Ацангуары

Ацангуары 16 июнь 2013 21:57 #1

  • Kalev
  • Kalev аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 8
Ацангуары (абх. «ограды карликов») или древние пастушеские постройки.

Замечательный русский учёный Н.М.Альбов, исходивший вдоль и поперёк горы Западного Кавказа, в 1893 году первым обратил внимание на древние каменные сооружения под названием «ацангуары» (ограды карликов), находимые в зоне альпийских лугов. Как установлено, ацангуары фиксируются повсюду, где существуют благоприятные условия для выпаса скота. Непременными условиями для сооружения ацангуар была близость воды и, в меньшей степени леса, а также наличие осыпей и других источников строительного камня.
Оз. Альбова в Ацетукском ожерелье.


Основой каждого из ацангуарных комплексов является жилое сооружение — «дом пастуха», представляющий собой обычно прямоугольное помещение с полезной площадью от 8 до 20-25 кв. м, со стенами толщиной до 1,5-2 м при высоте (современное состояние) до 1,2-1,5 м, вход обязательно узкий (до 0,4-0,5 м). «Дом пастуха» может стоять одиноко, но чаще его окружают различные служебные пристройки для хранения продуктов, утвари и содержания молодняка, и загоны, часто занимающие обширную площадь (до 1500-2000 кв.м). В отдельных случаях ацангуары образуют целый посёлок — «город карликов», включающий до 15-20 жилых помещений.

При постройке жилых помещений применялась панцирная кладка насухо: крупные обломки шли в облицовку, более мелкие — в забутовку. Изнутри стены обычно делались ровными, снаружи они заметно расширялись к цоколю. Такой же кладкой оформлялись наличники дверей, где камни отличаются большими размерами, а иногда применяются вертикально поставленные плиты. Фундаменты в ацангуарах отсутствуют, кладка стен начинается от поверхности почвы. Крыша видимо делалась из дерева или шкур.


Стены хозяйственных построек имеют ту же структуру, но они тоньше и ниже, сложены из более мелкого камня. Ограды для скота возводились обычно из крупных обломков камня в один, реже в два ряда. Пространство между глыбами заполнялось мелким обломочным материалом. Ширина оград обычно достигала 0,5-1 м, высота до 1 метра. В ориентировке как жилых, так и служебных построек никаких закономерностей, кроме учёта локальных особенностей, не наблюдается.

Трудно сказать, что было главным занятием древних скотоводов — козоводство или овцеводство. Не исключается, что в эпоху наиболее интенсивного строительства ацангуар основным хозяйственным занятием их создателей было овцеводство. Низкие ограды не могли бы удержать коз. Ацангуары, видимо, строились для овец, ибо овцы преодолеть их почти не могли. Кроме того, пастухи коз, чтобы иметь возможность кипятить молоко, должны были устраивать стоянки в таких местах, где имеется растительность, пригодная для использования в качестве дров, а ацангуары обычно находятся вдали от леса, в пустынных высокогорных местах, где пасутся в основном только овцы.

Следы хозяйственно-бытовой деятельности древних скотоводов-культурные остатки, как правило, встречаются в жилых сооружениях у стен, в углах, в щелях между камнями и на площадке перед фасадом.




Среди обломков керамической посуды большинство составляют крупные (высота до 40 см, диаметр тулова до 35 см) корчаги и горшки, изготовленные из тёмно-коричневой, хорошо промешанной, часто мажущейся жирной глины с обильной примесью толчёного известняка и других компонентов, выгоравших при обжиге, что придавало изделию пористость и лёгкость. Последнее обстоятельство способствовало повышенной испаряемости содержимого сосудов и, следовательно, его охлаждение, что в условиях высокогорного пастушеского хозяйства было особенно ценно для хранения молочных продуктов. Костный материал из ацангуар, согласно определению профессора Н.И.Бурчак-Абрамовича, в массе представляет овец и коз и, гораздо реже, коров и лошадей.

Таким образом, весь археологический материал, добытый в результате, хотя выборочной и ограниченной, но систематической шурфовки ацангуар, должен быть связан с пастушеским хозяйством и датируется пока лишь ранним средневековьем (в рамках VI-X вв.). Широкое распространение пастушеских построек в субальпийской и альпийской зоне Абхазии и в прилегающих районах Западного Кавказа свидетельствует о существовавшем здесь в тот период развитом скотоводческом хозяйстве, которому под силу было повсеместное освоение высокогорных пастбищ, где возводились капитальные долговременные жилища и ограды.

Как показывают материалы из ацангуар Абхазии, а также из раннесредневековых горных укреплений (Псху, Ачипсе, Пслух и др.), переломный этап утверждения определённой специализации хозяйства совпадал с возникновением и развитием первого местного государственного образования — раннефеодального Абхазского царства (VIII-X вв.), созданного на базе более ранних древнеабхазских политических образований — Абасгии, Апсилии и Санигии. К заключительной стадии существования последних (VI-VIII вв.) должны, по-видимому, относиться наиболее ранние ацангуары. Следовательно, строителями и пользователями ацангуар были абасги и ближайшие родственные им апсилы и саниги, и их потомки, населявшие прилегающие к горам низины и долины в рассматриваемый (VI-X вв.) период.

Интересно, что в этот же период перегон скота на горные пастбища получил широкую практику в Византии, где крестьяне на несколько месяцев покидали свои хозяйства и уходили с козами и овцами в горы. Можно предполагать поэтому, что наряду с другими чертами (крепостное и храмовое строительство, вооружение, украшения, ряд форм керамических изделий и т.д.) и сам уклад абхазской деревни в момент её вступления в раннефеодальную стадию развития имел много общего с соседней Византией.

В XI-XII вв. в силу каких-то социально-экономических сдвигов и возможного изменения климата альпийская зона Абхазии пустеет. Во всяком случае в ацангуарах не обнаружены следы жизнедеятельности пастухов ни в этот, ни в более поздний период (вплоть до конца XIX в.) периоды. Материалы, выявленные в некоторых ацангуарах, свидетельствуют о том, что уже в XI-XV вв. в народе представление об ацангуарах, как о жилищах пастухов, было в основном изжито. В это время отдельные ацангуары, расположенные у перевалов и вершин, превратились в места для жертвоприношений горным духам.

Изучением ацангуар в районе Большого Сочи никто серьёзно не занимался. Частично были исследованы ацангуары на хребте Ачишхо, упоминались местонахождения в других местах, но они не исследовались. Хорошо изучены ацангуары в Абхазии, откуда эта культура и пришла. Поэтому члены секции краеведения и туризма Сочинского отдела Русского географического общества решили заняться исследованием ацангуар. С 1992 года были обследованы альпийские луга в районе горы Чура, на хребтах Ачишхо, Аибга, Аишха, в районе озера Кардывач, у горы Чугуш. Были обнаружены комплексы ацангуар, ранее неизвестные. Сделаны все необходимые замеры, схемы, описания, фотографии, видеозаписи. В дальнейшем эта работа будет продолжаться.

Справка:
Ацаны в абхазской мифологии люди-карлики, первые обитатели Абхазии. Они были столь малы ростом, что не были видны в высокой траве, взбирались на папоротники, как на деревья, и рубили их листья, как сучья. Ацаны обладали большой физической силой, были скотоводами и охотниками. Жили они во времена, когда на земле стояло вечное тёплое лето, не было ни смерти, ни рождения, ни голода, ни холода, ни болезней. Но бог, разгневавшись на них из-за нечестивого к нему отношения, покрыл землю Ацанов ватным снегом и бросил в него огонь и они погибли в пламени. Согласно поверьям, каменные сооружения четырёхугольной или округлой формы в горах Абхазии построены Ацанами дляскотоводческих целей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.
Спасибо сказали: LeshaK, ask, Makcim

Ацангуары 16 июнь 2013 23:00 #2

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 8045
  • Спасибо получено: 3953
  • Репутация: 189
Интересный материал, Kalev, спасибо. Среди находок в "домах пастуха" упоминается только керамика.
А вот интересно, находили ли изделия из металла? Были ли они спецефичными, или просто относились к тому временному периоду и культуре? Есть ли фото, или покопатся в сети?
Почему-то вспомнились "гирьки", которые нашел и задавал по ним вопрос poiskovik023. Там одна из версий была - метательные путы для скота.
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Ацангуары 16 июнь 2013 23:55 #3

  • LeshaK
  • LeshaK аватар
  • на форуме
  • Администратор
  • Сообщений: 8045
  • Спасибо получено: 3953
  • Репутация: 189
Вот что удалось найти в сети, по металлическим артефактам в културном слое ацагуаров:

. Все перечисленные формы изделий были широко распространены на территории Абхазии в раннем средневековье (VI - Х вв.) На ту же общую дату указывают и найденные в ацангуарах железные ножи, наконечники стрел, кресала для высекания огня, гвозди и другие находки, а по выявленным здесь костям удалось восстановить состав стад, которые перегонялись в ту пору летом из долин в горы, - это коровы, козы, бараны, лошади, то есть все то, что и сейчас образует культурную фауну абхазских высокогорий.
Какая бы хрень не пришла в голову - всегда найдутся единомышленники!
Последнее редактирование: 16 июнь 2013 23:57 от LeshaK.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Ацангуары 17 июнь 2013 22:29 #4

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3323
  • Спасибо получено: 1144
  • Репутация: 136
Видела несколько ацангуаров на Бзерпинском карнизе:

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/643061/

http://fotki.yandex.ru/users/spamar/view/643062/

Интересно, никаких следов скрепляющего раствора!
"Факты не должны мешать нам"
Последнее редактирование: 17 июнь 2013 22:30 от Марта.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Ацангуары 18 июнь 2013 01:46 #5

  • Kalev
  • Kalev аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 8
Это не карниз, а немного дальше - перевал Псеашхо. Кстати на карнизе сейчас бомбовский приют сделали.Вот еще фото Чугуш

Чедым

Кардывач


Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Ацангуары 18 июнь 2013 01:46 #6

  • Kalev
  • Kalev аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 19
  • Репутация: 8
тртртр
Последнее редактирование: 18 июнь 2013 01:48 от Kalev.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.

Ацангуары 18 июнь 2013 11:03 #7

  • Марта
  • Марта аватар
  • Не в сети
  • Модератор
  • Сообщений: 3323
  • Спасибо получено: 1144
  • Репутация: 136
Разве это не бзерпинский карниз, возле самой горы? Практически у подножья.
Приют, говорите? В Заповеднике? Интересно... Надо сходить.
"Факты не должны мешать нам"
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на форуме для участия в обсуждениях.