Со дня недавнего открытия сайта, это первый выезд команды «Территорий поиска». Задача у нас была такая: Найти на урочище «Третья рота» остатки казарм и место размещения третьей роты Первого Казачьего линейного батальона, которая стояла пикетом у реки Пшенахо, перекрывая дорогу, идущую вдоль реки, и тропу на перевал у горы Семиглавая, во время Кавказской войны.
Казачий кордон был частью Туапсинско-Челепсинской кордонной линии, в последствии, на месте кордона, вольные от службы казаки, основали селение Безопасное. Просуществовал хутор, почти до революции. Своим названием, безымянное урочище, обязано именно этой роте казаков.
А тропа от урочища, на Семиглавую, тоже получила название, но уже в Великую Отечественную войну. Ослик Яшка, так окрестили его наши солдаты, таскал по тропе на перевал снаряды для горных орудий, бившим по фашистам. Ослов и мулов, для подвоза боеприпасов, тогда использовалось много. Но Яшка, стал героем и любимцем бойцов. Яшке не нужен был ни караван, ни погонщик. Его нагружали снарядами, и Яшка сам шел по многокилометровой тропе на перевал. Наверху, артиллеристы его разгружали, и ослик самостоятельно возвращался на урочище, за новой военной поклажей.
В память об ослике, сделавшим свой вклад в победу, дорожка на перевал, стала называться, Яшкиной тропой.
С выездом немного припозднились, выехали из Туапсе около 10 утра. Как оказалось, не стоило жалеть потерянного времени. За селом Анастасиевкой, уже на разбитой дороге вдоль реки, путь нам преградил недавний размыв, над которым вовсю орудовал трактор. Немного подождав, двинулись дальше, по жутковатой дороге. Благо, машина у нас была серьезная, но в ямы нанырялись вдоволь, да и обитатели последнего ряда сидений в «Делике», вовсю настучались головами об потолок!
Наконец, добрались до урочища. Первозданной природу, увы, не назовешь. Везде следы жутких лесозаготовок, кряжи, кучи гниющего, не вывезенного леса. Обосновались на прогалине у дороги – месте отдыха лесовиков и туристов. Прямо рядом с нашим лагерем, у дороги, угадывались остатки сторожевого блокгауза, выложенного когда-то из камня-песчаника.
Лопать пока не стали, азар поиска, и вся команда, вооружившись металлоискаелями, ринулась по разным направлениям в лес. Первые мои находки – пуля Минье, штуцерные пули, подтвердили – казаки были здесь. Но где же казармы, и другие постройки? Ведь, долговременные посты на линии, традиционно, строились целиком из камня, чтобы в случае нападения горцев, служили надежным оплотом, не подверженном огню. Через часок, вернулся в лагерь. Камрады, тоже выходили из лесу поодиночке. На громадном обрубке каштана, начали появляться находки.
Война, война, война… Сколько она после себя оставила, даже в урочище, далеком от боев. Утопили найденный детонатор и немецкую мину, поломали и спалили кучу патронов. Санитары леса… Но по Кавказской войне, находок было мало – а нам нужны были подтверждения…
Обед в лесу. Сосиски из костра, сказочно вкусные после пробежки по гокам, крепкий чай, добавили сил и прыти, а обсуждение районов, кто где ходил, до минимума сократили места поиска.
Народ опять пошел по всем направлениям, а я двинулся на узкую, заросшую полоску земли, между дорогой и рекой. Были у меня мыслишки… И точно. Почти сразу нашел остатки фундаментов и стен казарм. Русло реки, больше чем сто лет назад, было дальше от дороги, и место для казарм, было самое правильное. Это сейчас, развалины находятся почти у самой воды.
Пошли находки, однозначно вековой давности. Остатки посуды, инструмента, гильза от винтовки Бердана, и, вняв моим просьбам, земляной дед, выдал мне три пуговицы. Казачество!
Остатки построек однозначно, были казармами. Даже сейчас, век спустя, поражают
основательностью – кладка из 30-и сантиметрового природного камня. Поделился находкой с Димой и Геной, и писка мд в лесу добавилось! Сильно мешала война – гильзы, патроны…
Но эта мелочь не помешала Диме выкопать большущее колесо, невесть от чего. Приз, за самую крупную находку!
Подошли Мишка и Алина. И Алина, сразила нас наповал, своей первой находкой, на своем первом выходе – прекрасным наконечником стрелы, времен древних аланов! Новичкам – хабарный фарт!
Как оказалось, невдалеке, бульдозер, пробивая дорогу для лесовозов, разворотил древние могильники… Рабочие, строящие базу отдыха неподалеку, находили наконечники копий, прямо на дороге. Вот такое у нас, уважение к древним памятникам и археологии…
Пока пили чай перед выездом в обратный путь, на наше стойбище вышли парни из Тимашевки – туристы, транзитом на Семиглавую. И вовсю заинтересовались нашим импровизированным музеем на обрубке ствола. Александр, провел небольшой ликбез по находкам и истории. И людей, узнавшим про эти места, добавилось.
Солнце клонилось к горизонту, и мы двинули обратно. Размытая дорога, лучше не стала. У пасеки, с веселыми уликами, до города взяли попутчика – одного из пасечников. За беседой, про зверей из лесу, да за жисть, ухабистая дорого закончилась. Шины облегченно зашуршали по асфальту, подвеска сказала «спасибо», а сумерки навевали приятную усталость.
Спасибо нашей команде, Александру, Диме, Гене, Михаилу и Алине, за прекрасно проведенное время, за наш небольшой вклад в историю. Комрады, дополнят наш отчет, своими фото и мыслями.
Все фото с выезда, можно посмотреть в нашей фотогалерее.
И спасибо комарам, за то, что их было подозрительно мало!