий А.В. Ведерников 06 март 2018 11:08 #5

  • Святослав
  • Святослав аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 39
  • Спасибо получено: 34
  • Репутация: 4
Ну да, комплекс из нескольких предметов. Хранится это всё в фондах музея (я даже инвентарный номер привёл в статье). Остальные предметы, кроме жетона и фото, или в фондах, или на выставках. Например, бокал из шпиатра на выставке Регалии и реликвии
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Хорунжий А.В. Ведерников 06 март 2018 20:31 #6

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3641
  • Спасибо получено: 1396
  • Репутация: 152
С уважаемым Святославом разговаривать сложно). "Вот тебе инвентарный номер, иди и смотри, только тебя туда не пустят". gy-gy

Попробую нарыть что-нибудь по теме и перенесу всё на сайт.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Хорунжий А.В. Ведерников 07 март 2018 09:01 #7

  • Святослав
  • Святослав аватар
  • Не в сети
  • Осваиваюсь на форуме
  • Сообщений: 39
  • Спасибо получено: 34
  • Репутация: 4
Не, ну а чё Святослав.. Святослав всё конкретно изложил - несколько предметов хранится в музее (инв. номер, как ссылка на источник), ничего интересного, самый примечательный - редкий памятник фалеристики жетон + его владелец с примечательной биографией. Усё в статье изложено! Даже с картинками.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.