Пожалуй, здесь, в свободном общении, я соглашусь с Четуком, что корпус можно было назвать Особым, хотя во многих источниках указывается то, что формировался корпус для Особой Армии. Эксперимент оказался вполне удачным, как мы понимаем, но о корпусе попытались забыть. Это мне с детства корпус не давал покоя, даже тем, что Армавир всегда славился своим криминалитетом. Вы нигде не найдёте информацию о том, что почти весь "блаткомитет" города был вырезан за один вечер, когда в городе появился Шаповалов. Это сделали не менты, это сделали его головорезы. Информация проверенная, на устах у жителей и это не легенда. Моя бабка сожительствовала с Николаем - уркой в законе, но это её личное дело, царство ей небесное. Папа не раз говорил о том, что видел у него наган. Я не осуждаю дядю Колю ни в чём, царство ему небесное, я помню его, когда был пацаном. Во время оккупации Армавира в нашем доме жил немец. Ничего плохого про него сказать не могу. Иногда они бухали с дядей Колей и папа не раз слышал выражение - Гитлер Капут. В чём то, благодаря этому немцу, наша семья выжила, потому как немец делился своим пайком. Когда советские войска освобождали город, дядя Коля предложил немцу остаться и потом сдаться в плен, немец ушёл. Дядя Коля тоже ушёл, но с наступающими частями Красной Армии. С войны вернулся хромым, но живым. Он чудом избежал той резни, как и ещё некоторые уркаганы, с родственниками которых я знаком лично. Можно ли назвать подчинённых Шаповалова спецназом? Можно и даже нужно. Они по праву это заслужили и это доказано.
Корпус погиб с честью и достоинством. По многочисленным свидетельствам, руки вверх никто не поднимал и люди верили своему командиру. Мог ли Шаповалов, имел ли он право на то, чтобы разрушить их доверие? Я не знаю. На данный момент я выступаю в роли его адвоката. Корпус был и отдельным и особым, задачу в роли заслона люди выполнили, затем, потеряв 75% личного состава, корпус передаётся в подчинение Гречко 4 августа 42 года. 5 августа корпус выполняет новую боевую задачу, поставленную Ставкой - Любой ценой прикрыть Туапсе. Люди выполнили эту задачу? Взятие Майкопа 10 августа говорит о том, что выполнили. Давайте, а мы все здесь абсолютно не дураки, подумаем о том, а кто является ключевой фигурой на тот момент? Гречко, который драпает или Будённый, которого впоследствие отстранят от командования? Для Шаповалова это был звёздный час, взлёт его карьеры, так как только его управленческие действия были адекватными. Кому в первую очередь был не выгоден Шаповалов и что он мог рассказать на суде, если бы такой состоялся бы? А вот Будённый, Гречко в этом не были заинтересованы. Мне кажется, что приказ перейти на сторону врага Шаповалов получил от Будённого. Перечитайте ещё раз "мутную" биографию Шаповалова. Где то что формирует, но в бой не ведёт, анализирует что то в абвере. И кто заинтересован в его смерти сразу после окончания войны? Объясните мне, как партизаны, захватившие в плен такую рыбу, не поставили себе политический плюсик, а расстреляли его? Боюсь, что на суде фраза "Вы верите этому предателю?" не оставила бы должного впечатления.