Так вот. Начну я пожалуй, с общей ситуации в этом вопросе.
На самом деле, в послевоенные годы, авторов воспоминаний, а так же тех, кто хотели поделиться ими, были сотни тысяч. Если не миллионы.
Фронтовики желали рассказать о том, что они перенесли, как воевали, вспомнить и сохранить имена их боевых товарищей, поведать свои личные заслуги в Победе.
Они писали в газеты и издания письма с просьбами отправить к ним или встретится с корреспондентом, отсылали рукописи, просили тех, кто был грамотеем записать...
Но!
Надо помнить один немаловажный факт. Даже сейчас, в эпоху повальной грамотности, как выглядят воспоминания участников последних войн и конфликтов, которые за невозможностью печатно опубликоваться, массово присутствуют в Интернете?
А тогда? в 50-е, 60-е, 70-е годы?
Ведь в большинстве своем солдат то наш, и в половине своих рядов офицер, был по сути малограмотен. И не в том смысле, что читать не умел.
А в том - что совершенно не умел писать. И сейчас то из тысячи, писать литературно и грамотно, читаемо, может наверное, только один.
Если кому то из нашего сообщества, из тех, кто на самом деле интересуется вопросом, выпадала честь читать неопубликованные воспоминания и мемуары фронтовиков, то он видит громадную разницу!
Между тем, что никогда не было напечатано, и чем изобилуют книги, журналы, и прочие издания.
Позднее - продолжу.