Наше новое посещение солнечной долины состоялось 29-31 июля в составе Бендера, Той-Фана, отчасти Горца, и меня. Состав отличный, море теплое, луна полная, отчего бы не произвести разведку местности? Это похоже на поиск конца нитки в клубке, за который потянешь - и все начнет разворачиваться.
Итак, собравшись 29-го на автостанции Пшады, мы взяли Горца за грудки и заставили вести нас за ядрами, размяться и настроиться на рабочий лад. Горец повел нас в свое любимое место на "крепость". Это была замечательная прогулка по тенистой щели со сверкающим ручейком и еле заметными следами былой жизни. "Крепостью" оказались очень живописные скальные стены, бывшие когда-то монолитными, но в одно мгновение растрескавшиеся может быть, в результате землетрясения, и теперь очень напоминающие каменную кладку. Под ними - аульный скарб в виде осколков котлов и множества картечи. Несколько картечин мне удалось обнаружить и выкопать, на чем моя удача в этот раз закончилась. Зато виды Грековой щели, эти величественные "крепостные" стены и небольшое кладбище непонятной принадлежности наверху вполне компенсировали недостаток металла. Ядер не было. Все фотографии первого дня у Той-Фана.
Вечером мы встали ночевать в живописном месте на берегу моря.
Ко всем прелестям экспедиционной жизни добавилось полнолуние и Бендеру пришла в голову мысль вместо питья водки пойти в "ночное". Значит, он нифига не устал и в другой раз надо будет увеличить нагрузки. Не желая отставать от робота, мы с Той-Фаном последовали за ним по лунной дорожке. Накопав кучу шпалер от виноградника, мы наконец угомонились и легли спать под вой налетевшего ветра.
Утром подорвались пораньше, ибо сегодня значилось спортивное мероприятие - восхождение на гору Михайловскую на время и с нагрузкой в виде ненужных приборов и лопат.
На вершине под тригопунктом нами была обнаружена записка:
Из скромности мы не стали вписывать туда свои великие имена, а написали просто: "здесь был Шилов". Участники мероприятия показали отличное время - 5 часов туда-назад, из-за чего им дается право участвовать в следующем восхождении на ИндюкЪ.
После обеда работать уже не хотелось и время было убито на море, еду и катание по окрестностям на Той-Фане. С горы Михайловка за нами наблюдал дух Вельяминова. Едва стемнело, дух снова позвал в "ночное" и мы поперлись в лунную долину искать счастья. Мы с Бендером ходили совсем недолго, а Той-Фана задержал ЧТ и сдал место древнего телеграфа бронзового века. И чего он ему так приглянулся?
Наутро решили-таки продолжить обследовать совершенно безперспективную гору, которую мы считаем Навагинской. Для этого была выбрана заросшая колючками Варнавинская щель, ибо мы не ищем лёгких путей. Скрупулезно обследуя метр за метром, мы нашли пару куч мусора и следы работы бульдозера. Но ближе к истокам щели места стали поживописней и находки поинтересней.
Пейзаж на камне: