Меня уже давно интересует это историческое событие, ибо происходило оно буквально у моего порога. Не только Первый кубанский поход Добровольческой армии, но и гибель, и посмертные "приключения" генерала Лавра Корнилова связаны с северо-западными окраинами Краснодара, где мы часто путешествуем налегке. Но в этой теме хотелось бы установить некоторые подробности событий 15 марта 1918г - штурм станицы Новодмитриевской в условиях весеннего ненастья, сильного дождя со снегом и ледяным ветром (водохранилища еще не было!

). В тот день белые наступали от аула Шенджий и ст. Калужской. При подходе к Новодмитриевской им пришлось форсировать некую сильно разлившуюся реку:
"Снега навалило чуть не на аршин. Маленькая речка, в обычное время — судя по мосту — «воробью по колено», вздулась в грязный поток, вода снесла настил моста и широко разлилась по берегам. В довершение всяких бед мороз становился все крепче и крепче, и несчастным добровольцам, до этого промокшим до нитки, в мокрых дырявых сапогах приходилось круто... Скоро одежда превратилась в ледяную кору; полы шинелей ломались, как тонкое дерево." (Богаевский А.П.)
Я просмотрела еще несколько воспоминаний, в т.ч. Деникина, нигде нет названия реки. В прошлом году в ст. Новодмитриевской, оказывается, проходило военно-реконструкторское мероприятие, организованное москвичами и ККВ - "взятие" станицы с форсированием той самой речки:
"Само мероприятие будет проведено в форме реконструкции штурма этой станицы ПЕрвопоходниками. Планируется, в том числе, форсирование речки "Черная", как это и происходило в реальной истории."
Тема форума
Откуда они взяли "Черную" речку и где она находится, не знаю. Корниловцы могли переходить либо Бзиюку, либо Супс, других серьезных преград на карте я не вижу. Может, это народное название какой-либо из этих рек? Надеюсь на помощь местных жителей, а именно г-на Четука. Ну и всех, кто в теме.
Карта штурма из книги Деникина:
Реконструкторы в Краснодаре, у дома, где погиб Корнилов:
Форсирования реки, увы, нигде не сфотографировано. Может, решили не мокнуть?
и еще одна
карта похода.