Дагестанский иррегулярный полк

Дагестанский иррегулярный полк 07 март 2018 16:20 #1

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 9086
  • Спасибо получено: 4672
  • Репутация: 196
16 декабря 1851 года Николай I одобрил идею и утвердил «Положение о Дагестанском конно-иррегулярном полку». Этот день стал датой старшинства новой части.
При несомненной храбрости, офицеры и всадники имели самые отдаленные понятия о военной дисциплине и субординации. Русского языка практически никто в полку не знал, и вплоть до 1880-х гг. строевые команды отдавались на аварском языке. На первых порах в полк пришлось даже зачислить трех инструкторов из Закавказского конно-мусульманского полка, отучавших всадников протягивать руку и обнимать начальствующих офицеров при встрече, курить и садиться на улицах, а также в присутствии старших, плевать на стены через зубы и т. п.

Естественно, что при таких качествах всадников ожидать от них порядка и аккуратности в форме одежды не приходилось. Согласно «Положению о Дагестанском конно-иррегулярном полку», утвержденному императором 16.XII.1851 г., все чины должны были иметь одежду за собственный счет, без всяких казенных издержек. Это привело к появлению разномастного обмундирования, зачастую небрежно изготовленного и некрасивого.

Новый молодой командир Дагестанского полка князь И.Р.Багратион решил приблизить облик своих подчиненных к армейским образцам. По его распоряжению в 1854 г. на чухи урядника Гаджи Чилова и всадника Омара были нашиты красные суконные погоны. Это так понравилось Багратиону, что он за свой счет закупил красного сукна, нанял портных, и скоро заставил весь полк носить погоны. Эта мера не вызвала большого энтузиазма у всадников, которых местные жители стали дразнить кличками «солдат-казак». Первое время дагестанцы прорезали рукава около погон, и в эти прорези прятали погоны вне строя. Постепенно к погонам привыкли, и они прочно вошли в обиход. В итоге с 1857 г. в Дагестанском полку стали носить новую форму, которая и представлена на рисунке Игоря Дзыся.

Но когда-то, но когда то, кто-то помнил имя. Неизвестного Солдата...
Последнее редактирование: 07 март 2018 18:07 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: serg141-9