Я специально открыл эту тему в разделе "Истории", чтобы не забивать тему Индотелеграфа.
Хотя имя В.Рестеля - напрямую связано с нашей работой по телеграфу Лондон-Калькутта.
Еще отдельная тема потому, что сведения о заводе Рестеля очень разрознены и скудны. Так что кто что нашкребет - очень будет здорово, валим все сюда.
Итак, что известно и не известно.
Чугунно-литейный механический завод В.К.Рестель
Machinery and iron foundry of V. Restel
В 1844 году, в Одессе, некий К. Фальк (Falk), открыл литейный завод. Позднее перекупленный Рестелем. Предприятие начало процветать и расширятся, просуществовав вплоть
до революции.
Продукция, в основном литье из чугуна, имела широкий спектр. Литые ступени, ограждения, элементы металлодекора, до сих пор кое-где остались в старинных домах Одессы. Когда в Одессе был пущен трамвай - завод Рестеля наладил производство двухосных прицепов, колесных пар и деталей для вагонов.
Удалось нарыть факт, что при строительстве дворца царя Александра в Массандре, Рестель отлил какие-то загадочные "чугунные крышки", за что заводу было уплачено 116 рублей 50 копеек.
Мы не знаем: Как звали Рестеля. Был ли у Рестеля контракт с Сименсами ( а что-то точно, было!) И вообще, не удалось найти никаких фактов того, ради чего я открыл эту тему. Но об этом - ниже.
Вот рекламный плакат завода Рестеля.
А вот, собственно, то, из-за чего открыта эта тема.
Это столб Индотелеграфа, размером и конструкцией в точности повторяющий Сименсовские.
По не сохранившимся в печатном виде (или не найденным) сведениям, для замены по каким-либо
причинам утраченных английских столбов линии, на заводе Рестеля был налажен выпуск таких столбов, так сказать "на месте", чтобы не везти за тридевять земель.
Загадкой представляется и этот "нумер 7" на столбе. А значит были минимум, №1,№2,№3...
Зачем такая нумерация?
В общем, масса загадок. И про Рестеля, и про то, когда и кем было принят (контракт, решение) о производстве столбов-заменителей...
Копаем...